Контейнер для хранения веществ или продуктов

 

к 1"о !кча1скад l 7

CI ü ìüèð т,а. у fðó;,д (,,626336

Со!оз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свил-Ву (22) Заявлено 14,04.75 (21) 2126402, 28-13 с присоединением заявки № (51) . 11. Кл. Г 250 7/00

ГосУдаРственный комитет (28) Пр ор е

Совета Министров СССР

110 делам и3обретений (4З) Опубликовано 30.09.78. Бюл7стень ¹ $6 (58) УДК 621.565.58 (oss.s) и открытий (45) Дата опубликования описания 11.09.78 (72) Автор изобретения и (71) заявитель

И. М. Блинчевский (54) КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ

ИЛ И 11 РОДУКТО В

Изобретение относится к устройствам для хранения продуктов в охлажденном состоянии, а именно к термосам с двойными стенками, в которых может выполняться охлаждение хранимых затем продуктов и веществ.

Некоторые вещества и продукты (например, кровь, трансплантируемые органы, молочные и мясные продукты и т. д.) должны храниться без контакта с атмосферой или в специальной газовой среде. В этом случае желателен технологический процесс, при котором продукт загружают в контейнер; контейнер помещают в камеру, в которой производится стерилизация его внутренней полости или замещение воздуха газом, например азотом, и герметизируют; затем контейнер помещают в холодильную камеру, где продукт охлаждается до требуемой температуры, выгружают из холодильной камеры и при необходимости транспортируют к месту потребления.

Известны контейнеры, в которых для уменьшения теплопритоков корпус и крышка выполнены двухстенными (1).

Недостаток известного контейнера состоит в том, что из-за большого термического сопротивления его стенок процесс охлаждения продукта непосредственно в контейнере был бы очень долгим. Поэтому обычно в 0HTOII17cp помещают продукты, раисе охлаждсп!ые в других емкостях, например 1;

Открытых хlет2,7.7И 1сских логк2х. Это 00 lДаст Р1!Д не> Доос I В (TPPO)>þTcß ДопО i i! iiтельные затраты труда на перегрузку продукт2 из лот к 2 В контеинер > ВОЗ Hиlc2cт

OII2CilOCTb ВОЗДЕИСТВИЯ На 11РОДУКT ВЫ "ОКОИ температуры, если перегрузка производится вне холодпльно!! камеры и т. д.).

)О Целью изобретения яв.71!стс!! Улучше!!Нс C 70BII I ОХЛ 2. КДСНИ Я ЬСЩССТВ li !1РОД > К I ОВ. нс допускающих OHT2кта с внешней >ср»дой i3 IlpoHc ccc . ox, 12æ:1,сипя и иослсдующсГО ХР21!СН!!и.

15 Это достигается тем, что мсжстснные IloЛОСТИ 1 ОР!7УC2 II 1 РЫШКИ 1 ОН 1 СIIНСР2 СОДСОжат теплоноситсль (например, фреон-113) в жидкой и паровой фазах, а обращенныс в мсжстснную полость поверхности только

20 внутренней стенки корпуса покрыты капиллярно-пористым материалом (например, из

TK2НСй IICT2л 7пчССI OÉ сетки), CHабllCCIllihlхI выступами в сторону дна контейнера, KQHll bI 1 . 0 T O p i х p Ii C il O 7 0 ж е Н Ы Н 2 р 2 C C T O 5125 нии 0 — 0,5 мм от Внутренней поверхности дна.

Прп этом 1 .О,lпчсстВО теплопосптс.7я В межстснной по locTII корпуса выбирают из условия, что прп температуре хрансния проЗО дукта объем жидкой фазы теплоносителя

026330 равен объему пор капиллярно-пористого материала.

1-12 фиг. 1 показан предлагаемьш; опгсйнер В состоянии хранени51 т!родуетОВ, попсречныи разрез; на фиг. 2 — контейнер в состоянии охлаждения продуктов, поперечный разрез.

КОI! IcliilcP дл51 хРансllи51 Охл3ждспных ироду«тов i имеет корт!ус 2 и крышку 3.

1,0р1!ус ll «рыш«а Выпо,шспы с двоипыми

c IcHK2 i, I!. 1i0 10c1 и 11СР1 ДР степками 01Рмс 1ич)1ы и содержат теплоноситель в жидкой н паровой фазах.

)э сос i о»нии хранения продуктов, «огда теI5Iпер 2 г p а ОкруРкаioщеи сp еды Вышc темпеp BT„ i pbi в контейнере, B 11рышкс Р!1П!дкий

4 тсплоноситель собираетс» В нижней чаСТИ ПОЛОСТИ, 2 OCTBJIbli251 ЧаСТЬ ПОЛОСТИ крышки заняlà паром 5 теплоносителя. 15 э10 жс Врсмя В HGJloc i и корпР са Р«ндк!)ii )!) геплоноситсль собирается в порах покры 1 и51 0 из К2пиллЯ1эно-IIÎPHCTÎI 0 х12т! РРlала, С!120Ж< Hlloi 0 BblCT) IlaiXIH 7. ОСТ2 lb»251 iIBCTЬ

ПО 10ст и корпус2 32пОлпсн2 ilapoivi Tel!лоносителя, 23

Работа контейнера осуществляется следующим образом.

