Средство и способ дезинфекции инкубационных и товарных яиц

 

Изобретение относится к ветеринарии. В качестве средства, обладающего дезинфекционной активностью, используют эфирное масло из растительного сырья семейства губоцветных (Lamiaceae). Используют эфирное масло душицы (Origanum (sp. ) Сеm. Lamiaceae) или эфирное масло мяты перечной (Mentha Pipertia Сеm. Lamiaceae). Способ дезинфекции инкубационных и товарных яиц включает размещение последних в камере для дезинфекции и обработку их дезинфицирующим средством - эфирным маслом из растительного сырья семейства губоцветных (Lamiaceae), например, эфирным маслом душицы (Origanum (sp.) Сеm. Lamiaceae) или мяты перечной (Mentha Pipertia Сеm. Lamiaceae) из расчета 0,035 мл на 1 м3 камеры с экспозицией 20 мин. Способ позволяет дезинфицировать яйца с помощью экологически безопасных средств. 2 с. и 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно, к средствам и способу для дезинфекции яиц.

Известно средство и способ дезинфекции инкубационных яиц, включающие использование аэрозоля 5% раствора гексахлорфена в триэтиленгликоле, длительность экспозиции 20-30 мин (см. Наставления по применению аэрозолей гексахлорфена для дезинфекции яиц в период инкубации и вывода цыплят с целью профилактики полуроза - тифа птиц Утв. ГУВ МСХ СССР 03.02.1978 г. / Ветеринарное законодательство. Т.З. М.: Колос, 1981, с. 491-493).

Наиболее близким решением, принятым за прототип, является известное средство для обеззараживания яиц и способ его применения, включающий использование паров формалина, при этом на 1 м3 помещения камеры используют 30 мл формалина (40%), 15 мл воды и 20 г калия перманганата, длительность экспозиции 20 мин (см. Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств (ферм) и требования при их проектировании. Утв. ГУВ МСХ СССР 23.07.1973 г. / Ветеринарное законодательство. Т.З. М.: Колос, 1981, с. 275-291).

При использовании формалина для обеззараживания яиц, проводят вентиляцию дезинфекционной камеры в течение 1 часа и пары формалина выбрасываются во внешнюю среду, тем самым усугубляя экологическую ситуацию.

Сущность изобретения заключается в том, что в качестве дезинфицирующего средства при обработке яиц используется эфирное масло из растительного сырья семейства губоцветных (Lamiaceae).

Сущность изобретения заключается также в том, что средство содержит эфирное масло душицы (Origanum (sp.) Сеm. Lamiaceae).

Сущность изобретения заключается также в том, что средство содержит масло эфирное мяты перечной (Mentha Pipertia L. Сеm. Lamiaceae).

Сущность изобретения заключается в том, что в известном способе дезинфекции инкубационных и товарных яиц, включающем размещение последних в камере, подачу сюда же дезинфицирующего средства, выдержку яиц в камере, согласно изобретению после загружения яиц в камеру для дезинфекции в качестве дезинфицирующего средства используют эфирное масло из растительного сырья семейства губоцветных (Lamiaceae), например, эфирные масла душицы (Origanum (sp.) Сеm. Lamiaceae) или мяты перечной (Mentha Pipertia Сеm. Lamiaceae) из расчета 0,035 мл на 1 м3 камеры с экспозицией 20 мин.

Техническая задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, является расширение номенклатуры обеззараживающих веществ и обеспечение обеззараживания яиц с применением экологически безопасных средств.

Эфирные масла душицы и мяты перечной получают из растительного сырья по традиционной технологии путем дистилляции с водой или водяным паром, а также экстракцией органическими растворителями.

Эфирные масла душицы или мяты перечной применяют в виде аэрозоля. Аэрозоли получают с помощью аэрозольных генераторов или других технических средств, позволяющих получить аэрозоли.

После загружения решеток с яйцом в камеру для дезинфекции в качестве дезинфицирующего средства используют эфирные масла душицы или мяты перечной из расчета 0,035 мл на 1 м3 камеры с экспозицией 20 мин.

При лабораторном контроле качества обеззараживания яиц (посев смывов на среду Кода) установлено, что предлагаемый способ не уступает рекомендованному (см. таблицу, где (-) отсутствие роста).

Формула изобретения

1. Средство для дезинфекции инкубационных и товарных яиц, представляющее собой эфирное масло из растительного сырья семейства губоцветных (Lamiaceae).

2. Средство по п. 1, отличающееся тем, что оно содержит эфирное масло душицы (Origanum (sp. ) Сеm. Lamiaceae).

3. Средство по п. 1, отличающееся тем, что оно содержит эфирное масло мяты перечной (Mentha Pipertia Сem. Lamiaceae).

4. Способ дезинфекции инкубационных и товарных яиц, включающий их размещение в камере и обработку дезинфицирующим средством с последующей экспозицией, отличающийся тем, что яйца обрабатывают дезинфицирующим средством по любому из пп. 1-3 из расчета 0,035 мл на 1 м3 с экспозицией 20 мин.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии

Изобретение относится к медицине, в частности к фармакогнозии, и предназначено для стандартизации и контроля качества многокомпонентных растительных сборов
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию средства природного происхождения, обладающего антидепрессивным действием

Изобретение относится к медицине, а именно к созданию средств на базе лекарственных растений, которые могут быть использованы в качестве адаптогенных и общеукрепляющих средств
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию средства природного происхождения, обладающего радиопротекторным действием
Изобретение относится к медицине, а именно к средствам растительного происхождения для повышения мужской потенции

Изобретение относится к способу получения лекарственных препаратов из растительного сырья и экстракта для пищевой промышленности

Изобретение относится к медицине, конкретно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения больных с язвенной болезнью
Изобретение относится к медицине, а именно к химико-фармацевтической промышленности для получения лечебно-профилактического средства общеукрепляющего и тонизирующего действия

Изобретение относится к области обработки и переработки яиц, а именно к устройствам для выгрузки яиц из прокладок, преимущественно в технологических процессах

Овоскоп // 2155959
Изобретение относится к приборам, предназначенным для исследования яиц просвечиванием, и может быть использовано в качестве торгового оборудования для контроля свежести куриных яиц методом визуального просмотра на источнике света в процессе продажи потребителю

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при инкубации утиных яиц и подготовке инкубаторов по освобождению от возбудителей инфекционных болезней

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при инкубации яиц для обеззараживания инкубаторов и инкубационных яиц от возбудителей инфекционных болезней

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при инкубации яиц для их обеззараживания от возбудителей инфекционных заболеваний

Изобретение относится к конструкции машин для санитарной обработки яиц и может быть использовано в меланжевых цехах птицекомбинатов, на кондитерских фабриках и яйцескладах птицефабрик
Наверх