Способ автоматического регулирования процессом производства спирта из крахмалосодержащего сырья

 

ОП ИКАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Севетсмнх

СОЦивннстнчееннх

Реепублин (61} Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 281226 (2f) 2435712/28-13 с присоединением заявки РЙ— (23) Приоритет—

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открыти й

Опубликовано 150379. Бюллетень,% 10

Лата опубликования описания 150379 (72) Авторы изобретения

В.М.Клепиков, М.A.Æåêîâ и В.И.Петруня

Всесоюзный проектно-конструкторский и научноисследовательский институт автоматизации пищевой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

ПРОЦЕССОМ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА

ИЗ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к технике автоматического регулирования процессом производства спирта, например этилового, иэ крахмалосодержащего сырья.

Наиболее близким техническим решением к описываемому изобретению является спосюб автоматического регулирования процессом производства спирта .из крахмалосодержащего сырья в установках, содержащих смеситель-предразварник, варочный аппарат, паросепаратор, осахариватель, испарители, промежуточный сборник и сусловый насос, заключающийся в стабилизации расхода зерна, регулировании соотношения зерно- вода, уровня в варочном аппарате-путем изменения расхода массы в паросепараторе и в осахаривателе расходом массы иэ паросепаратора (lj.

Недостатком известного способа является низкая эффективность технологического процесса и недостаточная стабилизация продуктового потока на различных участках технологического цикла в зависимости от требуемого времени обработки полупродукта при регламентированных режимных параметрах.

Целью изобретения является повышение эффективности технологического процесса.

Это достигается тем, что по предлагаемому способу автоматического регулирования процессом производства спирта иэ крахмалосодержащего сырья регулируют уровень массы в паросепараторе путем воздействия Hà расход массы иэ промежуточного сборника в дрожжебродильное отделение и в промежуточном сборнике — воздействием на расход массы в испаритель второй ступени вакуум-охлаждения и промежуточный сборник.

При этом стабилизацию продуктового потока осуществляют путем регулирования уровня в паросепараторе.

На чертеже изображена схема установки для осуществления описываемого способа.

Установка содержит установленные по ходу технологического процееса смеситель-предразварник 1, насос 2 подачи замеса, контактную головку 3, варочные аппараты 4 и 5, паросепаратор 6, осахариватель 7, испарители

8 и 9 первой и второй ступени вакуумохлаждения, промежуточный сборник

652211

45

10 массы после второй ступени вакуумОХЛаждЕНИя И СУСЛОВЫЯ НасОС 11. Ha входе в смеситель-предразварник 1 установлены датчики 12 и 13 " расхода воды и зерна, при этом выход датчика 12 соединен с входом регуляторов 14 и 15, а выход регулятора 14 соединен с входом исполнительного механизма 16. Выход датчика 13 соединен с входом регулятора 15, выход которого - с входом исполнительного механизма 17.

Выход датчика 18 связан с входом регулятора 19, выход которого соеди-. нен с входом исполнительного механизма 20, а выход датчика 21 соединен с входом регулятора 22, выход кото о = c входом исполнительного механизма 23. Выход датчика 24 соединен с входом регулятора 25, выход которого— с входом исполнительного механизма

26, а выход датчика 27 — с входом регулятора 28, выход которого — с входом исполнительного механизма 29.

Способ осуществляют следующим образом.

При изменении задания по стабилизации расхода сырья регулятору 14, например увеличении, контур соотнощения зерно-,вода автоматически увеличит расход замеса.в варочные аппараты 4 и 5. При этом сигнал от 30 датчика 12 поступает в регулятор 14, который воздействием на расход зерна при помощи йсполнительного механизма

16 стабилизирует его на заданном уровне. Сигналы от датчиков 12 и 13 по" * ступают в реГулятор 15 соотношенйя, который воздействием на расход воды

" при помощи исполнктельного.механизма 17 стабилизирует заданную величи- "ну "соотношения расходов зерна и воды.

Уровень в варочных аппаратах 4 и 5 при этом повышается. Регулятор 19 уровня, отрабатывая поступивший от датчика 18 сигнал увеличивает сброс массы из варочных аппаратов 4 и 5 s паросепаратор 6, при этом уровень в паросепараторе б повышается. Сигнал от датчика 21 уровня поступает в регулятор 22, который восстанавливает уровень в царосепараторе 6 воздействием на исполнительный механизм 23, установленный на байпасирующем сусловый насос ll трубопроводе, т.е. увеличивает производительность насоса и, следовательно, отбор массы йз паросепаратора б. Увеличение производительности суслового насоса 11, перекачивающего массу в дрожжебродильное отделение из промежуточного сборника 10, приводит к уменьшению уровня в последнем. Сигнал от датчика

27 поступает в регулятор 28, который восстанавливает уровень в промежуточном сборнике 10 отбором массы из осахаривателя 7 через испаритель 9 второй ступени вакуум-охлаждения при помощи исполнительного механизма 29.

Уровень в осахаривателе 7 при этом уменьшается. Сигнал от датчика 24 уровня поступает в регулятор 25, который при помощи исполнительного механизма 26 отбором массы иэ паросепаратора б через испаритель 8 первой ступени вакуум-охлаждения восстанавливает уровень в осахаривателе 7.

Выставив задания регуляторам 14,.

15,19,22,25 и 28, в дальнейшем управление процессом осуществляют изменением задания только одному регулятору 14. Контуры стабилизации уровня в варочных аппаратах 4 и 5, в паросе-. параторе б, осахаривателе 7 и промежу". точном сборнике 10, перераспределяя соответствующиМ образом притоки и стоки полупродуктов, стабилизируют продуктовый поток на головных участках спиртового производства..

Предлагаемый способ автоматического регулирования процессом производства спирта из крахмалосодержащего сырья в установках обеспечивает повышение эффективности технологического процесса, возможность увелкченйя производительности эа счет более ритмичной работы оборудования, экономию энергоресурсов за счет сокращения времени функциойирования в неэффективных режимах и повышение эффективности управления.

Формула изобретения

1. Способ автоматического регулирования процессом производства спирта из крахмалосодержауего сырья в. установках, содержащих смесительпредразваряик, варочный аппарат, паросепаратор, осахаркват ль, испарители, промежуточный сборник и сусловый насос, заключающийся s стабилизации расхода зерна, регулировании соотношенйя зерно-вода, уровня в варочном аппарате путем изменения расхода массы в паросепараторе и в осахаривателе - расходом массы из паросепаратора, отличающийся тем, что; с целью повышения эффективности технологического процесса, регулируют уровень массы s ггаросеггараторе путем воздействия на расход массы из промежуточкого сборника s дрожжебродильное отделение и в промежуточном сборнике — воздействием на расход массы в испаритель второй ступени вакуум-охлаждения и промежуточный сборник.

2. Способ по п.l, о т л и ч а g) шийся .тем, что стабилкэацию продуктового потока осуществляют путем регулирования уровня в паросейараторе.

Источники информацки, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

1167477, кл. С 12 С 7/06, 1964.

652211

Составитель A.Áðàæÿèêîâà

Техред Л.Алферова Корректор И.Ряшко

Редактор Батанова

М»»

Филиал ППП ™Патент . r.Óæãîðîä, ул.Проектная,4

Заказ 985/27 Тирам 525 Подписное

ЦНИИПИ ГосударствеинОГо комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва,. Ж-35,. Раушская наб., д. 4/5

Ь 4Е

Способ автоматического регулирования процессом производства спирта из крахмалосодержащего сырья Способ автоматического регулирования процессом производства спирта из крахмалосодержащего сырья Способ автоматического регулирования процессом производства спирта из крахмалосодержащего сырья 

 

Похожие патенты:

0г1тб // 403720

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно - к установке для разваривания крахмалистого сырья при производстве пищевого этилового спирта, используемого, в частности, для производства высококачественных водок и других алкогольных напитков, а также в медицине

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пивоваренной отрасли, и может широко использоваться как способ приготовления пивного сусла, затрагивающий процессы затирания и варки пивного сусла с хмелем

Изобретение относится к пищевой промышленности, а также к биотехнологии и приготовлению кормов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к спиртовой промышленности
Наверх