Способ производства солода

 

(11) 577226

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено03.05.76 (21) 2356735/13 с присоединением заявки №(б1) М. Кл.

С 12 С 1/00

Гасударственный комитет

Сааата Министров СССР аа делам изобретений и открытий (23) Приоритет (43) Опубликован 25.10.77 Бюллетень № 39 (53) УДК663.433.1 (088.8) (45) Дата опубликования описания)05.11.77

А. Ф. Беренштейн, И. Г. Лернер, Н, И. Даниляк, А, П, Еолпакчи, А. И. Скирстиманский и A. С. Дронов (72) Авторы изобретения

Всесоюзный научно-ртсслеровательский институт пивобезалкогольной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА

Изобретение относится к технике пол тЖния солода, используемого в пивоваренной,, безалкогольной и спиртовой цромьпиленцости, Известны способы -производства солода с применением химических и биологически активных веществ для интенсификации процесса и снижения потерь сухих веществ.

Известен способ производства солода, предусматривающий использование в качестве активатора ращения и ингибито- д ра дыхания упаренной послеспиртовой ме-. лассной барды и водноф вытяжки из. супер-. фосфата (1):..

Укаэанный процесс .сложен. вследствиеприменения двух активаторов, задаваемых 1а на, различных стадиях процесса при замочке и ращении.

Способ эффективен только при переработке на солод ячменя высокого качества, соответствующего требованиям пивоваренных ап кондиций, в частности по показателю энергии и степени прорастаемости, которая должна быть не менее 95%. Однако в промышленности перерабатывают ячмени с более низкой степенью прорастаемости, что оезко 2к ухудшает качество солода и пива при производстве солода по этому известному способу:

Известен также способ производетва солода путем эамачивания ячменя с двухсгадийной обработкой биологически активным веществом в виде водной вытяжки к проращивания (2).

По этому способу зерно обрабатывают комплексным концентратом метанового брожения КМБ 12 (сухой концентрат витамина В 12) в количестве 0,35-0,45% к весу сухого зерна. При этом содержание витамина В 12 в препарате составляет 25 мг/кг.

Недостатком известного способа являет ся то, что он нв обеспечивает достаточной интенсификации процесса, не поэволиет ускорить процесс развития зародыша, накопления ферментов и растворения эндосперма)солодового зерна, и тем самым, получения солода высокого качества.

Кроме того, известный способ нв позволяет сократить период послеуборочного созревания зерна и перерабатывать свежеубранный ячмень с низкой прорастаемос-,дьего, что снижаег его экономическую

577226

3 эффективность за счет строительства складов и потерь при хранении зерна.

Цель изобретения интенсификация процесса, повышение степени прорастания зерна и сокращение периода послеуборочного ,его созревания, Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе производства.солода в,.качестве биологически активного вещества йспользуют гранулированное органоминералц о иое удобрение| в количестве 0,1-0,22% к весу замачиваемого зерна, содержащее необходимые для роста зерна: мидеральньй соли и микроэлементы, активно действующие на биохимические процессы в верне. д

Способ осуществляке следующим образом.

Замачивание зерйа ведут по; одному из известных принятых в промышленности clIo

/ собов - воздушно-водяному, -.в непрерыв: ном токе воды и воздуха или воздушно-оро- а сительному;

Затем биологически активное вещество, в качестве которого используют гранулиро ванное оргзноминзральное - добрение (ГОМУ сзфержащее необходимые для роста зерна

73,4 80,8 78,2

7 4

4,2

1973 . 1873

1973

88,0 92,2 81 0 93в6 4,2

2,2.

