Способ производства шампанских вин в непрерывном потоке

 

- ЯДЯ )

i1t)5892ЗО

ОписАние

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советскив

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 01,0976 (21) 2402991/28-13 с присоединением заявки Лев (23) Приоритет (43) Опубликовано 250178 Бюллетень РЙ 3 (45) Дата опубликования описания 1601.78 (ц) y g 2

С 12 С 1/06

Геетдаретееееый лев атет

Оееета Маааатреа GOCP ае делам еаебретееей а етерытей (®) УДК 663. 233. 1 (Оеь.э) (72) Автор изобретения

Б. A. Филиппов (71) Заявитель Одесский экспериментальный завод шампанских внн (5 4 ) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКИХ ВИН В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ

Изобретение относится к винодельческой промышленности,в частности к способам получения шампанских вин в непрерывном потоке.

Известен способ производства шам- 5 панских вин в непрерывном потоке, предусматривающий оклейку шампанских виноматериалов, осветление их, введение в них дрожжевой разводки, обескнслороживанием дрожжами, шампанизацию, вы- 10 держку шампанизированного вина, тепловую обработку его, охлаждение, смешивание с экспедиционным ликером, фильтрацию и розлив (1).

Недостатком известного способа !5 производства шампанских внн является непостоянная активность ферментов в готовом, шампанском И низкое его качество.

Цель изобретения — сохранение ак- 30 тнвности ферментов в готовом шампанском и улучшение его качества.

Это достигается тем, что при осуществлении способа производства шампанских вин в непрерывном потоке дрок- 5 жевую разводку разделяют на два потока, осуществляя обескислороживание одного иэ потоков, а другой поток вводят в шампаниэированное вино в процессе

его выдержки, поддерживая при этак в вине постоянное количество дрожжевых клеток, равное 20-30,млн/мл.

На чертеже изображейа схема технологии, по которой осуществляется способ производства шампанского в потоке.

Технологический процесс протекает в приемных резервуарах 1, аппаратах 2 для оклейки, в емкости 3 для осветления. Устройство для производства внн имеет также фильтр 4, аппарат 5 для введения дрожжевой разводки, аппараты б для обескислороживания и ферментации, теплообменник 7, охладитель 8, аппарат 9 для реэервуарного ликера, аппараты 10 для шакпанизации, аппара" ты ll для выдержки щампанизированного вина, теплообменник 12 для его обработки и выдержки в резервуаре 13, охладитель 14, резервуар 15 для выдержки, аппарат 16 для экспедиционного ликера и фильтр 17.

Производство шампанских вин по предложенному способу осуществляется следующим .образом.

Шампанские виноматериалы в ассортименте поступают в приемные резервуары

1, из которых они непрерывно подаю:ся на оклейку в аппарат 2. Доставляют материалы на завод равномерно в тече589250

Формула изобретения иие года, а это исключает разделения обработанного купажа на два потока с последующим хранением его в виде ре- . зервуара.

Осветление купажа после введения в него оклеивающих веществ проводят непрерывно в процессе движения вина через систему параллельно соединенных между собой емкостей 3 со средней линейной скоростью 0,01-0,03 м/час, которая в 5-10 pas меньше скорости движеиия оседающих частиц. Затем осуществляют фильтрацию купажа на фильтрах 4, после введения в него потока дрожжевой разводки из аппарата 5 его направляют на обескислораживание и ферментацию в аппараты 6.

После обескилоражйвания купаж направляют на пастеризацию в теплообменник 7, затем его охлаждают в охладителе 8, и после введения резервуарного 29 ликера из аппарата 9 и дрожжевой разводки с содержанием дрожжевых клеток в вине 20-30 млн/мл из аппарата 5 бродильную смесь направляют на шампанизацию в аппараты 10. ЯБ

Шампанизированное вино после введения другого потока разводки из аппарата 5 поступает на длительную выдержку в аппараты 11.После выдержки шампа-30 низированное вино подвергают тепловой обработке в теплообменнике 12 и выдерживают в резервуаре 13, затем его охлаждают в охладителе 14, выдерживают в резервуаре 15 дозируют экспедиционным ликером из .аппарата 16 фильтруют на фильтре 17 и направляют на розлив.

Пример. Шампанские виноматериалы оклеивают и осветляют одним иэ из-. вестных материалов в непрерывном пото 0 ке со средней скоростью движения пото ка 0,01 м/час.Дрожжевую развсдку,необходимую для получения шампанского, раэ деляют на два потока, один из них вводят в осветленный купаж виномате-, риалов, обескислоражнвают его и ферментируют. После этого купам пастеризуют, .охлаждают и с содержанием дрожжевых клеток в нем 20 млн/мл направляют на шампанизацию. В шампанизированное вино вводят другой поток дрожжевой разводки в процессе его выдержки.

Выдержанное вино подвергают тепловой обработке, охлаждению, смешиванию с экспедиционным ликером,,фильтруют и разливают в емкости.

Применение предлагаемого способа позволяет сохранить активность ферментов в готовом шампанском и улучшить его качество.

Способ производства шампанских вин в непрерывном по оке, предусматриваюр ий оклейку шампанских виноматериалов, осветлейие их, введение в них дрож- жевой разводкй, обескислороживание дрожжами,.шампанизацию, выдержку шампаиизированного вина, тепловую обработку его, охлаждение, смешивание с экспедиционным ликером, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что, с целью сохранения активности ферментов в готовом шампанском и улучшения его качества, дрожжевую разводку разделяют на два потока, осуществляя обескислвроживание одного из потоков, а другой, поток вводят в шампаннзировайное вино в процессе его выдержки, поддерживая при этом в вине постоянное кояичество дрожжевых клеток, равное 20-30 млн/мл.

Истчоники информации, принятые во внимание нрн экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР

9 435270, кл. С 12 С 1/06, 1972.

ПИИИПИ Заказ 340/18

Тираж 568 Подписное

Филиал ППП Патент, г.ужгород,ул.Проектная,4

Способ производства шампанских вин в непрерывном потоке Способ производства шампанских вин в непрерывном потоке 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к игристым винам
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства газированного вина
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к пиво-безалкогольной промышленности
Наверх