Способ получения корма для жвачных животных

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К ПАТЕНТУ

Союз Советских

Социат1истических

Рес!т убли к

«» 643070 (61) Дополнительный к патенту (22) Заявлено 06. 03.75(21) 2113201/30-15 (23) Приоритет - (32) 08. 03.74 (31) 449503 (33) США (51) М. Кл.2

А 23 К 1/18

Государственный комитет

СССР оо делан изобретений, и открытий (53) УДК 636.085 . 6 (088. 8) Опубликовано 15.01.79бюллетень № 2

Дата опубликования описания 18.01.79

Иностранцы

Роберт Мартин Ролннгс и Франк Н. Ролннгс (США) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к области кормопроизводства, В частности к способам получения корма для жвачных живот>цых.

Жвачные животные имеют чног<>камерный желудок и в отделении cãо, так назывгсмом рубце, и ме отся бак < ерин, которые ооладают способностью разрушать протеин п>дрогснизировать ненгсыщенные липоиды, в результате чего значительное количес-.во ненасыщенных липоидов, содержащихся в корме для жвачных животных,гидрогенизируется в рубце микрофлорой и ассимилируется животным в виде насьпценного жира. Однако в рубце плохо переваривается корм с высоким содержанием пасы!ценных или ненасыщенных липоидов. Следова,тельно. при кормлении кормом с высоким содержанием липоидов липоидсодержашие

Вещества ассичилир loTcH меньше, чем при кормлении кормом с меньшим содержанием

ЛИПОИДОВ.

1 i <В< от<. Il сп< >соо при! Отовлс! III%< корма !

» и Ж В;1>1 Н!.! x ж !1ВО и »1 Х, ПО I OTOPO. >I >> Л Ипопды поче;па!от и защитную Оболочку из г!р >;cингльлегуIII«1!и!О В pубI!IÐ, 1! 1>азр < 111 àñòñÿ В « I>Iчугс и ниж!И1х От3cлах кнн!счника., >,. Iя 1!О. !х ьс! Iия !Париhов В ОбОлочк<. л!!— поил- и протсинсодсржащий материал измельчают и приготовляют вотнук> = мул!< сию. Затем водную эмульспк> корча контактиру1от с альдсгH>loll и мелкоизмсльченнь!с липоидныс частицы окружак>тся оболочкои из протеи пал ьдсгидного комплекса. Эмульсию до или после добавления альдсп1да можно подвергать распылитсльной сушкс или дрчгой Обработке (1! .

Нсдостаткох! такого способа является больпьой расход материала и длительность Io приготовления. Для качественного !11><>ведения реакции между альдсгидом и !I1><>15 теином корма липоидсодержа<цсе вещество рекомендуется измельчать Jo состояния муки перед приготовлением эмульсии. jl,,

Целью изобретения является интенсификация реакции чежду альдсгидом и протеином корма.

Поставленная цель достигается тем, что. раститеsbI!<>r сырье с большим содержанием

643070

3 протеина и липоидов обрабатывают перед контактированием с альдегидом аммиаком.

Кормовое средство, обработанное предложенным способом, не подвергается разрушению в рубце, а разрушается в сычуге и нижних отделах кишечника, в результате чего при ассимиляции значительно повышается содержание полиненасыщенного жира в молоке и мясе этих животных.

Кормовое средство приготовляют, приводя s соприкосновение цельные, шелушеные, измельченные или размолотые масличные семена, содержащие естественно диспергированные липоиды в протеиисодержащем веществе, с аммиаком с целью активации протеинсодержащего вещества и затем, подвергая насыщенное аммиаком протеинсодержащее вещество взаимодействию с альдегидом, причем образуется насыщенный аммиаком протеинальдегидный комплекс.

Можно применять любые общеизвестные масличные семена, содержащие липоиды, предпочтительно ненасыщенные или полиненасыщенные, например семена подсолнечника, сафлора, земляного ореха, сои, хлопчатника, кукурузы, рапса и т. и.

Чтобы обработать большее количество протеинсодержащего вещества до обработки аммиаком семена измельчают до размера частиц 8,47 — 3,97 мм, предпочтительно до

2,38 мм. Можно использовать также цельные семена, однако лучше шелушечые, Нешелушеными можно использовать семена сои и рапса. Можно применять также смесь различных семян.

