Способ производства советского шампанского

 

О П И С А Н И Е ((() 456829

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 13,04.73 (21) 1906684/28-13 с присоединением заявки гГ (32) Приоритет

Опубликовано 15.01.75. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 26.02.75 (51) М. Кл, С 12K 1i06

Государственный комитет

Cosera Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 663.223.1 (088.8) (72) Лвторы изобретения

С. А. Брусиловский, А. E. Орешкина, Н. Г. Саришвили, А. В. Трофимченко и Б. А. Филиппов (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОВЕТСКОГО ШАМПАНСКОГО

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Известен способ производства Советского шампанского, предусматривающий шампанизацию бродильной смеси в потоке, обогащение ее биологически активными веществами дрожжей, тепловую обработку шампанизированного вина, охлаждение его, ввод )резервуарного ликера, фильтрацию и розлив.

Недостатки известного способа заключаются в том, что часть ферментов при тепловой обработке инактивируется, а количество дрожжей, принимающих участие в обогащении шампанизированного вина биологически активными веществами, особенно в пусковые периоды, различно.

В целях получения шампанского с качественными показателями, присущими выдержанному Советскому шампанскому по предлагаемому способу обогащение биологически активными веществами ведут в две стадии, на первой из которых в общий поток шампанизированного вина вводят концентрированную дрожжевую разводку, а на второй разделяют вино с введенной в него дрожжевой разводкой на несколько потоков и каждый из них пропускают через соответствующую батарею биогенераторов с наполнителями. При этом перед тепловой обработкой обогащенные биологическими веществами потоки выдерживают .раздельно при постоянном давлении и после выдержки объединяют в единый поток шампанизированного вина.

На че)ртеже схематично показана установка

5 для осуществления предлагаемого способа.

Способ осуществляют следующим образом.

В шампанизированное вино, практически не содержащее сахара, непрерывно вводят примерно 0,2о/о концентрированной дрожжевой

10 разводки, затем делят его на несколько потоков, количество которых зависит от их производительности, и непрерывно подают в биогенераторы 1 с наполнителями. В зоне наполнителей наблюдаются восстановительные п ро15 цессы и непрерывное обогащение вина активным комплексом ферментов и другими биологически активными веществами дрожжей.

Далее для получения продукта однородного

20 по составу потока шампанизированного вина из биогенераторов объединяют и направляют раздельно в цистерны 2 для выдержки его в течение 1,5 — 2,0 лет при 10 — 25 С при постоянном давлении в условиях, исключающих поте25 ри углекислоты. В процессе выдержки в шампанизированном вине, обогащенном биологически активными веществами, формируются специфические свойства, присущие шампанскому, получаемому методом бутылочной

30 шампанизации.

456829

Предмет изобретения

Экспедиционный пикер

Составитель А. Бражникова

Техред Г. Дворина Корректор И. Позняковская

Редактор T. Юрчикова

Заказ 316/9 Изд. Мз 1017 Тираж 529 Подписное

ЦНИИПИ 1 осударственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Затем из цистерн потоки выдержанного шампанизированного вина вновь объединяют в единый поток, после чего его нагревают в теплообменном аппарате 3 до 50 — 60 С, выдерживают в термосах-резервуарах 4 не более

24 ч. и охлаждают в теплообменном аппарате 5 до минус 3 — 4 С. Охлажденное вино выдерживают 24 — 48 ч. в термосах-резервуарах б с наполнителями и дозируют экспедиционным ликером. Далее шампанское подают на фильтр 7 и после фильтрации в приемные аппараты 8, а из последних на розлив без фильтрации.

Способ производства Советского шампанского, предусматривающий шампанизацию бродильной смеси в потоке, обогащение ее биологически активными веществами дрожжей, тепловую обработку шампанизированного вина, охлаждение его, ввод резервуарного ликера, фильтрацию и розлив, отличающий и с я тем, что, с целью получения шампан5 ского с качественными показателями, присущими выдержанному Советскому шампанскому, обогащение биологически активными веществами ведут в две стадии, на первой из которых в общий поток шампанизированного

10 вина вводят концентрированную дрожжевую разводку, а на второй разделяют вино с введенной в него дрожжевой разводкой на несколько потоков и каждый из них пропускают через соответствующую батарею биогенерато15 ров с наполнителями, при этом перед тепловой обработкой обогащенные биологическими веществами потоки выдерживают раздельно при постоянном давлении и после выдержки объединяют в единый поток шампанизи ровап20 ного вина.

Способ производства советского шампанского Способ производства советского шампанского 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к игристым винам
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства газированного вина
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к пиво-безалкогольной промышленности
Наверх