Способ очистки яиц

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

):i! 579969

Со)ое Советских

Социаиистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 24.03.76 (21) 2336601/15 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 15.11.77. Бюллетень № 42 (45) Дата опубликования описания 10.11.77 (51) М. Кл."- А 01К 43/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР ио делам изобретений и открытий (53) УДК 637.433.6 (088.8) (72) Авторы изобретения

b. В. Емельянов, И. П. Кривопишин, Б. K. Абдымаликова, А. M Сергеева, О. И, Демин, Э. А. Назарова и И. А. Дудницкий

Всесоюзный научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (71) Заявите.)ь (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ЯИЦ

Изобретение относится к области птицеводства.

Известен способ очистки яиц, включающий обработку их водным раствором моющего средства при 35 — 40 С в течение 5 — 10 мин.

В качестве моющего средства используют щелочь (1).

Известен также способ очистки яиц, включающий обработку их водным раствором мокицего средства при 35 — 40 С в течение 10—

15 мин. В качестве моющего средства используют перекись водорода или хлорамин Б (2).

Недостатки известных способов очистки яиц — длительность процесса очистки и влияние используемых химических веществ на последующее эмбриональное развитие птиц.

Целью изобретения является снижение бактериальной загрязненности яиц и повышение их выводимости.

Цель достигается тем, что по предлагаемому способу при обработке яиц водным раствором моющего средства в качестве моющего средства используют производное хкирной кислоты формулы ((С)сНззСОЫ-1 (СН2СН20) gj.

° (СО (ИНз) з)л (НзОг)1з) которое условно названо персинтамм. Обработку яиц проводят при 23 — 35 С в течение

5 — 10 мин.

Пример 1. В емкость, снабженную мешалкой и подогреьателем, помещают 25 г персинтамма и 975 г воды, и смесь перемешивают до полного растворения перспнтамма.

Полученный раствор подогревается до 25"С и в него погружают яйца на 10 мин. После обработки яйца вынимают из раствора и промывают водой.

В результате обработки выводи <1ocTl> 51llll, )0 составила 72,2%. 1 актсрилльиая загрязи ll ность - - 23 колонии.

П р и м с р 2. В емкость помещают 50 г иерсинтамма и 950 г воды il готовят раствор, )5 как указано В примере 1. Ооработ) > яиц проводят ири 25 С в тс)ение 10 мин.

Выводимость яиц составила 78,2%, Бактериальная загрязненность нс обнаружена, к лопни микроорганизмов отсутствовали.

Пример 3. раствор персинтамма готовят, как указано в примере 2. Обработку яиц проводят при 35 С в течение 5 мин. Выводимость яиц составила 75,4%. Бактерпальная загряз25 пенность — 3 колонии.

Предлагаемый способ очистки яиц позволяет повысить выводимость яиц с 64,2% (контро Ib) до 72,2 — 78,2% и снизить бактериальную загрязненность яиц с 184 колоний

30 (коитроьп ) до 0 — 23 колоний.

579969

Формула изобретения

Составитель С. Нефедов

Техред Н. Рыбкина

1(оррсктор 3. Тарасова

Редактор Е. Яковяик

Заказ 2529/2 Изд. No 914 Тираж 778 Подписное

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам (побретеипй и открытий

113035, Москва,,4(-35, Раугвская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

1. Способ очистки яиц, включающий обработку их водным раствором моющего средства, отличающийся тем, что, с целью снижения бактериальной загрязненности яиц и повышения их выводимости, в качестве моющего средства используют производное жирной кислоты формулы

{(СыНзвСОКН (СНвСН О) в). (СО (ХНв) 2)21 (Н202)1в) 2. Способ очистки яиц по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что обработку яиц проводят при 23 — 35 С в течение 5 — 10 мин.

Источники информации, 5 принятые во внимание при экспертизе

1. Патент ФРГ М 1607219, кл. 45h 43/00, 1971.

2. Рекомендации по прединкуоационной дезинфекционной мойке утиных яиц, Алма-Ата, 10 1974.

Способ очистки яиц Способ очистки яиц 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при инкубации утиных яиц и подготовке инкубаторов по освобождению от возбудителей инфекционных болезней

Овоскоп // 2155959
Изобретение относится к приборам, предназначенным для исследования яиц просвечиванием, и может быть использовано в качестве торгового оборудования для контроля свежести куриных яиц методом визуального просмотра на источнике света в процессе продажи потребителю

Изобретение относится к области обработки и переработки яиц, а именно к устройствам для выгрузки яиц из прокладок, преимущественно в технологических процессах

Изобретение относится к ветеринарии

Изобретение относится к конструкции машин для санитарной обработки яиц и может быть использовано в меланжевых цехах птицекомбинатов, на кондитерских фабриках и яйцескладах птицефабрик

Изобретение относится к области животноводства

Изобретение относится к области животноводства

Изобретение относится к области животноводства

Изобретение относится к птицеводству, в частности к обработке и обеззараживанию поверхности яиц перед инкубацией
Наверх