Патент ссср 427989

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (ii) 427989

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 05.01.73 (21) 1870322/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 15.05.74. Бюллетень № 18

Дата опубликования описания 29.10.74 (51) М. Кл. С 12d 13/00

С 12d 5/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР оа делам изооретеиий л OTKpblTNM (53) УДК 663.18(088 8) (72) Авторы изобретения 3. Г. Тхоревская, Ф. Б. Новикова, Н. С. Золотарев и Ю. В. Енютин (71) Заявитель

Белгородский витаминный комбинат (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ l-СОРБОЗЫ

100,0

1,0

0,003

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу получения l-соброзы путем культивирования уксуснокислых бактерий на среде с Д-сорбитом и последующим выделении кристаллического продукта.

Известен способ получения l-сорбозы путем выращивания уксусно-кислых бактерий на среде с сорбитом, азотнокислым аммонием и добавлением в качестве биостимуляторов роста водного экстракта пекарских дрожжей, дрожжевого автолизата, кукурузного экстракта, В-комплекса, являющегося отходом производства витамина Д2.

Недостатком известного способа является нестандартность питательных сред, которая зависит от качества используемого биостимулятора, сложность их приготовления, связанная с предварительной подготовкой биостимуляторов, добавление последних в больших количествах.

С целью ускорения процесса микробиологического окисления Д-сорбита в 1-сорбозу, повышения выхода целевого продукта, упрощения технологии процесса по предлагаемому способу в качестве источников биостимуляторов добавляют синтетические витамины группы В.

Из витами нов группы В используют витамины Вь Из витаминов группы В используют витамин В,. Из витаминов группы В используют смесь витаминов В> и Ва. Витамин В добавляют в среду в количестве не менее

0,8 мг, витамин B3 — в количестве не менее

5 3 мг, а смесь витаминов В и В соответственно в количествах не менее 0,8 мг и 3 мг на

1 л питательной среды.

Пример 1. В конические колбы емкостью

1000 мл заливают до 150 мл питательной сре10 ды следующего состава, г/л;

Сорбит

Аммоний азотнокислый

Витамин В т5 рН среды доводят разбавленной серной кислотой до 5,6 — 6,0.

Колбы с питательной средой после стерилизации засевают односуточной культурой уксуснокислых бактерий. Культивирование про20 водят в неподвижном тонком слое (1 см) при

32 — 34 С.

Через 24, 48 и 72 час анализируют культуральную жидкость. Получают следующие выходы l-сорбозы, г/л:

25 Через 24 час 31,3

Через 48 час 85,3

Через 72 час 94,5.

Пример 2. Приготовление питательной среды, стерилизацию и культивирование укро суснокислых бактерий проводят как описано

427989

Составитель Л. Минеева

Техред T. Курилко

Редактор В. Блохина

Корректор T. Хворова

Заказ 2866)6 Изд. № 1687 Тираж 466

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-36, Раушская наб., д. 4/6

Подписное

Типография, пр, Сапунова, 2 в примере 1. Берут питательную среду следующего состава, г/л:

Сор бит 100,0

Аммоний азотнокислый 1,0

Витамин В1 0,0008

Выходы 1-сорбозы, г/л: через 24 час—

38,4, через 48 час — 84,8 и через 72 час—

94,7.

П р» е р 3. Приготовление питательной среды, стерилизацию и культивирование уксуснокислых бактерий проводят как описано в примере 1. Отличие в составе питательной среды, т/л:

Сорбит 100,0

Аммоний азотнокислый 1,0

Витамин Вз 0,003

Витамин В 0,0008.

Выходы l-сорбозы, г/л: через 24 час—

41,б, через 48 час — 82,2 и через 72 час—

97,4.

Пример 4. Готовят питательную среду в количестве 2500 л следующего состава:

Сорбит (250 раствор), л 2200

Азотнокислый аммоний, r 300

Витамин Вз, r 7,5

Вода, л 300 ,рН среды доводят разбавлен ной серной кислотой до 5,6 — 6,0.

После стерилизации и охлаждения до 32—

34 С среду засевают посевным материалом в количестве 25% от объема среды. Посевной материал выращивают в питательной среде того же состава, но с концентрацией сорбита 15%.

Процесс микробиологического окисления проводят в ферментере емкостью 5000 л, снабженном барбатером для постоянной подачи стерильного воздуха в количестве 450—

750 м /час.

Процесс заканчивается через 28 — 29 час при глубине окисления 98,5.

Получают 3400 л окисленного раствора с концентрацией l-сорбозы 18,6%.

:Выход l-сорбозы — 578 кг, что составляет

98,8% от загруженного сорбита.

10 Предмет изобретения

1. Способ получения l-сорбозы путем культивирования уксуснокислых бактерий, продуцирующих 1-сорбозу, в питательной среде, со15 держащей Д-сорбит, аммоний азотнокислый и стимуляторы роста, с последующим выделением кристаллического продукта, о тл ич а ю шийся тем, что, с целью ускорения процесса, повышения выхода целевого продукта, 20 упрощения технологии процесса, в качестве стимуляторов роста используют витамины группы В.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что из витаминов группы В используют вита25 мины Вь

3, Способ по п. 1, отличающийся тем, что из витаминов группы В используют витами н В3.

4. Способ по п. 1, отл и ча ющийся тем, что из витаминов группы В используют смесь витаминов В и Вз, 5. Способ по п. 1, отл ич а ющи и с я тем, что витамин В1 добавляют в среду в количестве не менее 0,8 мг, витамин Вз — в количестве не менее 3 мг, а смесь витаминов В> и

Вз соответственно в количествах не менее

0,8 мг и 3 мг на 1 л питательной среды.

Патент ссср 427989 Патент ссср 427989 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологии

Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления сахара 1,5-D-ангидрофруктозы
Изобретение относится к области микробиологического получения целлюлозы для использования в медицине, пище, косметике и технике
Изобретение относится к биокатализаторам, способам их приготовления и способам получения глюкозы осахариванием крахмала и может быть использовано в химической, пищевой и фармакологической промышленности для производства глюкозы из крахмалсодержащего сырья
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения дейтерофруктозы

Изобретение относится к химии, биохимии и иммунохимии

Изобретение относится к биокатализаторам и может быть использовано в пищевой промышленности для производства инвертного сахара

Изобретение относится к технологии проведения биокаталитических процессов и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности
Наверх