Способ разделения крахмальных зерен на составные части

 

Мв 66225

Класс 89k, 2

СССР

ОПИСАНИЕ NSQBPETEHMP.

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений

М. И. Княгиничев

СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ КРАХМАЛЪНЫХ ЗЕРЕН

НА СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ

Заявлено 2 июня 1945 года в Наркомпнщепром за Ы 4246 (338676) Опубликовано 30 апреля 1946 года

В литературе до сих п ор не описаны методы разделения крахмального зер на на состаьиые ча.сти. Описаны лишь методы получения из крахмала амилопектива, амнлозы, а -амилозы,,З-амилОзы, эритр оамнлозы и т. и., которые различают, главным образом. iso содержанию $oc@opai и по некоторым физическим свойства м. Эти вещества находят применение в промышленности и в лабораторных работах.

Предлагаемый способ основан на избирательной способности вод ного раствора сали цилсво-кислого натрия к растворению отдельных частей кракмал ьного зерна. В этом реактиве раствор1яется внутренняя часть крахмального варна, которую можно условно назвать «крахмалистым веществом», ибо эта часть в присутствии раствора иода в иодистом калии окрашивается в синие тона. Внешняя же часть крахмального зерна в этом реактиве не растворяется; ее условно можно назвать «оболочкой крахмального зерна».

Пример. 5 г крахмала заливают 50 мл воды, взбалтьвва ют до исчезновения отдельных комочков, при иомешивании прнбавляют 800—

1000 мл 30;процент ного водного

piacraopa садицнлово-кислого натрия н в збалты ва1от на механической качалке (80 — 100 качаний,в мнн.) в течение 10 минут. В результате этого внутренняя часть крахмального зерна,— «крахмалистое вещество»вЂ” переходит е .раствор, а оболочки остаются нерастворенными. После этого раствор крахмалистого вещества с оболочками оставляют стоять (16 — 18 часов) — для осаждения оболочек — или же ценгрифчгируют для отделения последних. После осажде ния ил и центрифугирова|ния сболочек они содержат небольшое количество крахмалистого вещества. Его отделяю от оболочек многократной обработкой 20-процентным вод дым pBcTIBopoM салицилата

Батрия (каждый раз берут 300—

800 мл). Обра ботка п ро11зводится до тех пор, пока сливаамый: раствор будет давать отрицательную реакци ю с 0,01 /в раство ром иода в иодистом калии. Тогда оболочки не содержат к рах малистого вещества, но загрязнены салицилатом натрия.

Последний отмывается от оболочек ацетоном до отрицательной реакции с тр еххлористы м железом. Ацетон с растворенным в нем, салицн№ 66225

Пред м|ет иаобpåòåния

Отв. редактор В. Н. Костров. Техн. редактор Г. Ф. Соколова.

A0I629. Подписано к печати 20/И-1948 r. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 304.

Типография Госпланнздата. им. Воровского, Калуга латом натрия слив ается вместе и соединяется с раствором такого же состава, поауче нным п ри отмывании салицилата натрия от крахмала (см. н иже) для II егенерации.

Все порции растворов крзхмалистого в|ещества в сал ицилате натрия, полученные в результат е отделения оболочек, сливают вместе и . осаждают рявны м объемом ацего,на. Крахм, а л осаж,дает ся в виде хлопьевидного осадка, с Ko Top 0,"o деканти р уют прозрачную жидкость, содержащую во дный раствор ацетона и салицилата натрия.

Осадок крвхмала содержит небольшое количество калицилата натрия, который удаляют путем многократного промывания ацетоном. Отделение ацетон а п роизводят путем отстаява н ия крахмала или центрифугирснваняем. Промывание производят до тех пор, пока ацетонсвь;и раствор не даст отрицательную реакцию с 5-IIfpоцентным раствором треххлористого железа (отсутствие салицилата, натрия).

Все фракции ацетона, содержащие саляцилсво,кислый натрий, сл|ивают вместе для регенерации ацетона и салицилата натрия.

В ре зультате о п исанных операцией получают два компонента, BIxo@8щяе в состав крахмального зе ряа: оболочку в ацето не и собственно ирах мал. AIIBToIH п осле центрнфутированяя сливают, а оболочки я собственно,крахмал после об р г(ботки се рным эфиром IIIãIpIBIHñсят,на стекло тониям слоем, подсушивают в сухом памеще нии или под, вакуумом при температуре около 30 и окончательно высушивают в термостате или B,HBêóóìå при температуре 60 .

Высохшие оболочки и крахмалил счищаюг со стекла, растирают в ступке и xpBIHHT ввиду их сильной гигроскопичности в плоти о закрытых склянках.

При описанном способе разделе,ния крахмального зебр|на íB составные части накапливается в большом количестве отход в виде раствора, содержащего воду, ацетон и салицилат,натрия. Из этого; отхода

nIomHo регенерировать ацетон и салицялат IHBTpHH, кото|рые могут быть использованы для разделения новой| IIIîðöIHH крахмальных зерен на составные части. Для этого из раствора отгоняют ацетон, а оста ток (водньвй pacTeolp сили цилата

HIBTpiHiH с неболышйм количеством ацетона), после фильтрования, IB I 1IIIaIpHвают досуха на водяной бане.

Сухой остаток — салицилат нжряя — с примесью загряанений распира1от и лрименяют вн.овь для работы. Ацетон, после обезвоживания и повтори ой, отго нки, также может быть употреблен для работы.

Способ,разд елевия крахмальных зерен на составные части, отлич а ю шийся тем, что,крахмал обрабатывают водным раст во ром салицилата натрия и полученный раствор отделяют от нерастворившихся оболочек крахмальных зерен, которые промывают ацетоном для освобождения их от салицилата. раствор же обрабатывают ацетоном для выделения из него крахмалистого вещества зерен.

Способ разделения крахмальных зерен на составные части Способ разделения крахмальных зерен на составные части 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой и зерноперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевого крахмала из амаранта
Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности

Изобретение относится к гибким структурам, содержащим крахмальные нити, которые могут быть применены для производства бумаги

Изобретение относится к гибким структурам, содержащим крахмальные нити, которые могут быть применены для производства бумаги

Изобретение относится к технологии получения крахмала из крахмалосодержащего сырья, например пшеничной муки или измельченных кукурузных зерен, и может быть использовано в крахмалопаточной и хлебопекарной отраслях пищевой промышленности, а также в фармацевтической, текстильной и картонно-бумажной промышленности
Наверх