Способ производства молочного сахара

 

367840

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ союз ьоветских

Соттиалистикеских

Республик

"Ф4гЪ х;,, " " Я ф

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 16.111.1971 (Ме 1631981/28-1,3) М. Кл. А 23с 21 CO

С 13k 500

Комитет по делам изобретениИ и открытий при Совете Министров

СССР с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 26.1.1973. Бюллетень № 9

Дата опубликования описания 30.111.1973

УДК 637.3 15(088.$) 1 л1О

  • А. Г. Храмцов и 3. Ф. Кравченко

    ГгГ 1

    Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности

    Авторы изобретения

    Заявитель

    СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА

    Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к технологии получения молочного сахара.

    Известен способ получения молочного сахара путем деминорализации очищенной от белков молочной сыворотки ионообмепными смолами с последующей ее сушкой распылением.

    Для снижения содержания азотистых соеди.нений в готовом продукте предложено перед деминерализацией сыворотки ее обрабатывать анионитом a OI — -rpopi Ie, например, марки

    HA-l p.

    Способ заключается в следующем.

    Молочную сыворотку (в частности, подсырную) упаривают под вакуумом (при температуре кипения не превышающей б5" С) до концентрации сухих веществ 28 — 35 /о, нагревают до 9б — 98 C и выдерживают при этой температуре в течение 15 — 20 лтин. Коагулировавшие фракции термолабильных белков отделяют от жидкой фазы фильтрацией или центрифугированием. Фильтрат (фугат) или т. н.

    «осветленную» сьрворотку подвергают последовательной фильтрации через колонку, заполненную макропористым низкоосновным анионитом марки ИА-lр, а затем через колонки с геле выми ионитами: силынокислотным катионитом марки КУ-2-8 и среднеосновным анионитом марки ЭДЭ-10пГ. Время контактной обработки сы воротки ионитами в процессе глубокой очистки ее от несахаров определяется скоростью фильтрации, оптимальное значение которой колеблется в пределах 0,2 — 0,5 я.т г (л/кг) абсолютно сухого ионита в 1 ы и.

    Потребность в ионитах, обеспечивающих регламентируемую степень очистки сыворотки от несахаров, составляет соответсввенно:

    ИА- l р 0,0355 — (— 1

    КУ-2-8 0,0295 — (— 1 мл\,л/

    ЭДЭ-10п Г 0,0280 (— ) .ил х л,т

    15 Предварительная, пОдготовка ионитов к процессу сорбции (ИА-lр) и дехттенерализации (КУ-2-8, ЭДЭ-10пГ) осуществляется обработкой их 1 н. растворами едкого натра (анионитов) и соляной кислоты (катионига).

    20 После перевода ионитов в соответствующую форму (анионитов в ОН вЂ”, катионитов,в Н ) их отмывают от продуктов регенерации и остатков регенерирующего раствора дистиллиро,ванной или умягченной водой.

    25 По окончании цикла эксплуатации (насыщения улавливаемыми компонентами) ионптов, регистрируемого титрованием и рефрактометрически по показателю коэффициента преломления осветленной и очищенной сыворотки

    30 операцию подготовки IIx к работе повторяют.

    367840

    Доброкачественность, ед, Удельный вес, г/слР

    Молочная кислота, 6

    Сухие вещества, Лактоза, Объект исследований

    Зола,;6

    Азот, %

    82,2

    29,45

    0,62

    0,294

    2,55

    24,20

    1,135

    0,44

    86,5

    О, 134

    27,7

    23,95

    2,25

    1,127

    0,41

    92,1

    0,105

    25,9

    0,82

    23,85

    1,118

    0,12

    95,8

    24,7

    0,066

    0,34

    23,7

    1,110

    0,47

    97,5

    1,35

    0,262

    93,6

    Предмет изобретения

    С оста витез и М. Андреева

    Редактор В. Смирягина Техред Е. Борисова Корректоры: Е. Миронова и Т, Гревцова

    Заказ 668/2 Изд. М 211 Тираж 467 Подписное

    ЦНИИПИ Комитета Ilo дела I изоб ретений и открытий при Совете Министров СССР

    Моск >a, )K-35, Раушская наб., д. 4/5

    Типогpag)II I, Ilp. Сапунова, 2

    При необходимости организации процесса очистки сыворотки непрерывным способом достагочно иметь два комплекта указанных выше ионообменных фильтров, один из которых находится в стадии эксплуатации, другой — подготовки.

    Глубокоочищенную от несахаров сыворотку упаривают под вакуумом до концентрации сухих веществ 40 — 45% и сушат распылительным способом. При этом может быть иопользована сушильная установка с распылительным устройством любой известной конструкцией. Процесс сушки осуществляется при следующих технологических параметрах; температура греющего агента 140 — 145 С, температура подаваемой на сушку сыворотки 60—

    65 С.

    Пример. Свежую подсырную сыворотку, обезжиренную методом сепарирования, упаривают под вакуумом до концентрации сухих ввщесгв 28 — 30%, нагревают до 95 — 96 С

    Очищенная от белков (осветленная) сыворотка

    Очищенная ионосорбентом ИА — 1р сыворотка

    Деминерализованная катионитом КУ-2-8 сыворотка

    Анионитом ЭДЭ-10пГ сыворотка

    Молочный сахар, полученный распылительной сушкой очищенной сыворотки

    Способ производства молочного сахара llyтс и деу1инерализации очищенной от белков моло гной сыворотки иопообменными смолами с посл.- дующей ее сушкой распылением, оти выдерживают при этой температуре 15-20 мин, затем фильтруют через ткань бельтинг и полученный фильтрат пропускают последовательно через макропористый анионит

    ИА-1р (в ОН--форме) и гелевые иониты: сильнокислотный катионит КУ-2-8 (в Н+-форме) и среднеосновной анионит ЭДЭ-10пГ (в OH — -форме). Фильтрацию сыворотки через слой ионитов ведут,до момента насыщения их

    10 улавливаемыми компонентами сухого остатка.

    Очищенную описанным способом сыворотку вновь упаривают под вакуумом с целью доведения до оптимальной концентрации (40—

    45% сухих веществ) и сушки распылением.

    15 Химические. показатели состава сырья, полуфабрикатов и конечного продукта по стадиям технологического процесса даны в таблице.

    Молочный сахар, полученный .по предлагаемому способу, по качественным показателям

    20 не уступает молочному сахару высшего сорта, полученному обычным способом. личаюи(ийся тем, что, с целью снижения содержания азотистых соединений в готовогм продукте, перед деминерализацHeé сыворотки ее обрабатывают анионитом!в ОН вЂ” -форме, на25 пример, марки ИА-1р.

    Способ производства молочного сахара Способ производства молочного сахара 

  •  

    Похожие патенты:
    Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения лактулозы, обладающей бифидогенными свойствами
    Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения этилового спирта путем сбраживания молочной сыворотки

    Изобретение относится к молочной промышленности, и в частности, к способам производства напитков с использованием бифидобактерий, обладающих лечебными свойствами и пригодных для диетического питания

    Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства заменителей свекловичного сахара из молочного сахара (лактозы) - основного компонента сухих веществ молочной сыворотки

    Изобретение относится к молочной промышленности, конкретно к способу получения лактата кальция, имеющего народнохозяйственное значение

    Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве осветленных напитков на основе свежей молочной сыворотки
    Наверх