Масличные семена содержат примерно

5 — 30 вес. естественной влаги, которая вполне удовлетворительна для осуществления предлагаемого способа. Однако лучше семена до обработки аммиаком выдерживать во влажной атмосфере с относительной влажностью 90 /о, чтобы придать семенам дополнительную влажность повышают влажность цельных семян или семян, имевщих мейее

9 вес.% естественной влажности, или семян, которые в результате измельчения потеряли исхолную влажность.

Насьпцение аммиаком проводят безводным аммиаком, взятым в количестве

I13,áá — 907,2 г на 18144 ã масличных семян и предпочтительно 453,6г безводного аммиака на 18144 г масличных семян. На Ъ сыщенне аммиаком рекомендуется осуществлять FIpH повышенных температурах в пределах от комнатной до 80 С, в особенности при 66 C. При повышенных температурах насьпцение аммиаком .можно завершать в сравнительно короткое время, например за lч.

Лльлегилом, применяемым для образования протеннальдегидного комплекса может быть любой углеводород, содержащий хотя бы олпу вльлегилную группу, причем остаточные группы не должны препятствовать реакции между CHO и М11. протеина, Альдегид можно применять в жнлком, твер лом и газообразном виде. Наиболее прел почтительными являются формальдегид, глу таровый альдегид, глиоксаль и т. и. Самым предпочтительным альдегилом является форь мальдегид.

Количество применяемого альдегида за висит от первоначального количества протеи на в цельных масличных семенах. Семена содержат примерно 10 — 40О/о протеина. Количество, альдегида должно быть достаточным для того, чтобы образовавшийся насыщенный аммиаком протеинальдегидный комплекс не растворялся при значениях рН выше 5 и растворялся при значения рН ниже 4. Это необходимо для того, чтобы обеспечить устойчивость насыщенного аммиаком протеинальдегидного комплекса к расщеплению в рубце и допустить расщепление в сычуге. Обычно достаточны 1 — б, предпочтительны 1 — 3 и особенно пригодны 2 вес.о/О-ные концентрации альдегида из расчета к общему весу протеина в цельных семенах масличных культур.

Если обрабатывают большие количества семян (цельных размолотых, измельченных и/или шелушеных), то для ускорения реакции твердые компоненты можно непрерывно перемешивать в течение всего процесса.

Для. перемешивания можно применять, например вращающиеся барабаны, механические качающиеся грохоты, мешалки и псевдоожиженные слои, зо Механизм образования протеинальдегндного комплекса предположительно следующий, Сначала безводный аммиак диффундирует через шелуху семян и реагирует.с протеином, придавая протеинсодержащему веществу растворимость. Известно, что аммиак имеет гидрофильную молекулу и поэтому можно полагать, что молекула аммиака входит в контакт непосредственно с протеиновой оболочкой„окружающей небольшой липоидный шарик. Г1од протеиновой оболочкой понимают протеинсодержащее вещество, окружающее липоидный шарик. Предполагают, что получившее растворимость протеннсодержащее вещество быстрее реагирует с формальдегидом. Точный механизм растворения неизвестен, олнако возможно, 45 что аммиак разрывает пептидную связь и/или добавляет NQ к протеиновой молекуле, ко торая в свою очередь реагирует с формальде гидом.

Пример. Готовят корм, содержащий естественно диспергированные полиненасыщенные липоиды в насыщенном аммиаком протеинальдегидsow комплексе по указанной технологии, В качестве масличных семяН берут измельченные шелушеные семена подсолнечника со средним размером частиц 2,38 мм. у После введения в реактор воды с помощью нагревателя устанавливают температуру при. мерно 66 С. Образовавшаяся влажная атмосфера соприкасается с масличными семенами

643/) 70

Формула изобретения

Составитель Л. Мурая

Редактор Л. Емельянова Техред О. Луговая Корректор Н. Тупина

Заказ 7786/56 Тираж 668 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам нас бретеннй и открытий

1 13035, Москва, Ж-35, Раушская наб„д. 4/5

Филиал Г1ПП «Патент», г. Ужгород, уи. Проект ная. 4 примерно в течение получаса. Затем удаляк>т воду и вволят 453,6 г безводного аммиака на 18144 г измельченных семян. Поддерживают давление воздуха примерно 12б08 г иа

