Способ подготовки бродильной смеси для шампанизации

 

ОПИСАHИЕ 368306

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Ф=

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 24.Ч1.1971 (№ 1674676/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 26.1.1973. Бюллетень ¹ 9

Дата опубликования описания IО.IV.1973

М. Кл. С 12g 1/Об

Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 663.223.1(088.8) Авторы изобретения

С. А. Брусиловский, А. E. Орешкина и Н. Г. Саришвили

Заявитель

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ БРОДИЛЬНОЙ СМЕСИ

ДЛЯ ШАМПАНИЗАЦИИ

Изобретение относи тся к области виноделия, а именно к способам подготовки бродильной омеси п ри п роизводстве шампанских ви,н непрерывным методом.

Известен способ подготовии бродильной смеси, жлючаютций биологическую деаэрацню в течение 5 — б суток бродильной смеси, содержащей лискер, предварительно культввирован.ны ми дрожжами (расходуют 2 — 3% дрожжевой .разводки), нагрев деаэрировааного вина до 40 — 45 С, выдержку его при этой температуре в течение 1 — 2 суток, ввод резервуар ного ликера, пастеризацию, фильтрацию и направление на шампанизацию. Перед шампанизацией смеси в нее вводят дрожжевую разводку в количестве 5 — 6%.

Недостатки та кого способа состоят в длительност и процесса обескислороживания, что объясняется низкой исходной концентрацией дрожжевых клеток в среде (2 — 3 млн./мл), недостаточ ной продолжительности жизнедеятельности дрожжевых клеток (4 — 5 суток), снижении качества вина в результате попадания с дро жже вой разаод кой, вносимой в вино перед шампанизацией, культуралыной жидкости.

Для устранения у1каза нных недостатков и, та ии1м образом, и нтенсификации про цеоса подготовки бродильной смеси и улучшения качества готового шампанского согласно предлагаемому способу .пред назначенные для деаэрации дрожжи делят на два потока. Один из них на правляют íà деаэрац ию, а другой— на отделение культуральной жидкости, напри5 мер, сепарированмем с последующим использованием ее вместе с первым дрожжевым потоком на деаэрацию бродильной смеси.

Отделевные or культуральной жидкости дрожжи направляют на шампанизац ию.

10 Способ поясняется чертежом, на котором да|на remoлогическая схема подготовки ородильной смеси для шавтпанизацыи.

Виноматериал или купаж непрерывно подают в систему последовательно соединенных

15 ферментов 1, которые могут рабо тать и па.раллельно. Используемую в производстве дрожжевую разводку делят на два потока.

Один поток по трубопроводу 2 направляют в

BHiHo перед обескислороживанием, другой по

20 тру.бопроводу 8 — на непрерывнодейст вующий сепаратор 4 для отделе|ния дрожжей от культуральной жядкости. Культуральную жидкость по трубопроводу 5 направляют в вн|номатериал для удаления продуостав аэроб25 ного обмена дрожжей и восстановления первоначального co!c Talaa.

Трехкояпонентную смесь (вино, дрожжи и культуралтэную жидкость) пропускают через систему ферментеров 1, где она ооескислороЗО жи вается, обогащается биологически активны368306

Предмет изобретения аиига О

Составитель М. Андреева

Техред Л. Грачева

Редактор Л. Гончарова

K0ððåêT0ð О. Усова

Заказ 748/12 Изд. № 195 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типографии, пр. Сапунова, 2 ми веществами и продуктами жизнедеятельности дрожжей. "-àòåì,эту смесь нагревают до

60" С в пастеризаторе 6, выдерживают в термос-резер вуаре 7 при температуре нагрева HB менее суток, охлаждают в охладителе 8 до

10 — 12 С, а перед охлаждением вводят резервуарный ликер. После охлаждения бродильную смесь пропускают через фильтр 9.

В приготовлен ную таиим образо м бродильную смесь по труоопроводу 10 непрерыв но в водят концентрирова нные дрожжи, а затем на.ilpBIBëÿþò íà шам па низацию.

Способ подготовки бродильной смеси для ша мпа низации, предусмат ри вающий бполотичеокую деаэрацию ее предварительно культивированными дрожжами, нагрев деаэрированпого вина, выдержку его при температуре нагрева, охлаждение с предварительным введением резервуарного ликера, фильтрацию и последующую передачу на шамаа н изацию, отличающийся тем, что, с целью и нтенсифи кации процесса и улучшения качества гото|вого шампан ского, пред наз наченные для деаэрации дрожжи разделяют на два пото на и на деаэ рац ию .направляют один из,них, а от другого,потомака отделяют культуральную жидкость, например, сепарированием, которую совместно с не рным дрожжевым потоком вводят в бродильную .омесь на деаэрацию,,причем отделенные от культуральной 2KIHgtKocTH дрожжи направляют на шам|панизацию.

Способ подготовки бродильной смеси для шампанизации Способ подготовки бродильной смеси для шампанизации 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к игристым винам
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства газированного вина
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к пиво-безалкогольной промышленности
Наверх