Способ автоматического управления процессом кристаллизации сахара

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАЙ ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено08.07.75 (21) 2155590/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано05.05. 77.Бюллетень № 17 (4б) Дата опубликования описания 02.07.77 (11) 557102 (51) М Кл

С 13 G 1/06

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 664.1.053., 2 (.088.8) Я. Н. Таварткиладэе и А. Л. Адамия (72) Авторы изобретения

Тбилисский научно-исследовательский институт приборостроения и средств автоматизации (71) Заявитель (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

ПРОЦЕССОМ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА

Изобретение относится к сахарной промышленностии.

Известен способ автоматического управления процессом уваривания сахарных уцелей.

Он предусматривает изм ер ение уровня утфеля, давления греющего пара и абсолютного давления вторичного пара, а также регулирование подачи сиропа (патоки) в зависимости от соотношения расходов сиропа (патоки) и конденсата с коррекцией по величине откло- ц нения физике-химической температурной депрессии от заданного значения с учетом доброкачественности сиропа (патоки).

Однако недостатком известного способа является то, что на возмущение, возникаю- 11 щее в результате изменения параметров греющего пара и абсолютного давления над поверхностью испарения, известный способ управления реагирует со значительным запаздыванием. За это время качество процесса 20 кристаллизации ухудшается, так как не обеспечивается точность регулирования физикохимической температурной депрессии и наблюдается неустойчивость параметра по данному каналу. 25

Для повышения точности и надежности управления согласно предлагаемому способу определяют скорость изменения давления греющего пара и абсолютного давления вторичного пара, компенсируя их влияиие на физико-химическую температурную депрессию, а регулирование подачи сиропа (патоки) дополнительно корректируют в зависимости от разности скорости изменения давления греющего пара и абсолютного давления вторичного пара.

На чертеже дана схема автоматического управления процессом кристаллизации сахара в вакуум-аппаратах периодического действия.

Измеряют давления греющего и вторичного пара датчиками 1 и 2, и после дифференцирования их значения, по каждому каналу в дифференпирующих блоках 3 и 4, получают сигналы, пропорциональные скорости изменения давления греющего пара и абсолютного давления вторичного пара, определяют их разность в блоке 5, и по этой разности корректируют расход сиропа в регуляторе 6 corn ношения. Соотношение расхода конденсата и сиропа определяют в блоке 7 путем иэмере557102

3 ния расхода конденсата в блоке 8 и расхода сиропа в блоке 9. Банное соотношение кор ректируют по величине отклонения физикохимической температурной депрессии от заданного значения, величину которого определяют путем измерения температуры кипения раствора датчиков 1 О, абсолютного давления вторичного пара датчиком 9 и уровня утфеля в аппарате датчиком 11. После измерения температуры кипенияраствора, давлениягрею- р шего пара и уровня их значения преобразуют в преобразователях 12, 13 соответственно.

Причем корректирующий сигнал формируют в блоке 15, на вход которого подают преобразованный сигнал уровня от блока 14, вели- 1 чину доброкачественности сиропа от блока 16 и физико-химической температурной депрессии от блока 17 разности, на вход которого подают преобразовательные сигналы температуры кипения раствора и растворителя соответ- щ ственно от преобразователей.

Использование предлагаемого способа управления повышает точность и надежность системы управления, а также технологические показатели процесса кристаллизации за счет компенсации влияния возмущающих воздействий при изменении параметров греющего и вторичного пара на физико-химической температурной депрессии.

Формула изобретения

Способ автоматического управления процессом кристаллизации сахара, предусматривающий измерение уровня утфеля, давления греюшего пара и абсолютного давления вторичного пара, а также регулирование подачи сиропа (патоки) в зависимости от соотношения расходов сиропа (патоки) и конденсата с коррекцией по величине отклонения физико-химической температурной депрессии от заданного значения с учетом доброкачественности сиропа (патоки), о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения точности и надежности управления, определяют скорость изменения давления греющего пара и абсолютного давления вторичного пара, а подачу сиропа (патоки) дополнительно корректируют в зависимости от разности скорости изменения давления греющего пара и абсолютного давления вторичного пара.

557102

Составитель Г. Богачева

Редактор О. Иванова Техред 3. Фанта Корректор Е. Скучка

Заказ 1010/51 Тираж 459 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

М

1

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ автоматического управления процессом кристаллизации сахара Способ автоматического управления процессом кристаллизации сахара Способ автоматического управления процессом кристаллизации сахара 

 

Похожие патенты:
Наверх