Способ приготовления маргарина

 

СССР

Класс 53h, 1

<о 64105

ОП ИОАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИ Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СНК СССР

Н. И. Козин и С. М. Бессонов

Способ приготовления маргарина

Заявлено 10 октября 1939 г. в Наркомпищепрога за а 2228 (319107) Опубликовано 31 августа 1944 года

Существующий способ получения маргарина сводится к приготовлению эмульсии из жировой смеси, воды, молока и эмульгатора, в которой непрерывной фазой является жир, и последующему охлаждению эмульсии.

При предлагаемом способе приготовления маргарина предварительно с помощью измельчающих устройств, например, коллоидной мельницы непрерывного действия системы инж. Гольдштейна и Хотунцева, получают из жировой смеси, воды и молока эмульсию типа сливок, жирностью до 50 . В этой эмульсии жир находится в диспергированном состоянии, причем жировые шарики близки по своим размерам к жировым шарикам натуральных сливок. Затем полученную эмульсию охлаждают в холодильнике до + 2, + 5 С.

После этого сбивают охлажденную эмульсию в маргарин путем обработки на аппарате типа фрикционной коллоидной мельницы.

Предлагаемый способ дает возможность приготовить маргарин, наиболее сходный по своей структуре с натуральным сливочным маслом, так как исходное сырье и технологический процесс его обработки аналогичен процессу сбивания сливочного масла.

Таким путем удается получить маргарин повышенного вкусового качества и избежать тех основных пороков, которые присущи маргарину обычного приготовления, а именно: крошливости, малой стойкости при хранении, салистого привкуса и т. д.

Аппарат типа фрикционной коллоидной мельницы, например, системы инак. Гольдштейна и Хотунцева, с помощью которого предлагается изготовлять и сбивать эмульсию, состоит из двух пришлифованных металлических жерновов, один из которых неподвижен (статор), а другой вращается со скоростью до 7000 об/мин. (ротор). При действии мельницы эмульсия проходит непрерывным тонким слоем между жерновами и подвергается механической обработке.

Производительность коллоидной мельницы, в зависимости от ее размера, скорости вращения ротора, приводимого в движение электромотором, и величины зазора между жерновами, изменяется в пределах от 200 до 10 000 литров

В час.

Предмет изобретения

Техн. редактор М. В. Смольякова

Отв. редактор Д. А. Михайлов

1!54042 Подписано к печати 16 IV-46 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 318

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга

Способ приготовления маргарина путем эмульгирования жиров с помощью коллоидной мельницы с последующей переработкой получающейся таким образом эмульсии типа сливок на маргарин сбиванием, отличающийся тем, что эмульсию охлаждают, а затем, с целью сбивания для получения маргарина, пропускают через аппарат типа фрикционной коллоидной мельницы.

Способ приготовления маргарина Способ приготовления маргарина 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления крема, и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в кондитерской промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается масел на растительной основе, приближенных к сливочному маслу
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов широкого назначения
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов широкого назначения

Изобретение относится к приготовлению пищевого продукта, содержащего полиглицерин
Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к антиоксидантной жировой или масляной композиции со стабильным вкусом, содержащей 3-9 вес

Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности
Наверх