Штамм дрожжей 104 для хересования виноматериалов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

00 5l5782

СОюз Советский

Социалистически)с

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 21.05.74 (21) 2029972 28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Опубликовано 30.05.76. Бюллетень № 20

Дата опубликования описания 22.06.76 (51) М. Кл.= С 126 1 02

Государствекпый комитет

Совета Министров СССР по репам нзсбретекий и открытий (53) УДК 663.252Л1 (088.8) (72) Авторы изобретения

Е. С. Унанян, Н. Ф. Саенко; Б. П. Авакян (71) Заявитель (54) ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES ОЧ1ЕОКМ18

ЧАР, CHERESIENSIS 104 ДЛЯ ХЕРЕСОВАНИЯ

В И КОМАТЕР ИАЛО В

Изобретение относится к виподельческой промышленности, в частности к дрожжам для хересования виноматериалов.

В настоящее время для хересования виноматериалов применяют расы хересных дрожжей Saccharbetikus, способные образовывать на поверхности вина пленку (1) .

Известен штамм дрожжей расы Saccharomyces vini В-150 (2).

Однако для известного штамма характерно снижение крепости вина при хересовании виноматериалов с концентрацией спирта

16 об., что гарантирует вино от развития уксуснокислых бактерий, причиняющих вред вину. Кроме того, при повышении крепости виноматериалов до 17 об. е спирта штамм затрудняет рост пленки на поверхности вина или вообще не обеспечивает ее роста.

Цель изобретения — получить культуры, хересующие виноматериалы крепостью выше

17 об. О спирта.

Предлагаемый штамм дрожжей Saccharomyces oviformis var cheresiensis 104 для veресования виноматериалов получен из естественно выросшей пленки путем длительного клонового отбора и характеризуется следующими признаками.

Морфологические признаки.

Клетки округло-овальной формы, размер

5,2 — 5,8)(5,5 — 5,9 мк.

Гипсовые блоки Адамса.

Через сутки происходит массовое спорообразование по 1 — 4 споры в клетке. Форма спор круглая, размер 2,2 — 2,5 мк.

Солодовое сусло, виноградное сусло. суслоагар.

На твердых средах колонии матового цвета диаметром 2,5 — 3,0 мм круглой формы с гладкими краями и возвышенностью в центре.

10 Виноградное сусло-агар.

Гигантская колония в глубину и в длину с тремя выступами.

)Кел ати н а.

Гигантская колония без выступов, рост

15 глубинный, газообразованпе среднее.

Физиологические признаки.

Сбраживание сахаров.

Сбраживает глюкозу, сахарозу, мальтозу, левулезу, з небольшой степени — раффи20 нозу.

Отношение к спиртам и органическим кислотам.

Усваивает этиловый спирт, глицерин. у«сусную и молочную кислоты, слабо усвапва25 ет лимонную, винную кислоты.

Слабо усваивает маннит, не разжижает жел а тину.

На хересном виноматериале крепостью

17 об. о при 18 — 22 С в течение 2 — 5 суток

30 образует пленку.

515782

Формула изобретения

Составитель Л. Пашинина

Редактор М. Дмитриева Техред М. Семенов

Корректор Т. Добровольская

Заказ 1356/16 Изд. № 1368 Тираж 575 Подписное

ЦИИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 3(-35, Раушская иаб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Используют предлагаемый штамм следующим образом.

В лабораторных условиях в пробирки наливают стерильный хересный виноматериал крепостью 17 об. % и выше, на поверхность которого вносят культуру. Через 4 — 6 дней после роста пленки ее микробиологической петлей переносят на поверхность такого же виноматериала B 1 a. 6b1 еМ осТ1 10 0,5;I. После роста пленки в колхозах на одну бочку с виноматериалом, объемом 50 дал, вносят содержимое трех колб и проводят хересование виноматериала при 18 — 22 С, через 2 — 5 суток образуется пленка. За шесть месяцев хересования проявляется наибольшая активность культуры дрожжей, при этом содержание альдегидов в виноматериале увеличивается с 60—

70 мг/л до 525 — 700 мг/л, а ацеталей — с 15—

20 мг/л до 120 — 202 мг/л, значительно накапливаются полифенолы (с 17 — 18 мг/л до 28—

42 мг/л), карбонильные соединения, кетокислоты, эфиры высших спиртов. Полученный виноматериал хереса обладает выраженным специфическим тоном каленого орешка.

Штамм дрожжей Saccharomyces oviformis

var cheresiensis 104 для хересования виноматериалов.

Хранится в музее отдела микробиологии

Армянского научно-исследовательского института виноградарства, виноделия и плодоводства.

Морфологические признаки.

Клетки округло-овальной формы, р",çìåð

5,2 — 5,8; 5,5 — 5,9 мк.

Гипсовые блоки Адамса.

Через сутки происходит массовое спорообразование по 1 — 4 споры в клетке. Форма спор круглая, размер 2,2 — 2,3 мк.

Солодовое сусло, виноградное сусло, суслоагар.

На твердых средах колонии матового цвета диаметром 2,5 — 3,0 мм круглой формы с гладкими краями и возвышенностью в центре.

Виноградное сусло-агар.

Гигантская колония в глубину и в длину с тремя выступами.

Жел атин а.

Гигантская колония без выступов, рост глубинный, газообразование среднее.

Физиологические признаки.

Сбраживание сахаров.

20 Сбраживает глюкозу, сахарозу, мальтозу, левулезу, в небольшой степени — раффинозу.

Отношение к спиртам и органическим кислотам.

Усваивает этиловый спирт, глицерин, уксус25 ную и молочную кислоты, слабо усваивает лимонную, винную кислоты.

Слабо усваивает маннит, не разжижает желатину.

На хересном вином атериале крепостью

30 17 об. % при 18 — 22 C в течение 2 — 5 суток образует пленку.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. А. К. Родополо «Биохимия виноделия», 35 М., 1971, стр. 352 — 366.

2. Авт. св. № 242088 от 1969 r. по кл.

С 12С 11/16 — ближайший прототип.

Штамм дрожжей 104 для хересования виноматериалов Штамм дрожжей 104 для хересования виноматериалов 

 

Похожие патенты:
Наверх