Устройство для горячего копчения рыбы

 

(«1 4

245!Й

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик и (61) За висимое от авт..овидетельсвва (22) Заявлено 03.05.63 (21) 834432/28-13 (51) М. Кл. А 23Ь 3/04 с присоединением заявки ¹

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изаоретений и открытий (32) Приоритет

Опубликовано 25.04.74. Бюллетень М 15

Дата опубликования описания 07.10.74 (53) УДК 664.95.05 (088.8) (72) Автор изобретения

И. T. Бросалин (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГОРЯ 1 ЕГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ

Изобретение относится к оборудованию для рыбной промышленности.

Известно устройство для горячего копчения рыбы, состоящее из камеры, которая разделена на зоны, служащие соответственно для подсушки, проварки, копчения и охлаждения, проходящего через все зоны бесконечного петлеобразного конвейера, закрепленных на конвейере подвесок-сборников, топок, электродвигателя с приводной и патяжнои станциями.

Цель изобретения — обеспечение стабильного температурного режима в зонах камеры. а также исключение подсоса воздуха и дымя по зонам.

Для этого в предлагаемом устройстве зоны камеры разделены двойными перегородками. между которыми образован канал для прохода конвейера, а подвески-сборники в сечении имеют ромбообразную форму. Ширина их обеспечивает перекрытие канала при переходе конвейера из одной зоны в другую.

Например, при ширине канала 220 мм ширина подвесок-сборников 180 мм.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — часть втулоччо-роликовой цепи с подвеской-сборником в двух проекциях; на фиг. 4 — кинематическая схема устройства.

Устройство для горячего копчения рыбы состоит, например, нз двух самостоятельно работающих туннелей, смонтированных в корпусе 1.

5 Каждый туннель представляет собой камеру, разделенную на зоны 2 — 5 соответственно для подсушки, проварки, копчения и охлаждения, через которые проходит бесконечный петлеобразный конвейер.

10 В наружных стенках устройства имеются входные и выходные двери. Каждый туннель имеет два отсека: верхний — рабочий и нижний — холостой.

В верхнем отсеке проходит грузовая ветвь

15 конвейера, в нижнем — холостая. TBM же расположено устройство 6 для мойки цепей конвейера.

Между зонами, а также на входе в первую из них и выходе из последней смонтированы

20 двойные вертикальные перегородки 7, образующие канал 8 для прохода конвейера. Такая конструкция предотвращает подсос воздуха и выход газов, а также переход их из зоны в зону. Каждая зона имеет в нижней

25 части смесительную камеру 9, отделенную распределительной решеткой 10.

Между верхним и нижним отсеками разме щепы топки (по две на каждую туннель)

Зо Топка 11 работает на дровах, а топка 12—

424553 на опилках. Фронт всех топок расположен с одной стороны устройства.

Топка 11 газоходом соединена со смесительной камерой 9 зоны проварки 3, а камера

9 через шиберы 13 и 14 сообщается со смссительными камерами зоны подсу шки и копчения.

Топка 12 для опилок газоходом соединена с зоной копчения.

Для очистки дымовых газов от механических примесей имеются осадительные камеры 15.

Топки 11 для добавки горячего воздуха к горячим газам имеют шибер 16, управляемый устройством 17. В зоне подсушки установлен аналогичный шибер 18 с устройством 19.

В верхней части каждая зона через патрубок с шиберсм 20 и отсасывающим трубопроводом соединена с вентилятором, который нагнетательной стороной присоединен к дымовой трубе с шибером и трубопроводу 21 (рециркуляции дымовых газов в коптильную камеру). Верхняя часть зоны охлаждения подсоединена к самостоятельному вентилятору, а нижняя часть — к системе подачи холодного воздуха, состоящей из трубопровода 22, трубчатого рассольного охладителя и ячейкового масляного фильгра (на чертеже не изображены). В нижней части устройства находятся желоб и трубопроводы 23 гидравлического удаления золы.

Конвейер каждого туннеля состоит из двух бесконечных втулочно-роликовых цепей 24 (см. фиг. 3), между которыми на пальцH Y шарнирно закреплены съемные подвески-сборники 25, имеющие в сечении ромбообразную форму. К каждой подвеске прикреплены крючки для навески рыбы. Одновременно подвески служат для сбора стекающей с верхнего ряда рыбы жидкости.

Каждый конвейер имеет приводную станцию, расположенную сверху устройства (см. фиг. 3), Приводная станция состоит из электродвигателя 2б, вариатора скорости 27, редуктора 28, трех червячных редукторов 29, трех при водных валов 30 с шестернями, приводящих в движение три пары звездочек 31.

Конвейер имеет три грузовые натяжные станции.

Работает устройство следующим образом.

Обвязаннуно шпагатом или нанизанную на шомпола рыбу нанизывают на крючки подвесок-сборников движущегося конвейера. Нанизанная рыба проходит через ванну 32, где моется в проточной воде, затем попадает в ванну 33 с коптильной жидкостью или также

С ВОДОЙ.

Пройдя первый по ходу канал 8, нанизанная рыба попадает в зону для подсушки 2, а затем прсварки и копчения (соответственно в зоны 3 и 4).

Автоматически в зоне подсушки поддержиlo вается температура па уровне 80 — 100 С, а в зоне проварки — 180 — 200 С.

Затем рыба поступает в зону копчения, где коптится дымом, образующимся от неполного сгорания опилок в топке 12 и подогреваемым

15 горячими газами, поступающими из смесительной камеры зоны проварки.

Скорость движения дымовых газов по зоне копчения регулируется шибером 20.

Копченая рыба из зоны 4 поступает в зо20 ну 5, где охлаждается до 15 — 20 С, Охлаждающий воздух "àêæå,,как и дымовые газы, просасывается вентилятором снизу вверх.

Копченую и охлажденную рыбу снимают с крючков и упаковывают. Затем холостая

25 ветвь конвейера с подвесками-сборниками проходит через устройство б для мойки, которая осуществляется горячей водой под давлением 2 — 3 атм. В результате удаляется смолянистый осадок.

30 Если используют коптильную жидкость, то работает только топка для дров.

Предмет изобретения

Устройство для горячего копчения рыбы, состоящее пз камеры, разделенной на зоны, служащие соответственно для подсушки, проварки, копчения и охлаждения, проходящего

40 через все зоны бесконечного петлеобразного конвейера, несущего подвески-сборники, топок, электродвигателя с приводной и натяжной станциями, отличающееся тем, что, с целью поддержания стабильного темпера45 турного режима в зонах камеры и предотвращения подсоса воздуха и дыма по зонам, последние разделены между собой двойными вертикальными перегородками, образующими канал для прохода конвейера, а подвески50 сборники имеют в сечении ромбообразную форму и размер, обеспечивающий перекрытие канала при переходе конвейера из одной зоны в другую.

42ч553

Составитель М. Андреева

Техред T. Курилко

Корректор О. Усова

Редактор А. Бер

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 2687/12 Изд. № 728 Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4)5

Устройство для горячего копчения рыбы Устройство для горячего копчения рыбы Устройство для горячего копчения рыбы Устройство для горячего копчения рыбы Устройство для горячего копчения рыбы Устройство для горячего копчения рыбы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для холодного копчения дымом рыбы и мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для очистки дымовоздушной смеси отходящих газов при копчении различных продуктов, преимущественно мяса, птицы, рыбы, сыра

Изобретение относится к технологии приготовления копченого мяса
Наверх