Патент ссср 413190
О Л И С А Н И Е 4I3I90
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советским
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. С 12g 3/06
Заявлено ЗОХ111.1972 (№ 1826482/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 30.1.1974. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 28Х.1974
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений откоытий
УДК 663.83(088.8) Авторы .?ç0áðåòåH??ÿ
Б, И. Юрна и И. П. Маар
Заявитель
Таллинский ликеро-водочный завод
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ «ВИЛЬЯК»
Предмет изобретения
Известен способ приготовления горькой настойки «Вильяк» путем последовательного двухстадийного залива травы «Зверобой» 50%ным водно-спиртовым раствором, настаивания, слива полученных настоев и купажирования с колером и ректификованным спиртом.
Предлагаемый способ позволяет получить настойку с мягким вкусом, повышая тем самым ее качество.
Это достигается тем, что перед заливом к траве «Зверобой» добавляют солодовый экстракт, а на стадии купажирова??ия дополнительно вводят коньяк.
Получаемая настойка отличается оригинальным и своеобразным вкусом.
Пример. Содержание составных компонентов для предлагаемой композиции, кг/1000 дал:
«Зверобой» пронзенный (цвет и листья) 20
Солодовый экстракт 120
Композицию горькой настойки «Вильяк» готовят двухстадийным заливом 50% -íûì водно-спиртовым раствором «Зверобоя» пронзенного (цветы и листья) и солодового экстракта с последующей выдержкой в течение 5 суток, сливом настоя первой и второй фракций и купажированием с введением дополнительных компонентов.
Предлагаемая композиция позволяет со5 здать на своей основе горькую настойку
«Вильяк» из расчета купажа на 1000 дал: коньяк 600 л, настой на композиц?111 горькой
I u II слива 300 л, колер !2 кг.
Спирт ректификованный (высшей очистки)
10 и воду добавляют в количествах, необходимых для получен1?я горькой настойки необходимой крепости.
Способ приготовления горькой настойки
«Вильяк» путем последовательного двухстадийного залива травы «Зверобой» 50,о-ным
20 водно-спиртовым раствором, настаивания, слива полученных настоев и купажирования с колером и ректификованным спиртом, отл ич а ю шийся тем, что, с целью получения настойки с мягким вкусом и улучшения ее каче25 ства, перед заливом к траве «Зверобой» добавляют солодовый экстракт, а на стадии купажирования дополнительно вводят коньяк.