1,2

8012 8490

88,0 91,8

3,0

4,0

86 6

91,0

88,8

92,2

Курская область

1973 4,0

1973 2,0

1873 3,0

83,1 97,2 97,0 98,0 4, 1

76,8 81,5 86,4 92,6 4,7

81)4 85,2 85,1 88,7 3>8

78,2 81,0 80,8 82,2 2,8

1,0

3,6

78,6 79,8

93,0 96,6

l873

1973

1,2

3,6

4,0

3,0

О, 4

1,0

81,0

8790

81,6

98,0

Виницкая область

93,1

1973 3,5

66,1

Э7,2 98,0 3,0

0,8

1973 4,0

86,0

1-е2

859 888 393 896 29 +03

Воронежская область 1972 14

Воронежская область1973 5, О

Саратовская об1973 7,0 минеральные соли и микроэлементы, активно действующие на биохимические процессы в зерне, в количестве 0,1-0,22% к весу замачиваемого зерна настаивают, при этом сухой препарат ГОМУ смешивают с водопроводD ной подогретой до 50-60 С водой иэ расчета получения концентрации 1,5-1,8%, затем размешивают в течение 1,0-1,5 ч(при 16о

Ф

18 С в течение 4 ч), после чего жидкость декантируют и применяют в виде активатора.

Выход декантата составляет 95%. Затем зерно обрабатывают активатором, для чего декантат задают в воду в процессе эамачивания зерна.в два приема: 40% после

20-26 ч эамачивания, остальные 60% за

5 ч до окончания процесса замочки. Замачие ванне ведут до достижения градуса замочки, который зависит от вида приготовляемого солода (светлого или темного) и водочувст вительности зерна. Процесс ращения и сушки ведут по принятым режимам.

Данные об исследовании влияния 6репараь та ГОМУ на прорастаемость зерна приведены в таблице.

880 970 8812 20

577226

Составитель А. Бражникова

Редактор Р. Пурнам Техред H. Вабурка Корректор С. Патрушева

Заказ 3543/20 Тираж 541 Подписное

11НИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская, наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул, Проектная, 4

Я

По данным, приведенным в таблице, вли ииэ препарата ГОМУ тем эффективнее, чем меньше зерно прошло период послеуборочного созревания. В этом случае повышение энергии прорастания и способности прорастания поставляет 7-6% даже после двухмесячной отлежки ячменя. Из этого следует, что зерно можно не выдерживать долго, а прямо опускать ячмень на производство, что весьма экон омичи о. 10

Иэ таблицы также следует, что при переработке ячменей пивоваренных кондиций (из

Виницкой области); прошедших необходимую отлежку, для послеуборочного созревании, при обработке их ГОМУ, повышается прора 1 таемость около 30%.

3а пять часов до окончания процесса зама тивания зерна в чан с замачиваемым ячменем добавляют 420-л. полученного декантата, перемешивают и оставляют нв5 ч, для биохимического действия препарата., Выращивание ("и сушку солода ведут далее по принятым режимам.

Предлагаемый способ производства солода по сравнению с известным технологическим решением той же задачи обеспечивает воэможность интенсификации процесса пройэводства солода из ячменя- с пониженной прорастаемостью, ускоряет процесс разви6 тия зародыша, накопления ферментов и раст ворения эндосперма солодового зерна.

Обработка ячменя препаратом ГОМУ сокращаетвремя процесса солодоращэния на

15-25%, повышает экстрактивиость солода на 1-1,5% и снижает производственные потери до 3%.

Формула изобретения

Способ производства солода путем замучи вания ячменя с двухстадийной обработкой биологически активным веществом в виде водной вытяжки и проращивания, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью интенсификации процесса, повышения степени прорастания зерна и сокрашения периода послеуборочного его созревания, в качеств ве биологически активного вещества исполь зуют гранулцрован ое органаминеральноэ удобрение в количестве 0,10,22% к весу замачиваемого зерна, 1содержащее необхо димьте для роста зерна минеральные соли и микроэлементы, активно действующие на биохимические процессы в зерне.

Источники информации, принятые so внимание при экспертизе;

1. Авторское свидетельство И 267557,,ил. С 12 С 7/04, 1968.

2. Авторское свидетельство % 498333, кл. С 12 С 1/GO, 1974.

Способ производства солода Способ производства солода Способ производства солода 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам производства солода
Изобретение относится к пищевой технологии, в частности к пивоварению, производству других солодовых напитков и изделий
Наверх