Стимулятор роста микроорганизмов

 

зевов

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕ1ЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено ЗО.Vill.1971 (№ 1694233/28-13) . с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 22.Ч1.1973. Бюллетень № 28

Дата опубликования описания 24.Х.1973

М. Кл. С 12b 3/14

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам иэаоретений н открытий

УДК 663.13(088.8) Автор изооретения

М. Г. Масхулия

Заявитель

СТИМУЛЯТОР РОСТА МИКРООРГА11ИЗМО1

Изобретение касается производства дрожжей, а именно стимуляторов роста микроорганизмов.

Известный в качестве стимулятора роста кукурузный экстракт не всегда обеспечивает дрожжи ростковыми веществами (биотином).

Предлагаемый стимулятор повышает выход биомассы и экономит часть кукурузного экстракта.

Это достигается тем, что в качестве стимулятора роста микроорганизмов применяют экстракт чая.

11р и м ер. Из отходов чаеперерабатывающих фабрик в виде чайной пыли, сметок, обломков грубых листьев и так далее готовят экстракт следующим образом. К определенному количеству отходов черного или зеленого чая добавляют воду в соотношении от 1:5 до 1: 10, перемешивают с затиранием и нагревают состав до 90 — 99 С. Затем состав охлаждают путем выстаивания и через 12—

15 час раствор подают в дрожжерастительный чан.

Для воздействия ферментами готовят раствор таким же путем. В этом случае экстракт охлаждают до 35 — 40 С и добавляют ферментные препараты, например нигрин, оризин ПК и терризин ПК, в количестве 0,0l—

0,157о к весу вырабатываемых дрожжей. Ох5 лаждают экстракт до температуры окружающего воздуха, выдерживают 14 — 20 час и подают в дрожжерастительный чан от 0,5 до

8%.

Наличие в зеленом и черном чае большого

10 количества витаминов в том числе группы В, пантотеновой кислоты, ьита мин а РР, большого количества различных аминокислот и многих других ростковых веществ дает ему способность стимулирования роста дрожжей.

15 При помощи ферментных препаратов, например нигрина, оризина 11&„ терризина ПК и других препаратов, достигают гидролнза (расщепления) некоторых всществ чая, после чего они становятся более усвоясмыми для

20 дрожжей.

Предмет изобретения

Применение экстракта чая в качестве стимулятора роста микроорганизмов,

Стимулятор роста микроорганизмов 

 

Похожие патенты:

Од и // 367724
Изобретение относится к методам синтеза биохимических соединений с использованием ферментов или микроорганизмов, а именно к области биохимических процессов, и может быть использовано в различных областях биотехнологического синтеза

Изобретение относится к органической химии и биотехнологии, а именно к регулятору роста растений и микроорганизмов

Изобретение относится к области биотехнологии и касается производства антибиотиков микробиологическим методом

Изобретение относится к микологии и физиологии растений, а именно к эндомикоризным грибам, образующим микоризу везикулярно-арбускулярного типа с растением

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве пробиотичерких продуктов на молочной основе

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к почвоведению
Изобретение относится к микробиологической промышленности, к производству спирта, вина, пива, кваса, к очистке сточных вод и других производствах, использующих в технологических процессах микроорганизмы
Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности

Изобретение относится к способу выращивания кормовых дрожжей Candida scottii на питательных средах агар-глюкоза (1:1) и сусло-агар и может быть использовано при производстве кормовых дрожжей
Наверх