Патент ссср 400825

 

=-ЛИ1 СКМ г- БА

О П И С А Н И Е 400825

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республин

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 04.1.1963 (№ 812348/26-24) М. Кл. G 011 7/18

В 22d 11/00 с присоединением заявки ¹

Приоритет

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий

Опубликовано 01.Х.1973. Бюллетень № 40

Дата опубликовапия описания 8.1.1974

УДК 531.787.913.083.8 (088.8) Авторы изобретения

В. И. Печук, Д. Д. Прадед-Садовский и Э. Ф. Кондратьев

Институт автоматики

Заявитель

ТЕНЗОМЕТРИЧЕСКИЙ ДАТЧИК ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ

И КОНТРОЛЯ ПАРАМЕТРОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Известные тензо метр ические датчики для измерения и контроля параметров технологических процессов, например, в машинах непрерывной разливки стали содержат свободно подвешенные к жестко связанному с корпусом упругому элементу тензочувствительные рабочие элементы и тензокомпенсационные элементы, соединенные с рабочими элементами по мостовой измерительной схеме.

Описываемый датчик отличается от известных тем, что на упругом элементе намотаны в две нитки спиралью обмотки, каждая из которых образует тензочувствительный элемент, а на детали, не воспринимающей деформацию, намотаны в две нитки спиралью обмотки, каждая из которых образует термокомпенсационный элемент.

Это позволяет устранить влияние температурной нестабильности.

На фиг. 1 показан тензометрический датчик в разрезе; на фиг. 2 — схема размещения проволок, свободно подвешенных в тензочувствительных решетках датчика.

Устройство содержит рабочие тензочувствительные элементы 1 и 2 (проволоки), .идентичные им термокомпенсационные проволоки

8 и 4, деталь б, воспринимающую контролирующую нагрузку и опирающуюся на упругий элемент б датчика, к боковым выступам 7 которого прикреплены изоляторы 8 со свободно подвешенными тензочувствительными рабочими проволоками 1 и 2.

Упругий элемент б, деформирующийся при приложении к детали б нагрузки, жестко связан с корпусом 9 датчика посредством не деформирующейся при приложении нагрузки промежуточной втулки 10, к которой прикреплен каркас 11, выполненный из того же материала, что и упругий элемент б, и несущий две свободно подвешенные термокомпенсационные проволоки 8 и 4.

При приложении нагрузки на тензометрический датчик изменяется электрическое сопротивление только рабочих проволок 1 и 2.

Термокомпенсационные проволоки 8 и 4 изменяют свои сопротивления только при колебаниях температуры окружающей среды.

Рабочие и компенсационные проволоки включены по мостовой схеме, по величине

20 тока в диагонали которой судят о нагрузке, приложенной к тензометрическому датчику.

Рабочие проволоки 1 и 2 (фиг. 2) намотаны на общих изоляторах 8 таким образом, что витки тензочувствительной проволоки 1

25 размещены между витками другой такой же проволоки 2 и параллельны между собой.

Идентично размещены и термокомпенсационные проволоки 3 и 4 на каркасе 11, не воспринимающсм деформаций и имеющем ту

30 же температуру, что и упругий элемент б.

Предлагаемое устройство целесообразно применять для измерения статической нагруз ки на детали машин, например измерения веса жидкого металла в копильниках жидкого металла установок для непрерывной разливки стали.

Предмет изобретения

Тензометрический датчик для измерения и контроля параметров технологических процессов, например, в машинах непрерывной разливки стали, содержащий свободно подвешенные к упругому элементу тензочувствительные рабочие элементы и термокомпенсационные элементы, соединенные с рабочими элементами по мостовой измерительной схеме, отличающийся тем, что, с целью устранения влияния температурной нестабильности, на упругом элементе намотаны в две нитки спиралью обмотки, каждая из которых образует тензочувствительный элемент, а на детали, не воспринимающей деформацию, намотаны в две нитки спиралью обмотки, каждая из которых образует термокомпенсационный элемент.

400825

Редактор В. Шлайн

Техред Л. Грачева

Корректор А. Васильева

Заказ 3508/18 Изд. М 1998 Т, и праги i oo Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 3(-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Патент ссср 400825 Патент ссср 400825 Патент ссср 400825 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к металлургии, а именно к непрерывной разливке стали

Изобретение относится к литейному производству, в частности к непрерывному литью заготовок, и может быть использовано в системах автоматического управления процессом непрерывной разливки металла

Изобретение относится к металлургии и предназначено для предварительной оценки равномерности усилия вытягивания заготовки в роликовой проводке машины непрерывного литья заготовок

Патент ссср 400825

Наверх