Способ получения белково-витаминного концентрата

Авторы патента:


 

щ 419552

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик

Социалистических

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 02.12.71 (21) 1720390/28-13 с присоединением заявки (32) Приоритет

Опубликовано 15.03.74. Бюллетень № 10

Дата опубликования описания 16.08.74 (51) М. Кл. С 12d 13!06

А 231 1/18

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам иэаоретений н открытий (53) УДК 663.18(088.8} (72) Авторы изобретения

В. Б. Фремель, С. П. Колосков, А. П. Саввина и

P. 3. Ковалева

Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО

КОНЦЕНТРАТА

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к способам получения белково-витаминного концентрата.

Известен способ получения белково-витаминного концентрата путем выращивания дрожжей на питательной среде с последующим высушиванием полученного продукта.

С целью повышения биологической ценности полученного продукта и улучшения процесса сушки по предлагаемому способу выращивание дрожжей осуществляют на цельной зерно-картофельной барде с последующим отделением выращенных дрожжей от дробины барды, при этом перед сушкой отделенную дробину измельчают и смешивают с отделенной дрожжевой культурой, осуществляя высушивание полученной суспензии.

Цельную зерно-картофельную барду подают в специальный сборник, куда одновременно поступает раствор питательных солей в дозировках, обычных для производства кормовых дрожжей. Приготовленную в сборнике среду после охлаждения до 34 — 35 С подают в дрожжерастильный чан, где дрожжи выращивают в обычных условиях аэрации и рН.

После выращивания дрожжевой культуры ее отделяют от дробины на вибрационных ситах или других подходящих устройствах. Отделенную дробину измельчают на дезинтеграторах любого типа и смешивают с дрожжевой культурой для совместного высушивания.

Предмет изобретения

Способ получения белково-витаминного концентрата путем выращивания дрожжей на питательной среде с последующим высушиванием полученного продукта, отличающийся

15 тем, что, с целью повышения биологической ценности полученного продукта и улучшения процесса сушки, выращивание осуществляют на цельной зерно-картофельной барде с последующим отделением выращенных дрожжей

20 от дробины барды, при этом перед сушкой отделенную дробину измельчают и смешивают с отделенной дрожжевой культурой, осуществляя высушиванпе полученной суспензии.

Способ получения белково-витаминного концентрата 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения белковых гидролизатов дрожжевой биомассы и производства биологически активных продуктов пищевого, кормового и медицинского назначения

Изобретение относится к микробиологической промышленности, к биотехнологии, в частности к способам автолиза хлебопекарных дрожжей для получения биологически активной пищевой добавки, представляющей высокоценный продукт, богатый содержанием легкоусвояемых аминокислот, витаминов группы В, эргостерина (провитамина Д ), полисахаридов антиоксидантов, нуклеиновых компонент, радиопротекторов, биосорбентов, макро- и микроэлементов, высокого процента пантотеновой кислоты, других физиологически активных веществ, и используемой в различных областях пищевой промышленности, в медицине для лечебного питания, парфюмерии, косметологии, в сельском хозяйстве
Изобретение относится к пищевой промышленности, касается получения продуктов из дрожжей

Изобретение относится к биологически активным веществам, в частности витаминно-аминокислотным концентратам
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности и может быть использовано для получения нуклеиновых кислот и аминокислот
Изобретение относится к микробиологической, медицинской, пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано при микробиологическом синтезе целевых продуктов и их вторичной переработке для повышения биологической ценности микробной биомассы, получения пищевых и вкусовых добавок, производства фармацевтического сырья и лекарственных препаратов

Изобретение относится к области использования пищевых добавок

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД), получаемым из пищевых дрожжей
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения дрожжевого экстракта, активирующего обмен веществ
Наверх