Способ получения смеси коагулированных белковых веществ типа казеина животного и растительного происхождения

 

СССР

Класс 53 i, 1 у

12р, 16

Ж 58336

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений 1 ос

П. Г. Григорьев и О. И. Старииииа.

Способ получения смеси коагулированных белковых веществ типа казеина животного и растительного происхождения.

Заявлено 25 октября 1936 года в НКММП за ¹ 171.

Опубликовано 30 ноября 1940 года.

Известные способы коагуляции казеина из молока или глобулинов из водных растворов основаны или на действии кислоты или сычужного фермента. В настоящее время господствующим является кислотный способ выделения белков из их растворов.

Как известно, коагуляция белковых веществ наступает в изоэлектрической зоне и оптимальна в изоэлектрической точке. Однако достижение изоэлектрической точки путем прибавления кислоты в белковый раствор практически невыполнимо, а это ведет, с одной стороны, к крупным щзтерям белков при коагуляции, так как часть их остается в растворе, с .другой стороны, у растительных белков получается осадок настолько мелкой структуры и в растворе остается такое значительное количество белков, что обрабатывать такие осадки на фильтрах и в сушилке затруднительно, занимает много времени и связано с порчей белкового вещества.

Предлагаемый способ получения белковых коагулятов основан на взаимном содействии двух противоположно заряженных белковых веществ.

Например, на молоко, в котором ка-! зеин и другие белковые вещества несут отрицательный заряд, действуют раствором растительных глобулинов, заряженных положительно.

Коагуляция в таких случаях проходит весьма полно даже при значительном удалении от изоэлектрической точки их как в кислую, так и в щелочную сторону. При таком способе коагуляции в осадок уходят не только казеин, но и лактоальбумин и лактоглобулин, вследствие чего повышаются выхода продуктов, а самая коа гуля ция растительных белков, трудно выполнимая 1по известным способам, происходит так же просто, как и у казеина молока при сычужном отвораживании.

Изобретение позволяет готовит ь из смеси растительных и животных белков целый ряд пищевых продуктов: творог, сыр и пр. и казеин с высокими клеящими свойствами.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет готовить аналогичный казенну продукт из смеси растительных и животных белков, причем смеси белковых веществ могут быть составлены в любых соотношениях, что позволит расширить производство казеина, изготовляя его на крупных механизированных заводах.

Пример 1. На 100 ч. молока приливают от 10 до 90 ч. кислой вытяжки из семян бобовых или масличных растений, которую получают обработкой шрота семян раствором

0,25Ì-й соляной кислоты; смесь молока и вытяжки перемешивают, дают образоваться сгустку, нагревают массу до 60, медленно охлаждают при перемешивании и фильтруют. В зависимости от назначения творог прессуют или сушат. l

При мер 2. На 100 ч. щелочного экстракта, полученного из семян бобовых или маеличных растений, прибавляют кислый. раствор молока в количестве от hP до 90 ч.

Кислый раствор молока готовят путем коагуляции кислотной промывкой коагулята водой (два раза).Затем в свежеоеажденный казеин осто-, рожно прибавляется соляная кислота с хорошим перемешиванием до полного растворения казеина. Соляная кислота берется 4О -й концентрации. В случае приготовления пищевых продуктов она может быть заменена уксусной (пищевой) кислотой.

Предмет изобретения..

1. Способ получения смеси коагулированных белковых веществ типа казеина животного и растительного происхождения, преимущественно из молока, отличающийся тем, что на молоко воздействуют подкисленной вытяжкой из семян, шрота или жмыха бобовых и масличных растений.

2. Видоизменение способа по и. 1, отличающееся тем, что на подкисленное молоко действуют щелочной. вытяжкой бобовых или масличных растени й.

Нева 40 лов

Госпладизда-.

Отв. редактор П. В. Нпкияцн

Твв.,Сов. леч., М 14Ы. Bar.. % 9242 — 460

Способ получения смеси коагулированных белковых веществ типа казеина животного и растительного происхождения Способ получения смеси коагулированных белковых веществ типа казеина животного и растительного происхождения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к переработке молочной сыворотки, а конкретно к способу выделения белковых веществ за счет чего происходит осветление молочной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении растворимых молочно-белковых концентратов в гелевой форме без применения процесса сушки
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для выделения белковой фракции, обогащенной ангиогенином
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белкового продукта
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочно-белковых концентратов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных гидролизатов с гидролизованными лактозой и белком
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу переработки молочной сыворотки
Наверх