25,4 мм . Безводный аммиак реагирует с измельченными семенами примерно в течение

l ч, затем прекращают его подвол. Затем в сосуд повторно вводят воду, нагревают ее и к нагретой воде добавляют параформальдегил, получая водный раствор формальдегида, который при таких условиях упаривается. Добавляют параформальдегид в количестве, достаточном для достижения

2%-ной концентрации его из р1счета к общему количеству протеина в измельченных семенах, Вводят сжатый воздух под давлением 2608 г/25,4 мм, Альдегид реагирует с насыщенными аммиаком семенами примерно в течение I ч, затем прекращают его подачу. Прореагировавшие измельченные семена сжатым воздухом очищают от альдегида. Пробы прореагировавших измельченных семян и пробы непрореагировавших измельченных семян, применяемых в качестве контрольных, отдельно в анаэробных условиях при 38 С инкубируют в отфильтрованном соке рубца овец, которых не кормили по меньшей мере в течение 12 ч. Степень гидрогенизации определяют сопоставлением содержания линолевой кислоты в весовых процентах в соответствующих смесях до и после инкубацни. Результаты опыта приведены ниже.

Содержание линолевой кислоты, вес.%:

До После инкубации инкубации

Контроль 54,8 9,7

Опыт 57,8 4 l,2

Как нилно из приведенных данных, прореагнровавшие (опыт) семена солержит

57,8 вес.% линолевой кислоты до инкубацип в рубновом соке и 41,7 вес.% линолевой кислоты после инкубации т.е. их устойчивость к расщеплению в рубцовом соке составляет примерно 70%, в то время как измельченные семена (ко)проль) до обработки рубцовым соком солержат 54,8 вес.% линолевой кис лоты и только 9,7 вес.%.линолевой кислоты после добавки рубцового сока. Непрореагировавшие семена (контроль) имеют только

18%-ную устойчивость к расщеплению в рубновом соке.

Как следует из приведенных данных, измельченные семена, которые не были обработаны в соответствии с изобретением, подвергаются гораздо более сильной гидроге. низации в рубцовом соке, чем измельченные семена, обработанные в соответствии с пред- ложенным способом.

Способ получения корма для жвачных животных, включающий контактирование растительного сырья с альлегидом при температуре 18 — 80 С для заключения липоилов корма в протеинальдегилный комплекс, огличающийея тем, что, с целью интенсификации протекания реакции межлу альдегилом и гротеином корма, сырье перед контак30 тированием с альдегидом подвергают обработке аммиаком, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Патент США № 3619200, 99 — 2, 1971.

Способ получения корма для жвачных животных Способ получения корма для жвачных животных Способ получения корма для жвачных животных 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для компенсации белково-витаминной недостаточности в период отсутствия пыльцы в ранневесенний период для обеспечения пчел источниками аминокислот при ранневесеннем расплоде
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной отрасли, а именно к утилизации отхода пивоваренной промышленности - избыточных пивных дрожжей путем использования их для получения корма для пчел

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов повышенной энергетической ценности для форели

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для покрытия защитной оболочкой подкормок для пчел

Изобретение относится к использованию биологически активных веществ в пчеловодстве и заключается в том, что в осенний период проводится совместная обработка пчелосемей противоварроатозным препаратом "Бипин", взятым в виде водного раствора 6,25х10-3%-ной концентрации и содержащего экдистероид-экдистерон в количестве 3-3х10-4 мг в расчете 10 мл на одну пчелиную улочку

Изобретение относится к сельскохозяйственной отрасли, а именно использованию биологически активных веществ в пчеловодстве
Изобретение относится к промышленному пчеловодству и позволяет получить экспрессные меда различного назначения
Изобретение относится к промышленному пчеловодству и, в частности, к методам получения экспрессных медов
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к области получения пищевых продуктов, и может быть использовано в промышленном пчеловодстве для получения меда с заранее заданными свойствами
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к области получения пищевых продуктов, и может быть использовано в промышленном пчеловодстве для получения меда с заранее заданными свойствами
Наверх