Способ и прибор для определения качества рафинада, например, прессованного

 

Класс 42(Q

LBT0PCHOE СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСЯНИЕ способа,и прибора для определения качества рафинада например, прессованного.

К авторскому свидетельству И. Ф. Зеликмана и А. И. Сичкаренно, заявленному 8 нюня 1935 года (спр. о перв. № 170844).

О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 июля 1936 года. (159) Существующий способ определения продолжительности растворения сахара рафинада, при его применении к сахару рафинаду прессованному, не дает возможности установить степень пригодности этого рафинада для применения его в прикуску. Обладая большой кре; постыл и значительной продолжительностью таяния (в обычных условиях растворения), рядовой прессованный рафинад, выпускаемый в настоящее время рафинадными заводами, удовлетворяет в этом отношении требованиям стандарта, между тем, при применении в прикуску, он зачастую сравнительно быстро рассыпается и, следовательно, в этом отно. шении имеет пониженную потребительскую ценность.

S связи с отмеченным для объективной оценки пригодности рафинада при применении его в прикуску предлагается способ определения качества рафинада путем измерения скорости его растворения под давлением, дающий, в частности, возможность легко отличить свойства обычного прессованного рафинада от литого. Для осуществления способа предлагается соответствующий прибор, принцип действия которого заключается в том, что при помощи стержня с грузом давление через диск передается испытуемому образцу рафинада, находящемуся на площадке, погруженной в воду.

На чертеже фиг. 1 изображает вид предлагаемого прибора сбоку и фиг. 2, 3— его детали.

Прибор имеет следующее устройство.

К нижнему концу подвижного стержня А, на верхней и нижней части которого нанесены деления в миллиметрах, прикреплен диск В. В последнем имеются

2-миллиметровые отверстия. К противо-положному концу стержня прикреплен другой диск С с припаянным к нему бортом D, образующим круглое гнездо для гири. Плоскости обоих дисков строго параллельны друг другу и перпендикулярны к оси стержня, а центры их совпадают с осью стержня.

Стержень проходит через направляющую обойму Е, укрепленную в центре крышки F под прямым углом к ней.

К крышке же прикреплена съемная пробка G, диаметр которой соответствует размерам шейки сосуда, в котором производится определение. В этой же крышке закреплены стойки О, к противоположным концам которых при помощи гаек с шайбочками прикреплена площадка i.

Для точной фиксации места установки кубика рафинада на площадке на последней сделаны бортики высотою в 2 мм, образующие квадрат, центр которого совмещается с центром площадки и совпадает с осью стержня, Плоскости площадки i и крышки F строго паралПродолжительность таяния под давлением

1,5 кг в воде при 20

Продолжительность таяния по обычному способу в воде при 20 .

17 мин. 03 сек.

31 52

23 „ 38

14 мин. 54 сек.

10, 35

01 40 лельны. Часть площадки i, заключенная между сторонами квадрата, имеет 2-миллиметровые отверстия (10 шт. на 1 сл }.

Кроме того на площадке вдоль наружных сторон квадрата расположены отверстия диаметром в 4 люл.

Отверстия в диске В и площадке i облегчают доступ к кубику воды, а также способствуют опусканию вниз сахарного раствора, образующегося в непосредственной близости от испытуемого образца рафинада.

Описанный прибор вставляется в стеклянный сосуд, опираясь на края его крышкой. Сосуд заполняется дестиллированной водой определенной температуры так, чтобы она покрывала испытуемый образец рафинада слоем в 10 лл.

Сорт испытуемого рафинада

Литой из голов среднего качества

Прессованный хорошего качества

Прессованный плохого качества

Из приведенных данных видно, что при определении физических свойств подвергнутого испытанию прессованного рафинада обычным методом, этот рафинад оказался вполне стандартным — продолжительность его таяния почти в два раза превысила таковую у литого, испытание же предлагаемым способом выявило полную непригодность этого рафинада для применения в прикуску.

Предмет изобретения.

1. Способ определения качества рафинада, например прессованного, путем измерения скорости его растворения, отличающийся тем, что, с целью определения пригодности рафинада для приОпределение характера таяния производится следующим образом. Испытуемый образец рафинада, приготовленный в виде кубика, устанавливают в квадрате на площадке прибора, вставляя в верхнее гнездо груз (1 — 2,0 кг).

После этого погружают прибор с образ-цом в стакан .с водой, одновременно включая секундомер. Во все время процесса таяния по верхней либо нижней шкале на стержне отмечают высоту кубика, увязывая ее с показаниями секундомера.

В зависимости от качества взятого для испытания рафинада таяние его различно, что и отмечается временем, а также и степенью опускания стержня.

Проведенные испытания действия этого прибора дали, например, такие результаты: менения его в прикуску, наблюдают скорость растворения испытуемого образца, подвергая его давлению.

2. Прибор для осушествления спо.соба по и. 1, отличающийся тем, что, с целью оказания давления на помещенный в растворитель рафинад, под площадкой для помещения рафинада установлена пластина В, насаженная на конец подвешенного в направляющей обойме E вертикального стержня А, несущего на верхнем конце площадку для груза.

3. Форма. выполнения прибора по п. 1, отличающаяся тем, что для облегчения доступа растворителя к испытуемому образцу пластину В снабжают отверстиями.

К авторскому свидетельству И. Ф. Зеливмана и А. И. Сичнареню № 47842

С игi

Тип. „Печатный Труд". Зак. 5034 — 4 О

Способ и прибор для определения качества рафинада, например, прессованного Способ и прибор для определения качества рафинада, например, прессованного Способ и прибор для определения качества рафинада, например, прессованного 

 

Похожие патенты:

Пурка // 23631

Пурка // 22338

Пурка // 20842

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх