Способ производства полусухих вин

 

О П И С А Н И Е, в ватт

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К двтоРСКОМ СВИДИИЛЬСтВ (61) Дополнителльнре к авт. свид-ву (22) Заявленб10.02.77 (2! ) 2452188/28 1З (51) М. Кл.

С 12 Q 1/02 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Государстаеннмй комитет

Севета 1аинистреа СССР ае делам изебретений н еткрьтий (53) УДК663.25S (088.8) (43) Опубликовано 25.07.78.Бюллетень № 27

{45) Дата опубликования описания 12.06.78

С. И. Бельх, И. М. Бублевскнй, А. Б, Давыдов, Л. М. Липовнч, Н. A. Мехузла и Р. П, Точилина (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

Московский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства (54) СПОСОБ ПРОИЗВОЙСТВА ПОЛУСУХИХ ВИН

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Вакуум-сусло разбавляют сухим вином до сахаристости 19,5-20 г/190ул и,охлаждают до температуры О- минус 1 С, обрабатывают при заданной температуре нерастворимым соцолимером "К винил-. пирролидона с диметакриловым эфиром триэтиленгликоля и тетраметакриловым эфиром пентаэрнтрита в колйчествв

5-10 г/дал, перемешивают, отстаивают в течение 4-6 суток, снимают с осадка бев фильтрации. Затем купажируют сухой в ь,номатериал с обрабочаиным, разбавленным ,.,вакуум-суслом, куцаж оклеивают, обрабатМ,йавт холодом,вфщерживают apw низких тем0

Изобретение относится к винодельческой промышленности н касается. способов производства полусухих вин.

Известен способ производства цолусухих вин, предусматривающий купажнрованне вакуум-сусла с сухим виномате- . риалом, осветление купажа, воздействие на него холодом, выдержку на холоде, фильтрацию охлажденного купажа и розлив Г1 3.

1d

Однако с вакуум-суслом в вино вносится значительное количество конденсирован-, ных фенольных соединений и конечньх продуктов сахароаминной реакции, придающих вину нежелательный коричневый 1е оттенок в цвете и грубость во вкусе.

Кроме того, вино нестабильно при хранении.

Целью изобретения является улучшение органолептическнх свойств и повыше- 20 ние стойкости готового продукта.

Это достигается тем, что при цред- лагаемом способе перед купажировани-: ем вакуум-сусло разбавляют сухим виноматериалом до содержания в нем саха . 25 ра 19,5-20,0 г /100 мл, а затем разбавленное вакуум-соусло охлаждают до температуры - P-0 С, вносят в него при перемешиванни нерастворимый сополимер N - винилпнрролидона с, днметакриловьа эфиром триэтиленгликоля н тетраметакриловым эфиром нентаэрнтрита в количестве 5-.10 г/дал и отстаивают.

616277

Росинка с (купаж) 1

66,0

577;5

290

79,0

40,0

575,0

Росинка (купаж) 2

39,6 576,8

460

25,0

305

82,3

578,0 вакуум-сусла

Разбавленное вакуум-сусло1 (содержание сахара

19.8 г/100 мл) 100

300 . щ пературах, фильтруют и разливают с, бутылочной пастернзацней, Вина, полученные по предложенному способу, соцержат мейьаие (количества

Без обработки вакуум- сусла

С обработкой вйкуум-сусла

Без обработки вакуум-сусла

С обработкой

Пример .Получение полусухого вина Росинка с содержанием сахара

2 г/100 мл, Вакуум-сусло разбавляют сухим вином до сахаристости 19,5 г/100 мл н охлажда1от полученную смесь до 0 С. Затем о в разбавленное вакуумсусло ВнОсЯт не 4у растворимый солимер Я -винилпирролн дона с днметакриловым эфиром тризтиленгликолн и тетраметакрнловым .эфиром пентаэритрита в количестве 5 гlдал при содержании фенольных веществ в вакуум-. В сусле не более 0,2 %; После перемешнва нии в течение 2 час н отстоя в течение

4 суток прв заданной температуре раз бавленное вакуум-сусло снимают с осадка беэ фильтрации и купажируют с сухим виноматериалом, состоящим as следую=

max ингредиентов, дал:

Рислинг

Ркацители

Фетяска фенольных соединений н светлее, чем приготовленнь|е по известному сцособу (см. таблицу), Пр этом мять купа ъ,са лнет 7 г/л, крепость, 10 об,%, Полученный купаж оклеивают бетонитом с жэлатиной, отстаивают в тече» ние 7 суток, затем фильтруют, обрабатывают холодом при температуре минус

5 С, после чего заначивают в резервуары и выдерживают при температуре о

2 С в течение 10 дней, После отдыха виноматэриал фильтруют и проводит розлив с пастернэацией s, бутылках в течение 20 мин; при темпе» ратуре 58 С.

Предлагаемый способ позволнет улуч шить органолептические свойства готового продукта и повысить его стойкость.

616277

Составитель Л. Пашннина

Редактор A. Bep Техред А. Богдан

Корректор, . рнпен® "

Заказ 4020/26 Тираж 868 . Подписное

БНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий

113035, Москва, Ж-.38, Раушскан.наб., д, 4/8

Филиал ППП Патент, г. жгород, ул Проектнаа, 4, Кроме того, полученные по предла гаемому способу вина имеют чистый, приятный аромат, гармоничный свежий вкус, стойки к - окислению н изменению окраски при длительном хранении и соот« ветствуют типу полусухих столовых вин.

Формула и е обретении

- Способ производства полусухих внн, предусматриваюшнй купажирование вакуумсусла с сухим виноматериалом, освет ление купажа, воздействие на него холо° ° ом, выдержку на холоде, фильтрацию хлажденного купажа и розлив, о т$5 ичаюши йса. тем, что, с целью улучшения органолептнческих свойств и повышении стойкости готового продукта, перед купажированнем вакуумсусло раебавляют сухим виноматериалом до содержании в нем сахара 19,520,0 г/100 мл, а затем разбавленное вакуум- осло охлаждают до температуры - 1-0 С, вносит в него при перемешивании нерастворим ый сополимер

Я «винилпиролндона с диметакриловым

Г эфиром триетнленгликолн и тетраметакри» ловым эфиром центазритрвта в количестве

8-10 г/дал и отстайвают Источники ЙнфЬрмации, привитые so внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР

Ж 461117, an. C 12 О 1/02, 1973

Способ производства полусухих вин Способ производства полусухих вин Способ производства полусухих вин 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх