Способ осветления напитков

 

(и) 54566

О П И С А --Н И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свпд-ву (22) Заявлено 05.03.74 (21) 2004166/13 (51) Л1. Кл."- С 12Н 1/16 с присоединеш1ем заявки М—

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 05.02.77. Г>юллетень Хе 5

Дата опубликования описания 09.03.77 (53) УДК 663.257.3 (088.8) (72) Авторы изобретения

Э. Ш. Исмаилов, M. С. Аминов, С. С. Шихалиев, М. С. Мурадов, М. M. Келбалиев и H. М.-В. Букаров

Дагестанский политехнический институт (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ НАПИТКОВ

Изобретение относится к впнодельческой промышленности, в частности к способам освстления напитков, и может применяться в безалкогольной п консервной промышленности.

Известен способ осветления напитков, например вина, путем обработки их холодом

1ри температуре (— 4) — (— 6) С в течение

22 — 26 ч (1).

Недостатками известного способа является недостаточная степень осветления напитков и стабилизация пх при хранении, что влияет на вкусовые качества напитков, длительность процесса осветлсцпя.

С целью интенсификации процесса оса>кденпя коллоидных частиц и повышения стабильности готового продукта в предлагаемом способе перед обработкой холодом на напитки воздействуют сверхвысокочастотным электромагнитным полем частотой 500 — 1000 мГц и интенсивностью 10 — 50 мВт/см - в течение 5—

30 мин.

Способ осуществляют следующим образом.

Готовые напитки, полученные известным путем, помещают в кювету с крышкой емкостью

100 мл и толщиной слоя 18 — 19 мм и воздействуют на них сверхвысокочастотным электромагнитным полем частотой 500 — 1000 мГц и интенсивностью 10 — 50 мВт/см при комнатцой температуре в тсчсппс 5 — 30 мпн. Зятем напитки обрабатывают холодом прп температуре (— 4) — (— 6)=С в течение 22 — 26 ч и декантпруют с осадка п разливают в емкости.

5 П р и м с р. Берут молодое вино, например.

<<1 рясное крепкое>>, помещают В кювету с крышкой емкостью 100 мл, толщиной слоя

18 мм и воздействуют на него сверхвысокочастотным электромагнитным полем частотой

10 990 мГц п интенсивностью 40 мВт, смо прп комнатной температуре в течение 10 мпц, зятем обрабатывают «олодом, помещая вино в

«олодпльппк, прп тсхшерятурс — 4 С в течение

24 ч. После чего молодое вино декантпруют

15 с осадка, разливают в емкости и храпят в течение 6 месяцев. После декантацип молодого вина определяют в нем коэффициент пропусканпя, который для области спектра

400 нм составляет для обработанного сверх20 высокочастотным электромагнитным полем вина 6+-0,05 j

750 нм — 83,3+-0,05%, тогда, как в контрольных образцах вина, не обработанных сверхвысокочастотным электромагнитным полем, 25 эти величины соответственно равны 3,3++0 05 ю/о п 80,0-+0 06%

В KollTpo;IbHbl«образцах вина после 6-месячного хранения наблюдается выпадение осад.<а, а вино, обработанное свер«высокочяс

30 тотным полем, прозрачное, без осадка.

Составитель Л. Пашииииа

Техред Л. Морозова

Корректор Н. Аук

Редактор Л. Гончарова

Заказ 237/13 Изд.:4 399 Тираж 589 Подписное

ЦНИИПИ осударствеиного ко|внтета Совета Министров СССР по дела|и изобретений н открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Фор мул и изобретения

Способ освстлсппя напигков, например впна, путем обработки их холодом при температуре (— 4) — (— б) С в течение 22 — 2б ч, отл и ч а ю |ц и и с я тем, что, с целью интенсификации процесса осаждения коллоидпых частиц и новы|пения стабильности готового продукта, перед обработкой холодом на напитки воздействуют сверхвысокочастотным элсктромагнитным полсм частотой 500 — 1000 м1ц и интенсивностью 10- 50 мБ |/см- ав тс |спис 5—

30 мин.

Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:

1. Книга А. Ф. Фан-10нга «Осветление и фильтрованис плодовых соков», Москва, 1967, с. 134 — 141.

Способ осветления напитков Способ осветления напитков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологиям и аппаратам, используемым в различных отраслях для обработки водосодержащих сред, например для их очистки от легкоокисляемых неустойчивых органических примесей или для получения заданной структуры водосодержащей среды путем перевода легкоокисляемых примесей в окислы и могут быть применены достаточно широко, в частности в химической, медицинской, пищевой и других отраслях промышленности, особенно при производстве веществ, представляющих собой водные растворы и водные эмульсии, например лакокрасочные составы, лекарственные препараты и т.д., при ректификации спиртов, рафинировании масел, в нефтеперерабатывающих производствах, для очистки сточных вод и иных водосодержащих сред, образующихся в результате различных производств а также в других различных производствах, требующих очистки водосодержащих сред как на подготовительных стадиях, так и на завершающих операциях технологического процесса

Изобретение относится к оборудованию для стабилизации виноградных соков и вин от кристаллических и коллоидных помутнений

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для выделения из виноградных соков и вин веществ, склонных к образованию кристаллических и коллоидных помутнений

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию винных погребов и может быть использовано для обработки виноградных соков и вин

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для удаления из виноградных соков и вин веществ, способных вызывать кристаллические и коллоидные помутнения
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности
Наверх