Способ производства солода

 

..-н ее%те н (,: ;,,: цесиса 4о

И Е

О П

437805

Союз Советских

Социалистическнх

Республик

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 25.12.72 (21) 1861537/28-13 с присоединением заявки № . (32) Приоритет

Опубликовано 30.07.74. Бюллетень № 28

Дата опубликования описания 16.01.75 (51) М. Кл. С 12с 7/04

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 663432(088 8) (72) Авторы изобретения

И. Г. Лернер, А. Ф. Беренштейн, М. И. Горовцева и А. С. Дронов

Всесоюзный научно-исследовательский институт пивобезалкогольной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА

Предмет изобретения

Изобретение относится к пивоваренной промышленности.

Известен способ производства солода, предусматривающии замачивание зерна, проращивание его с введением в процессе замачивания упаренной мелассной оарды в качестве активатора роста.

С целью интенсификации процесса, увеличения выхода солода и повышения его экстрактивности после 20- 22 час замачивания зерно обрабатывают водным раствором упаренной мелаоснои барды, а за 5 час до окончания процесса вносят водный раствор перекиси водорода и выдерживают массу в течение этого времени в замочной воде.

Упаренную мелассную барду следует добавлять из расчета 1,3,кг на 1 т замачиваемого зерна, а перекись водорода — 1 0 кг íà il т зерна.

Замочку ячменя производят по |воздушно-водяному или воздушно-оросительному методу.

По истечении 20 — 22 час замочки в замочный чан подают при перемешивании заранее приготовленный водный раствор упаренной меласснои барды (1: 15) из расчета 1,3 кг на

1 т замачиваемого ячменя и выдерживают массу зерна с водой при постоянном перемешивании в течение 5 час, после чего воду спускают:и продолжают процесс замачивания по принятому режимч.

За 5 час до окончания процесса замачивания для достижения степени замочки 43—

44% в замочную воду с зерном подают при перемешивании водный раствор перекиси водорода (1: 12) из расчета 1 кг на 1 т замачиваемого зерна и выдерживают его с водой при,непрерывном перемешивании в течение

4 — 5 час. Далее зерно направляют на проращивание.

1. Способ производства солода путем замачивания зерна и его проращивания с введением в процессе замачивания упаренной мелассной барды в качестве активатора роста, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью интенсификации процесса, увеличения выхода солода и повышения его экстрактивности, в процессе замачивания зерно дополнительно оорабатывают перекисью водорода, при этом упаренную мелассную барду вносят в замочную воду после 20 — 22 час замачивания, а перекись водорода — за 5 час до окончания процесса и выдерживают массу в течение этого времени в замочной воде.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что упаренную мелассную барду вводят из расчета 1,3 кг на 1 т замачиваемого зерна, а

30 перекись водорода — 1,0 кг на 1 т зерна.

Способ производства солода 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной и хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к пивоваренной и спиртовой промышленности, в частности к оборудованию для производства солода

Изобретение относится к способу обработки зерен хлебных злаков, соответствующим продуктам, изготовленным из зерен хлебных злаков, и их применению в солодовой, пивоваренной, пищевой и кормовой индустрии
Изобретение относится к технологии производства солода
Изобретение относится к технологии производства солода
Наверх