Патент ссср 422771

 

я

СПИ =A!

I I! 42277I

Союз Советских

Со?,!иолистических

Респ f6 Il HK

ИЗОБАТЕ

И АВ!ОРСКОМУ СВИДЕТЕНЬСТЗ -(61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 1 2.06.72 (2 1) 1795781 28-1 3 с присоединением заявки М (32) Пр??орп?ст

Опубликовано 05.04,74. Бюллетень,¹ 13

Дата опубликования оп.icaIIíÿ 05.09.7-i (51) М. Кл. С 13g 1/06

Государственный комитет

Совета Министров СССР па делам !?аа)оретеннй и откра!тнй («3) Уг(К 664.1.053.2.002. .5 (088.8) (72) Лвторы изобретения

В. В. Пименов, П. П. Ковбасюк, И. М. 1113!гфер, Л. М. Полищук, В. Д. Петруняк и А. В. Яковлев

Всесоюзный проектно-конструкторский и научно-исследовательский институт автоматизации пищевой промышленности (71) Заяв!пел= (54) СПОСОБ АВТОМАГИЧЕСКОГО УПРЛВЛ Е11 .;l (1PQIjECCOM

ВАРКИ УГФГЛЯ В ВАКУУМ-АППЛРЛ?Е

Изобретение относится к произв )zc r»), «риcTаллическогО c3хара, а имениo к сп«собу;11) томатического управления процессом вари:: утфеля в вакуум-а??парате псриодпчсcкогo действия, и может быть применено и в других производствах, например соляном производстве виннокамепной кислоты.

Известен способ автоматического у.ipавлсния процессом варки утфеля в вакуум- iliir;ip;iTc, заключающийся в измсрснии уров??я 3 а ?паратс и структурной вязкости продукта

?юсл заводки кристаллов и программном регулировании подкачки сиропа., I,IsI пОвы!Псппя IIPoEI38031ITcл?и?Ости 1331?) ум-аппарата ll точности воспроизвсдс ?пя aliданной кристаллоструктуры утфсля по предлагаемому способу определя?от соотношсн;1; структурной вязкости продукта и урсн?пя 3 всех стадиях активного цикла варки, а программное регулирование подкачки сиропа всдут в зависимости от полу lcEIEI010 соотношения.

Целесообразность использования для целей регулирования уровня и вязкости продукта вьlтскаст из Ifpo! Ивоположного характср3 изменений величины этих параметров в пределах полного цикла. В рсзулыатс этого рсзул?— гирующая характеристика приближается к линейной и точность регулирования возрастает па всех стадиях процесса.

1-111 ПраКтПКС ргл уЛ;?руЮщЕЕ СООТНОШЕНИЕ двух пара ?строп задается в виде жесткой npos pB)I .rib!, K0TOp3 i . H:?редСЛЯХ ЯКТИВНОГО IIIIKJIB выражас-,«;i г. в: tc графика. нанесенного, например, па дпс??, к<)орд?шаты каждой точки которого о; редел I!0 ici". текущими значениями структур ?Ой ьяз: ст? :; уровня продукта в аппарате на всех сг;?дпях процесса. . (ля ?к .I) :c I!!я:!сходных данных програм10 мы варкi 1;3 д:c:?o 1?Спрср?.?вно записывают соотнош«li! I>? -.. " ó:: Irx значений уровня и структурно. ; пя.,?..Осгп продукта во время варки утфс, осу!и. с? в,?яс.. oi : квалифицированIiы: Iи 01! p.: I Ора r!1.

15 Пр!iэ:-..ом c!i; I c . i;iв гоматпчсского рсгули1)0II3IIrIя ?); п .Оса. яa;i:,. .?Сь Ооратимoi работает в рс:к?,:„. «)Ii!i!Ic >. В этом режиме величина перс:с;?с?,1:я п ра записывающего устройСТВЯ. 1) ХO?I,". 10)? )Cя В Ilpol раММНОа! ЗЯДЯТ20 чике спс?::;:. вд,;, paT!Iócà диска пропорциОналь:. 3 роl;iп?, i!;)!)дукта.;l угол смещения диска OT:?Oc!:тел;11 1:.ра пропорционален изменению вo..п 1?):.-.: с руктурпой вязкости. НаЧпцая Сс C i iiai;! 1;.ООр И КОНЧая уВарПВаНИЕ

