Устройство для отмочки соленой рыбы

 

ЙСА и

О П И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Саветскик

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 18.ll.1966 (№ 1055789/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 16.Х.1972. Бюллетень № 31

Дата опубликования описания 1.Х1.1972

М. Кл. А 23b 3/00

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете 1т1инистрое

СССР

УДК 664.95.05(088.8) Автор изобретения

В. М. Вайнберг

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТМОЧКИ СОЛЕНОЙ РЫБЪ|

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к устройствам для отмочки соленой рыбы.

Известные устройства для отмочки соленой рыбы, например сельди, нанизанной на прутки для копчения, имеют те недостатки, что в процессе отмочки требуется много ручных операций. Кроме того, при отмочке рыбы на этих устройствах получается большой процент брака.

Предлагаемое устройство позволяет механизировать процесс отмочки соленой рыбы и предотвратить ее повреждение. Для этого оно состоит из камеры с петлеобразным цепным конвейером, несущим шарнирно укрепленные подвески для прутков с рыбой, гофрированных оградительных приспособлений, расположенных над подвесками и связанных с ними шарнирно, и смонтированных в верхней части камеры непосредственно над оградительными приспособлениями форсунок для подачи воды, при этом оградительные приспособления выполнены с возможностью перемещения их по высоте в зависимости от размера рыбы.

Оградительные приспособления целесообразно выполнить съемными и состоящими из двухрядных подъемно-опускных половин.

На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 — вид по стрелке А; на фиг. 3 — оградительное приспособление в двух проекциях; на фиг. 4 — подвеска с гнездами в двух проекциях.

Устройство представляет собой камеру 1, через которую пропущен петлеобразный цепной конвейер 2 с шарнирно укрепленными на пальцах 8 подвесками 4 с двумя гнездами 5, на которые укладываются прутки б с рыбой.

10 На каждой подвеске смонтирована телескопическая трубка 7 со штоком 8, иа котором шарнирно укреплено гофрированное оградительное приспособление 9 для закрытия голов рыб.

Приспособление 9 состоит из двухрядных

15 подъемно-опускных угольников.

B верхней части камеры (смонтирован водяной коллектор 10 с форсунками 11 и 12.

Загружается устройство пальцевым приспо20 соблением 18 через загрузочное окно 14. Аналогичное приспособление предназначено и для разгрузки устройства.

Привод конвейера осуществляется от приводной станции 15 через приводной вал 15.

25 Приводная станция 15 смонтирована в верхней части устройства.

Для ликвидации вибрации цепи при ес движении, вызывающей сбрасывание прутков с рыбой с подвесок 4, цепи пропущены через

30 швеллеры 17.

354837

Оградительные приспособления изготовлены из пластмассы (полистирола) и выполнены съемными.

Работает устройство следующим образом.

Соленая рыба промывается пресной водой от грязи. Затем она нанизывается на прутки через глаза. При этом одновременно происходит ее отсортировка от лопанца и рвани.

Прутки с нанизанными рыбами подаются в устройство на подвески 4, На каждую пару подвесок кладется по два прутка. После загрузки всех пар подвесок загрузочное окно 14 закрывается резиновой заслонкой 18, закрепленной на тросиках, перекинутых через ролики 19. Затем включают насос 20, и вода из поддона 21 подается в коллектор 10 и через форсунки 11 и 12 орошает рыбу, стекая опять в поддон 21 через фильтр 22.

Через 1 — 2 час отмочки насос отключается, резиновая заслонка поднимается, и оградительные приспособления 9 надеваются на головы рыб ниже жаберных крышек на 6 мл.

Это позволяет избежать попадание воды в брюшную полость сельди через подготовленные к самооткрыванию рот и жабры после отмочки открытой рыбы.

После того, как все приспособления 9 опущены, закрывается заслонка 18 и включают насос 20. Отмочка продолжается 2 — 4 час, после чего 1 — 2 час отдыха. Количество таких циклов определяется соленостью рыбы.

Давление воды, выходящей из форсунок, 4 равно 0,7 — 1,5 атм, а температура ее должна быть 10 — 15 С. Соотношение рыбы и воды

1:2, Устройство может быть применено для отмочки сельди, скумбрии, сардинеллы, ставриды и нототении.

Предмет изобретения

1о 1. Устройство для отмочки соленой рыбы, например сельди, нанизанной на прутки для копчения, отличающееся тем, что, с целью механизации процесса и предотвращения повреждения рыбы, оно состоит из камеры с пет15 леобразным цепным конвейером, несущим шарнирно укрепленные подвески для прутков с рыбой, гофрированных оградительных приспособлений, расположенных над подвесками и связанных с ними шарнирно, и смонтирован20 ных в верхней части камеры непосредственно над оградительными приспособлениями форсунок для подачи воды, при этом оградительные приспособления выполнены с возможностью перемещения их по высоте в зависимо25 сти от размера рыбы.

2. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что оградительные приспособления выполнены съемными.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, зО что оградительные приспособления выполнены из двухрядных подъемно-опускных половин.

354837 Риг. и

Составитель В. Дунье

Редактор В. Смирягина Техред Е. Борисова

Корректор О. Волкова

Заказ 3656/13 Изд. № 1533 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4, 5

Типография, rro. Сапунова, 2

Устройство для отмочки соленой рыбы Устройство для отмочки соленой рыбы Устройство для отмочки соленой рыбы Устройство для отмочки соленой рыбы 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно, к способам консервирования мяса методом посола

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники, а именно к устройствам дезинсекции растений и сельскохозяйственной продукции посредством теплового и химического воздействия
Наверх