Приспособление для удержания инструмента в устройствах ударного действия

 

О СА"-Н И Е

ИЗОЬРЕТЕНИЯ (i i) 44ОО37

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 10.05.72 (21) 1781491/25-28 (51) 3 1. K. з

В 259 17/00

В 25D 17/10

В 25Н 5/00

Е 21В 12/00 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Государственный комитет

Опубликовано 15.08.82. Бюллетень № 30 (53) УДК 621.792:62-229.2; 621. .792;62-592.2 (088.8) по делам изобретений и открытий

Дата опубликования описания 15.08.82 (72) Авторы изобретения Н. А. Клушин, Л. Л. Лысенко, Э. А. Абраменков, И. Ф. Высоцкий, С. А. Панфилов и Ю. А. Неустроев

Институт горного дела Сибирского отделения АН СССР (71) Заявитель (54) ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ

ИНСТРУМЕНТА В УСТРОЙСТВАХ УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ

Изобретение относится к ударным инструментам с возвратно-поступательным движением инструмента, а именно к предохранительным устройствам.

Известно приспособление для удержания инструмента в устройствах ударного действия, включающее ствол для хвостовика инструмента и охватывающую его обойму, составленную из металлической и эластичной, например резиновой, частей.

Однако в известном приспособлении инструмент имеет продольный люфт. В связи с этим во время работы инструмент интенсивно вибрирует, что усложняет управление, Цель изобретения — уменьшение вибрационного воздействия на руку рабочего и повышение надежности управления инструментом.

Для этого части обоймы предлагаемого приспособления выполнены в виде соосно расположенных винтовых пружин, обладающих различной жесткостью, а витки одной пружины расположены между витками другой, причем пружины выполнены с различным шагом.

На чертеже показано предлагаемое приспособление для удержания инструмента в устройствах ударного действия, разрез.

Приспособление состоит из пружины 1, выполненной из эластичного материала, и пружины 2, выполненной из упругого материала. 1!ружина 2 навинчена на ствол 3, 5 снабженный винтовой канавкой и продольным открытым пазом, в котором размещен отогнутый конец крайнего витка пружины

2, Пружина 1, переходящая к торцам во втулки, ввернута с натягом в пружину 2 и с

lo натягом надета на ствол. Инструмент 4, например зубило, наружный диаметр которого меньше или равен внутреннему диаметру пружины 1, свободно вставлен в ствол 3. онец каждой пружины закреплен на ство15 ле.

Приспособление работает следующим образом.

Чтобы свободно вставленный в ствол инструмент не выпадал и удерживался в нем при холостых ударах, поворотом вокруг продольной оси, охватив рукой снаружи пружину 1, создают натяг между наружной поверхностью инструмента и внутренней поверхностью витков пружины 1. С,илы трения между витками пружин препятствуют возвращению витков в исходное напряженное состояние после снятия руки с обоймы, таким образом сохраняется необходимый натяг между витками пружины 1 и инструзо ментом 4. Кроме того, различие материала, 440037

Редактор М. Кузнецова

Техред A. Камышникова

Корректор О. Тюрина из которого выполнены пружины, например сталь и резина, способствует повышенному коэффициенту трения между витками пружин. При закручивании пружины 1, выполненной из эластичного материала, реактивный момент практически определяется только силами трения между соседними витками разнородных пружин и зависит от упругих свойств ее материала. Поэтому в рабочем состоянии обеспечивается взаимодействие эластичной пружины с инструментом и удержание его без участия оператора от вылета при холостых ударах.

При холостых ударах растягиваются витки (практически один) пружины 2, а витки пружины 1 сжимаются, усиливая сцепление с инструментом, и демпфируют удары, ослабляя вибрационное воздействие на руку рабочего. Так как материал пружины 1 эластичный, то в достаточных пределах возможно автономное управление инструментом (поворот вокруг продольной оси одной рукой) .

Таким образом, упругоэластичная составная обойма позволяет уменьшить продольные колебания инструмента, управлять инструментом, снизить общую вибрацию и упростить инструмент и его смену.

Формула изобретения

1. Приспособление для удержания инстlo румента в устройствах ударного действия, включающее ствол для хвостовика инструмента и охватывающую его обойму, составленную из металлической и эластичной, например резиновой, частей, о т л и ч а ю щ е е15 ся тем, что, с целью уменьшения вибрационного воздействия на руку рабочего и повышения надежности управления инструментом, части обоймы выполнены в виде соосно расположенных винтовых пружин, 20 обладающих различной жесткостью, а витки одной пружины расположены между витками другой.

2. Приспособление по п. 1, о т л и ч а ющ е е с я тем, что пружины выполнены с раз25 личным шагом.

Заказ 1182/4 Изд. ¹ 204

Тираж 1082 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Приспособление для удержания инструмента в устройствах ударного действия Приспособление для удержания инструмента в устройствах ударного действия 

 

Похожие патенты:

Ссср •'*>&;' // 199770

Приспособление для удержания инструмента в устройствах ударного действия

Наверх