25 сиро?13 до;роо:и про?Iñcc осуществляется в

pe» и. :с 3?гго: ::т!1:!Оск!!х 110дка Iск c»poila. Ин гсиспфпкапl.я ..pO;!coca I!pl! Этом достигается в рсзульт:?т !l.д,нпя процесса уваривания при миппмал:,. о .",;;..у«гп .:Ом уровне сиропа над по30 вср;постыл .рс:oùc,"i клиры. При этом коэф422771 фициент тсплопередачи возрастает. Этот заданный минимально допустимый уроьсш. автоматически поддерживается путем псриодиЧССКИХ ПOДК3ЧЕК С11PÎI13 !10 МCPС В1013PIIВ",111151 воды до дости>кения заданной llëOòíîñòè его перед вводом затравочиой пудры 15 вакуумаппарат.

Предлагаемый способ поясняется чертежом, на котором изображш!а принципиальная схс»a вакуум-3!шарата с системой автоматическогоо управления iipoifccco>1 варки утфсля.

Схема содсржит уст iiton7elit!i>ii В Вакуу>1аппарате 1 уровисмср, состоящий из устройств 2 и 3 отбора перепада давления, дифманомстр 4 It втори шый прибор, н>1ход51гцийс51 f! программном задатчикс 5, в вllдс самостоятельногоо узла.

Для создания противодавлспия, преп!орциональиого весу столба продукта в allllt!paTC п во избе>канис засахаривания, устройсгво 2 1п.— бора перепада давления снабжено Вентилем 6 для непрерывной продув(и паром (независимо от подачи пара в греющую камеру aппарата через вентиль 7) .

В вакуум-3illl!paTc размещен датчик 8 структурной вязкости, сигнал от которого в виде электрических и>!ну.тьсов (частот>! Их!Иул!> сов обратно пропорциональна структурной вязкости продукта) поступает на вход элскiронного блока 9. состоящего из усилителя-ltpcобразователя и нуль-оргaii; Выход нуль-органа нагру>ксн на управляющую обмотку реверсивного двигателя, находящегося в Ilp0граммпом задатчикс 5. 113 оси редуктора этого двигателя крепится диск с нанесенной программой варки. Слежение за програчмой В3рки осуществляется фотоэлектрическим методом IlpH помоlцll фОТОголОВКИ. ПОСЛСДИ5151 33креплепа на конце рычага, другой конец которого связан с осью рсвсрсигиого двигателя уровнемера !ко>!с!рукция фотоголовки вьп!олнепа съемной, для установки па сс мссго llcpa в режиме «Запись»). 1 аким образом, диск с нанссенной программой варки — графиком i; виде границы раздела светлого и тсчного iloлей — может перемещаться в пределах некоторого угла в зависимости от изменения величины структурной вязкости, а фотоголовка, в свою очередь, -- вдоль радиуса диска в зависимости от уровня продукта в аппарате. Сигнал с фотоголовки поступаст в блок управления 10, воздействующий на регулирующий пневмоклапан 11 посредством электропнсвмоклапана 12.

При неoo>;07HiitocTH K 13IIBIIO>I 11 ii!0>I(lto у!Iравлять вручнун> через ба1!Иаецу!о панель 13.

Для управления системой рсгулироваш!я имеется кнопка 14, для сигнализации о разл!1-iных стадиях процесса варки — лампа 15 и сп рена 1б, а для прекращения действия сигнализации — кнош(а 17. Блок питания 18 служит для формирования напряжения переменного

И ПОСТОЯННОГО ТОКОВ ДЛЯ ППТ3НИ51 0.70«3 5>ttPBBЛСНИЯ, фОТОГОЛОВКИ И CIII I!3.71>II Û. (yCTpOitCT!I.

Система 3Bòî»ia I liчсского регулирования работает следующим образом.

Перед началом оч(рсдпого циклы !нырки фотоголовка иа. од!пся па светлом поле програм5 м1п>го ди ка I> той его части, которая соотвстСТВУСТ IIT, !Сnl>l .! alla>ICIIII>I »I УРОВНЯ И ВЯЗКОСТИ.

