Способ производства печенья

 

347047

ОПИС Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 21.Х.!970 (¹ 1485588/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 10.Vill.19?2. Бюллетень № 24

Дата опубликования описания 4.IX.1972

М. Кл. А 21 d 1 Зу 08

Комитет оо делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 664.681.1(088.8) Авторы изобретения

Л. Ф. Цветкова, В. А. Рогозкин, Г. К. Викторова, А. Э. Ваннах и Н. Д. Ратникова

Ленинградский научно-исследовательский институт пищевой промышленности и Ленинградский научно-исследовательский институт физической культуры

Заявители

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЧЕНЬЯ

Изобретение относится к кондитерской промышленности.

Известен способ производства печенья путем замеса рецептурных компонентов, в состав которых входят белковосодержащее сырье и тестообразователь, с последующим формованием полученного теста и его выпечкой. Однако при этом не обеспечивается сбалансированный аминокислотный состав продукта, обуславливающий его пищевую ценность.

Цель изобретения — получение изделий с повышенным содержанием белка, оптимальным аминокислотным составом и улучшенным составом минеральных веществ.

Для этого в начальный момент замеса в качестве белковосодержащего сырья вводят порошкообразный казеин, а в качестве тестообразователя — клейковину. Казеин вводят в количестве не менее 20% к общему весу сырья, а клейковину добавляют в количестве не менее 30% к общему весу сырья.

Сущность предлагаемого способа заключается в следующем.

В тестомесильную машину загружают казеин в количестве не менее 20% к общему весу сырья и другие порошкообразные компоненты, предусмотренные рецептурой. После получения однородной смеси добавляют клейковину в количестве не менее 30% к общему весу сырья.

Замес теста производят в течение 10—

15 мин, готовое тесто формируют и выпекают.

5 Пример. Расход сырья на 1 т печенья, кг

Казеин 252,0

Молоко сухое цельное 252,0

Клейковина сырая 392,0

Сахарная пудра 73,0

Мука пшеничная 78,0

Орех тертый 173,0

Сода (натрий двууглекислый) 6,0

Аммоний 6,0

Ванильная пудра 5,0

В тестомесильную машину загружают казеин, молоко сухое цельное, сахарную пудру, муку пшеничную, ванильную пудру и переме20 шивают до образования однородной смеси.

Затем вводят предварительно отмытую сырую клейковину, тертый орех и растворенные в воде соль, соду и аммоний.

Замес теста производят 10 мин. Готовое те25 сто прокатывают, формуют и выпекают. Выпечку осуществляют 6 — 7 мин при 190 — 180 С.

Предмет изобретения

1. Способ производства печенья путем заме30 са рецептурных компонентов, в состав кото347047

Составитель М. Ларина

Техред Т. Ускова Корректор С. Сатагулова

Редактор А. Бер

Заказ 2686/2 Изд. 14 1143 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 рых входят белковосодержащее сырье и тестообразователь, с последующим формованием полученного теста и его выпечкой, отличающийся тем, что, с целью получения изделий с повышенным содержанием белка и оптимальным аминокислотным составом, в начальный момент замеса в качестве белковосодержащего сырья вводят порошкообразный казеин, а в качестве тестообразователя — клейковину.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что казеин вводят в количеестве не менее 2О к

5 общему весу сырья.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что клейковину добавляют в количестве не менее

30 к общему весу сырья.

Способ производства печенья Способ производства печенья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к составу для выпечки пряников тульских
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и касается производства мучных кондитерских изделий в виде сахарного печенья
Изобретение относится к получению песочного печенья "Фимушка" .Печенье содержит тестообразующую основу, в качестве которой использована пшеничная мука второго сорта 58,0 - 65,0 мас.%, пшеничные отруби 7,9 - 10,5 мас.%, сахарный песок 12,4 - 16,0 мас
Изобретение относится к кондитерской промышленности и касается способа приготовления кондитерского изделия, в частности тортов с использованием бисквитного полуфабриката
Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к хлебопекарной ее отрасли
Наверх