Способ термообработки зерна

 

ОП-ИКАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДИППЬСТВУ

Союз Советсних

Социалистическин

Республии (11)518227 (61} Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заянлеио04.04.74 (21) 2011926/13 с присоединением заявки №(23) Приоритет(43) Опубликоваио25.06.76,5юллетеиь №23 (46) Дата опубли«оваиия описаний. 06.07.76

{51) М. Кл.е

В 02 В 1/08

Госудврственный немнтет

Севвтв Мнннстров СССР во делви нзобретеннй и етнрытнй (53). УДК 664.726 5 (088,8) Г. Л. Сироткин и А. И. Любошиц (с2) Авторы изобретения

Йнститут тепло- и массообмена АН Белорусской ССР (711 Заявитель (54) СПОСОБ ТЕРМООБРАБОТКИ ЗЕРНА

Изобретение относится к термообработке зерна, например, перед помолом на пред-.риятиях мукомольной промышленности.

Известен способ термообработки зерна, включающий нагрев и пропаривание наро-воз- а душной смесью.

Однако при таком способе зерна подвергаются различному термическому воздейст.вию, так как при нагреве и цропаривании о поток водяногг пара с темп ратурой 100 С сО направляют на зерновую массу.

11ри этом в зернах, подвергнутых более длительному воздействию цара, частично или полностью происходит денатурация белков алейронового слоя, клетки которого при i5 последующем дроблении зерна выкрашиваются и, попадая в муку, повышают ее зольнос-гь.

Кратковременна обработанная паром другая часть зерен имеет меньшую влажность, И повышенную прочность эндосперма, что при дальнейшей обработке огрица тельно влияег на процесс измельчения зерна. Нагрев и пропаривание зерна сопровождаются избы-. точным его ув.сажнением, что вызывает необходимость в дополнительной затрате теп- ,ла BB удаление лишней влаги, а. это услож1

:няет аппиратурное оформление процесса. Кроме того, при известном способе нагрев и дропаривание осуществляют раздельно в нескольких аппаратах, что усложняег процесс.

С целью повышения кл recrown обработки по предложенному способу пропаривание осуществляют путем импульсивной продувки аэропульсируюшего кипящего слоя зерна парс-воздушной смесью с температурой о.

70-100 С до прекращения конденсации пара, при этом весовую долю пара берут pafffo; 5-20%, Hpfi этом частота и скважность имнул1 оной проду вки йаро-возду сцной cMec&R) co&a

;ветственно составляет 6-12 гц и 50»70%, Способ осуществляют следующим образом, !

Слой aepHQ c начальной темпера г рой

5 С помешасог иа газопроиицаемое основа: ние (решетку). и осуществляют его нагрев

;и пропаривание наро-воздушной смесью пу1 .тем импульсной продувки аэропульсирукнце518227

Составитель А. Бражникова

Техред О; Луговая, Корректор H. Бабурка

Редактор A. Бер

Заказ 2271/245 Тираж 7 2 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, NocKBG, Ж 35р Раушская набату де 4/5

Филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 го кипящего слоя зерна наро-воздушной о смесью с темйературой 70-100 С, при о этом зерно нагревается до 45 С и конден сация пара в нем прекращается.

Весовую долю пара берут равной 5-20%, Паро-воздушную смесь подводит венгилятором под решетку с частотой и скважностью импульсной продувки соогвегсгвенно 6-12 гц и 5070%, П р и м .е р. Слой зерна насыпаюг на решетку е живым сечением, примерно, 70%, высотой 0,25 м и удельной нагрузкой 1 75 кг/м2 с начальной температурой 5оС. о

Водяной пар с температурой 140 С.сме.о шивают с нагретым цо 60 С: воздухом (0,7 кг пара и 10 кг воздуха, что сосгавляет 7% пара).

Полученную паровоздушную смесь при

- 97 С и влагосодержанием 70 г/кг сухих о вен,асгв подводят венгилятором под решет; ку с пульсирующим расходом и частотой и скважносгью равными соответственно 10 гц и 50% и со средней скоростью 2,1 м/сек.

При еюм относительная влажность воздуха в слое зерна быстро повышается до 100% при переменном влагосодержании, а загем пар начинаег конденсироваться из воздуха .на зернах с передачей последним фазового тепла испарения. о

Зерно интенсивно нагревается до 45 C в течение, примерно, 27 сек, после чего конденсация пара Ь зерне прекращается и на"этом процесс прерывается, 4

Пульсирующая подача воздуха с указанной часгогой и скважносгью обеспечиваег равномерное увлажнение и нагрев часгиц зерна, однородное псевдоожижение слоя и

Ф его посгупательное перемещение в сгарону выгрузки, интенсификацию теплообмена и уменьшение среднего гидродинамического сопротивления слоя по сравнению со стационарным кипящим слоем.

Предлагаемый способ по сравнению с йз-. вестным позволяет интенсифицировать нагрев, и совместить его с пропариванием и обеспечивает повышение качесгва зерна за счет более равномерной термообрабогки, 35

Формула изобретения

1. Способ термообрабогки зерна, включающий нагрев и пропаривание наро-воздушнойсмесью, отлича ющи йс я тем, что, с целью повышения качества обработки, пропаривание осущесгвл .юг путем импуль- сивной продувки аэропульсирующего кипяще-- ) @ го слоя зерна парс-воздушной, смесью с темо пературой 70-100 С до прекращения кон денсации пара, при этом весовую долю пара берут равной 5-20%.

В 2. Способ по п, 1, о т л и ч а юшийся тем, ч ю частота и скважность импульсивной продувки паро-воздушной смесыс соответственно сосгавляет 6-12 гц и

50-70%.

Способ термообработки зерна Способ термообработки зерна 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области элеваторной промышленности и сельского хозяйства и может быть применено на хлебоприемных предприятиях, элеваторах, в сельскохозяйственных зернохранилищах
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается кондиционирования зерна, а также обработки зерна перед его закладкой на хранение либо переработки зерна в муку

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и применяется для просушки и длительного хранения зерна

Изобретение относится к области мукомольного производства
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть использовано на гречезаводах

Изобретение относится к мукомольному производству
Изобретение относится к области мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено преимущественно на гречезаводах
Наверх