I..t5i «ltGopa сиропа В вакуум-3:шарат нажи;I;I!01 к.foil у 14 «IIуск». 1>лок уllpaI3.7cllèÿ выдаст сигнал, который вы!!!Васт срабатывание

10 э icKrpOitllcn.;юклапана, п результате чего открывается клапан 11, l! сироп начинает поступать в апи 5р(!т. IIo мсрс IlocT5 ïëcíèÿ сиропа и роста уро!и!5! фогог(,ловка перемещается в сторону темной зоны программы. соотвстству15 ющсй заданно.",!у уроипо сиропа иад греощсй

«a»cp0i

При достижспии этой зоны сигнал от фотоголовки исчезает п регулирующий клапан закрывается. Происходит увариванис сиропа и

20 !ю уровня 33 с;ст выпаривания воды.

Фотоголовка снова оказывастся в светлой 30пс, K,la;!31! 1 1 Открыв(!(.тcH, и B altllapaT 170ступаст ilf>nl!51 порция сиропа. Этот Ilpoilccc автоiiaT» Ice!(It повторяется. В аппарате иакапли25 ьастся сахар и вязкосп. продукта постепенно

«озрастаст, поэтому диск программы повора -: и в астc51 I ill соот ВС1стВУIОщи и >>i o 7. HP и Вод диска связап с кулачком, воздействующим на коптакп!у!о группу, срабатывающую при за30 Дaiiiioi вязкости. Соответствующий сигнал подастся и блок управления, в результате чего подкачки сиропа прекращаются и выдается светoniill п звуковой сигнал «Заводка кристал;3». Вручную вводят в вакуум-аппарат пор35 цию зытраво1иой пудры.

Б >lllliapa нач!шастс51 интенсивный процесс кpiici;!ллообразования и роста кристаллов сахар2. По истечении некоторого времени BTQри II!0 нажимают Ki!0IIKy «Пуск». При этом

40 клапан открывасгся и происходит первая подкачка. В рсзульгатс умсньшастся вязкость продукта, уnc.7tiaIIBaciся уровень, что вызывает поворот диска программы и перемещение фотоголовки в сторону темной зоны и закры45 тие клапана. Процесс этот повторяется точно так >1(e, как и на стадии подкачек до заВОДКИ кристалла.

Таким образом, фотоголовка совершает относительно границы светлой и темной зоны

50 программы пилообразные колебания, постепенно перемещаясь в зону бо7ь|пих вязкостей с увеличением уровня продукта в вакуум-аппарате.

При достижении номинального уровня про55 дукта в аппарате фотоголовка окончательно

»cpe»cI(

0i ИЧНО.

Предмет изобретения

Способ автомат. ясского управления процесt>5 с0» варки утфсля в вакуум-аппарате, заклю422771

Разре)ление

Ссставитсаь M. Лнпресва

Рсдакгор Л, Гончарова Тскрсп Л. вогнано)ва Корр к:ор Л. Царькова

3))каа 2149,12 j () т, а T "., гк -13!) 1 ti);tt). иос

LIHj IIII III 1 осупарствсиного кон итсT;t Со т,, 51ииь трс:, СССР по дела)я ) .аоорстс .l)3 и 0) ti,),:) ))тосква, 2К-33, Ра, п)окая

Типография, пр. Сапунова, 2 ча!о!цийся в измерении уровня в аппарате и структурной вязкости продукта после 33!II);IIIII кристаллов и программном рсгулированп! подкачки сиропа, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности вакуум-аппарата и точности воспроизведения заданн01! криста ллоструктуры, тфсля. опрсдс, iЯ!ОТ CООТ11011lсl! i!С СТРУЯТ))PIIОИ ВЯЗКОСТИ ПРОдукта и ) ровня па всес стадия); активного цикла варки,;1 1 рограммное регулирование

5 Г!ОДКГIЧКИ CIIP0112 OC)) Н!ССТВЛЯ!О! В 3 )Внснт!ОСТИ

0Т ЗТОГО СООТНОШ(НИЯ.

Патент ссср 422771 Патент ссср 422771 Патент ссср 422771 

 

Похожие патенты:
Наверх