Способ уничтожения угриц в винном уксусе

Авторы патента:


 

№ 62820

Класс С 12j; бе

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

СПОСОБ УНИЧТО)КЕНИЯ УГРИЦ В ВИННОМ УКСУСЕ Заявлено 10 апреля 1941 г. за № 318706 в Народный комиссариат пищевой промышленности СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 4 — 5 за 1943 г.

Обычно для уничтожения угриц в винном уксусе последний илп пастеризуют, или консервируют хлористым натрием в концентрации

1,5 — 2,5% его в винном уксусе. При этом первый способ дорогой, а второй из-за придания уксусу соленого вкуса широкого промышленного применения не нашел.

Согласно предлагаемому способу для уничтожения угриц виннь|й уксус обрабатывают соединениями серебра олигодического действия, например водным настоем окиси серебра.

Последнюю в этом случае приготовляют следуюшим образом.

Взвешенное металлическое серебро растворяют в азотной кислоте удельного веса 1,2. Для этого последшою вводят малыми дозами с таким расчетом, чтобы к концу реакции ее было прибавлено не менее

2 мл на 1 г серебра.

После окончания реакции (растворения серебра) избыток азотной кислоты удаляют упариванием, получая концентрированный раствор азотнокислого серебра, из которого выделяют окись серебра, для чего приливают 207о-ный раствор едкого натра (0,5 г на 1 г металлического серебра). Полученный гри этом осадок (окись серебра) промывают и сушат до влажности 6 — 7%.

Для уничтожения угриц приготовляют водный раствор окиси серебра, используя дистиллированную воду (1 А воды на 2 г серебра).

Одну и ту же порцию окиси серебра заливают водой до 10 — 15 раз, после чего эту порцию окиси серебра регенерируют путем растворения в азотной кислоте и последующего осаждения окиси серебра из раствора едким натром.

Для уничтожения угриц заливают в бочку неразбавленный уксус, 1уда же вносят рассчитанное количество водного настоя окиси серебра (от 500 до 1000 лл на 100 л уксуса) перемешивают, герметически закрывают шунтовое отверстие и оставляют в покое не менее чем на

20 час. № 62820

Предмет изобретения

Способ уничтожения угриц в винном уксусе, отличающийся тем, что неразбавленный винный уксус обрабатывают соединениями серебра олигодического действия.

Техред Л. К. Ткаченко

Редактор М. Андреева

Корректор О. Б. Тюрин,;

Подп. к печ. 11.VI.1965 Формат бум. 70 108г/г; Объем 0,18 нзд. л.

Заказ 1238/10 Тираж 130 Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Почти все угрицы н уксуснокислые, а также и другие бактерии погибают.

Спустя 20 час уксус сливают, доводят до 4%-ной крепости, оставляют не менее чем на сутки в покое для осветления. За это время белковые коллоиды уксуса коагулируются, образуя крупные хлопьевидные частицы, оседающие на дно. Затем уксус фильтруют.

Способ уничтожения угриц в винном уксусе Способ уничтожения угриц в винном уксусе 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промьшшенности

Изобретение относится к способам производства уксуса из сброженных соков

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх