Полупроводниковый датчик силы

 

Союз Советских

Социалистических

Реслублик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свирид-ву (22) Заявлено 02.07.74 (21) 2043472/10 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 15.03.77. Бюллетень № 10

Дата опубликования описания 13.04.77 (51) М. Кл 2 G 01Ь 1/18

Государственный комитет

Совета Министров СССР (53) УДК 531.781(088 8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения А. И. Жучков, В. М. Саяпин, В. А. Семенов и H. И. Сивенков (71) Заявитель (54) ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЙ ДАТЧИК СИЛЫ Изобретение относится к измерительной технике и может применяться для измерения силы.

Известное устройство для измерения силы, содержащее стержень с чувствительными элементами, не обеспечивает требуемой точности (2).

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является полупроводниковый датчик силы, содержащий стержень из материала монокристаллической структуры с электродами (1) .

Недостатками известного полупроводникового датчика силы является его н изкая точность из-за нестабильной тарировочной характеристики.

Для повышения точности измерения усилий в предлагаемом датчике силы в боковую поверхность стержня вмонтированы четыре электрода, образующие мостовую измерительную схему с объемной проводимостью, а стержень выполнен из легированного монокристаллического материала, На чертеже представлен описываемый датчик силы. В боковую поверхность стержня 1 вмонтированы четыре электрода 2, 3, 4, 5.

Стержень 1 выполнен из полупроводникового легированного монокристаллического материала, например кремния.

К двум электродам подключен источник напряжения (на чертеже не показан), а с двух других снимается сигнал. Тело стержня 1 с четырьмя электродами 2, 3, 4, 5 образует схему с распределенной проводимостью, аналогичную мостовой тензометрической схеме.

При отсутствии измеряемой силы электропроводность материала стержня 1 изотропна. Взаимное расположение электродов 2, 3, 4, 5 выбирается таким, чтобы при отсутствии силы сигнал на выходе датчика был близок к нулю, При воздействии на датчик силы в теле стержня 1 возникают механические напряжения, приводящие, с одной стороны, к анизотропии электропроводности материала стержня и, с другой, — к деформации стерхкня во всех направлениях.

Анизотропия электропроводности и дефор20 мация стержня вызывают появление на электродах напряжения, величина которого пропорциональна приложенной силе, Формула изобретения

Полупроводниковый датчик силы, содержащий стержень из материала монокристаллической структуры с электродами, отличающи и ся тем, что, с целью повышения точности измерения усилий, в нем в боковую

30 поверхность стержня вмонтированы четыре

559546

Составитель А. Новиков

Корректор О. Тюрина

Техред Л. Гладкова

Редактор С. Хейфиц

Заказ 615/1 Изд, № 283 Тираж 1054 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 электрода, образующие мостовую измерительную схему с объемной проводимостью, а стержень выполнен из легированного монокристаллического материала.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. «Полупроводниковая тензометрия», 1971, стр. 294, Материалы IV копференц1ги по полупроводниковой тензометрии, 1966, Львов, МВ и ССО (прототип).

5 2. Патент Франции № 2018450, G 01L 1/00, 1970.

Полупроводниковый датчик силы Полупроводниковый датчик силы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в датчиках силы, основанных на применении пьезоэлементов для измерений усилий, в частности, при проведении балансировок изделий

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в датчиках силы, основанных на применении пьезоэлементов для измерения усилий, в частности, возникающих при проведении балансировок изделий

Полупроводниковый датчик силы

Наверх