11родукты, которые надо охладить, а затем хранить в охлажденном состояш)и, Iioмещают в контейнер и вместе с контейне- зй ром устанавливают в холодильную «амеру.

1ai как при охлаРкдепии температура внутренних стенок контейнера выше, чем наружных, теплоноситель, содержащийся з порах капиллярно-пористого покрытия б, испаряется, а 32Tcм кондепсируетс» па хоЛОДПЫХ 113PQHIIIbIX СТЕПК2Х, ООР 2ЗР 51 ПЛСПку b кoilpciicaTB (фиг. 2). Через выступы 7 под действием капиллярных сил конденсат вновь втягивается в капиллярHîå Iloкрытllе б, затем опять испаряется, конденсируется па наружных стенках и т. д. 1 аким ооразом, контур циркуляции теплоносителя в полости корпуса замыкается. Ь крышке испаряющийся теплоноситель конденсируется на наружной стенке, образуя пленку 9 конденсата. Под действием силы тя кести конденсат стекает вниз, попадает íà Ilè)K»þlo степку, вновь испаряется и т, д. Таким образом и в крышке замыкается контур цир- 50 куляции теплоносителя.

При последовательно происходящих процессах испарения и конденсации тепло непрерывно переносится от внутренних к наружным стенкам камеры, (>лагодар5! чему 55 происходит быстрое охлаждение продукта.

После охлаждения до заданной температуры контейнер извлекают из холодильной камеры. Далее хранение происходит при температуре окруРкающей среды, превыша- 01) ющей температуру охлажденного продукта.

Б этих услоьиях темпера)ура наруРкпых стснОК кОнт сйнср2 cTBHGHllòñÿ Выше, чем внутренних, поэтому пленки Ь и 9 кондсн сата Высыхают и жидкий теплопоситсль сооирастся в крышке над нижней стенкой, а в корпусе — — в порах покрытия б, как показано па фиг. 1. 11осле этого процессы пспарсп)г» и конденсации и мсжстенных полостях п)Рскр2щ так как жид11ии теплоноситсль пе может Возвратиться на наружные степки полостей (в крышке возвращению конденсата препятствует сила тяР«ести, а В корпус — «Bi!Нл i»p»bie силы, удсрРкива;ощие тсплоноситсль в порах покрытия), Переносу гспла от наружной среды к продук;у в этих условиях препятствуют прослойки пара теплоносителя в полостях крышки и I,oI il) са, Чтобы предотвратить копвсктивпый перенос тепла через этп прослойки рассто)П1ие между стенками в полостях Выполняют достаточно малым (0,5 — 3 мм). Благодаря этому, в процессе хранения температура охлаРкденного продукта увеличивается очень медленно.

11редлагаемый контейнер предназначен п1эеимущественно для Охлаждения и последующего хранения в нем продуктов и материалов, для которых в процессах охлаждения и хранения противопоказан контакт с в не ш н ей ср едой.

11реимущсства использования предлагаемого контейнера в этом случае следующие: в процессе охлаждения и хранения исключен контакт продукта с внешней средой; хр2непис Охлажденного п1)одуKTB можeT осуществляться вне холодильной камеры; исключается операция псрегрузки охлажденного продук)а.

Формула изобретения

1. 1(оптейне1Р для хранения веществ или приду«тоь, содержащий корпус и крышку с двойными стснками, образующими ме>кстенные герметичные полости, о т л и ч а ишийся тем, что, с целью улучшения условий охлаждсния веществ и продуктов, не допускающих конта«та с внешней средой в процессе охлаждения и последуюшсго хранения, внутренние стенки корпуса со стороны мсжстенной по locTil покрыты пористым материалом, имеющим выступы, обращенные в сторону пару)кной стенки контейнера, а в полость введен теплоноситсль, например фрсоп-113.

2. Контейнер по п. 1, о тл и ч а ющий с я тем, что теплоноситель введен и в ме кстепную полость крь)шки.

Источники информации, принятыс во внимание при экспертизе

1. Патент CILIA ¹ 2577959, кл. 220 †, опублик. 1951.

7 7

Риз.2.

Составитель И. Вавуло

Редактор М. Дмитриева Техред Л. Камышникава Еоррскторы: В. Дод и О. Данишева

Подписное

Заказ 1695/17 Ilgwu, j¹ 654 Тира:и 633

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4;5

Типография, вр. Сапунова, 2

Контейнер для хранения веществ или продуктов Контейнер для хранения веществ или продуктов Контейнер для хранения веществ или продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологическому оборудованию, а именно к устройствам для охлаждения и хранения пищевых продуктов, в частности мясного фарша, рыбы, и позволяет повысить интенсивность охлаждения пищевых продуктов
Криостат // 633322

Криостат // 735880
Наверх