Способ автоматического регулирования кристаллизации сахарапроцесса

 

286627

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 05.V111.1968 (№ 1261063 28-13) Кл. 89d. 2

12142!. 12 с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 10.Х1.1970. Б1оллетеиь № 34

Дата опубликования описания 1.3.1.1971.ЧПК С 3i 1/02

С iÇð 1,06

У(К 664.1.054.012-52 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий лри Совете Министров

СССР

° 1

Н. Таварткиладзе, Г. А. Гоцадзе, P. В. Шенгелия и А. Л. Адамия

Тбилисский научно-исследовательский институт прибороса1хоеиин тю - а и средств автоматизации

:;1;. ib < .:1

Авторы изобретения Я. аявитель

СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА

КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА

Изобретение относится к процессам кристаллизации веществ из растворов, а именно и процессу кристаллизации сахара.

Известны способы автоматического регулироваиия процесса кристаллизации сахара, предусматривающие определение пересыщеиия межкристальиого раствора ио разности

-емиератур кипения раствора и воды (ири одиих и тех же условиях), сопоставление иолучеииого значения с заданной величиной пере- 10 сыщения и регулирование процесса путем изменения расхода сиропа и теплоносителя.

Для повышения точности регулирования и создания тем самым оптимальных условий роста кристаллов предложен способ, согласно 15 ко1орому пересыщеиие раствора определяют ио разности между текущей и равновесной его концентрациями, находя последнюю как функцию температуры и доброкачественности меж«ристального раствора с помощью математи- 20 ческой модели.

На чертеже изображена система автоматического регулирования процесса кристаллизатии сахара.

Система включает объект управления 1, 25 математическую модель 2, блок разиости 3, блок сравнения 4, задающее устройство 5 и исполнительный механизм 6.

По предлагаемому способу величину пересыщеиия ЛС поддерживают иа заданном уров- 30 ие путем ввода ииформa11HH оТ объекта управления 1 в математическую модель . К этой информации относятся температура кипсиия раствора г, «оицеитрация сахара С,. и суxllx веществ межкристальиого раствора Сс,в .

Математическая модель 2 решает урависиие, полученное путем обработки1 эксисримеита IHHhlx даHHblx Грута. и определяет зиачсиие равновесной концентрации

Ср ав + Qlt .+ а21дс а.Лс а -(с

С где Дс = — --- доброкачествеииость сс,в, межкриста.1ьиого раствора;

С, Ср — текущая и равиовесиая концентрации сахара в мсжкристальном растворе:

t — температура кипения раствора; ас, а1, а., аз и а1 — постоянные коэффициситы.

Зиачеиие pan«onecHoli коицеитрац ill Ср Ноступает в блок 8, где формируется разность

3Ha8cHH1I между С и Ср т. е. определяется всличина пересыщеиия ЛС. которая пос1уH;Ie в блок сравнения 4. В этот блок от устройства

286627

Составитель М. Андреева

Корректор А, П. Васильева

Редактор В. Ф. Смирягина

Заказ 3857,18 Тирана 480 Подписное

Ц11Р1ИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва,,Ж-35, Раушская иаб., д. 4)5

Типография, пр. Сапунова, 2 б поступает значение заданной величины пер есыщеи и я.

Полученный разбаланс Л, равный разности

ЛС фактическое и ЛС заданное, поступает на исполнительный ме анизм 6 и компенсируется путем регулирования раскода сиропа и теплоносителя.

Предмет изобретения

Способ автоматического регулирования процесса кристаллизации сакара, заключающийся в поддержании заданной величины пересыщения ме>ккристального раствора, отл111а1о11 ийся тем, что, с целью повышения точности регулирования создания тем самым оптима1ьны. . условий роста кристаллов, в качестве параметра, .;арактеризующего величину пересыщения менскристального раствора, используют разносTI. между тек1 щей 11 равновесной концентрациями, определяя пос IE311lo!o как

10 функцию температуры и доброкачественности раствора с помощью математической модели.

Способ автоматического регулирования кристаллизации сахарапроцесса Способ автоматического регулирования кристаллизации сахарапроцесса 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству молочного сахара и сахарозы
Наверх