Установка для подготовки крахмалистого сырья к сбраживанию при производстве пищевого этилового спирта

 

ОП ИКАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соаетскин

Социалистических

Республик т ! (61) Дополнительное к авт. свил-ву -," (22) Заявлено02 07.74 (21) 2040088/28-1. 8 с присоединением заявки %в (23) Приоритет— (43) Опублиновано25.03.76.Б}оллетень №11 (45) Дата опубликования описания 19.04.76

Кл.

С 12 С 7/06

Государственный K0MNTBT

Совета Министров СССР по делам нэооретвннй и открытий

К 663.531.23 (088.8 ) С. П. Колосков, В. Л. Яровенко, Л. М. Чернов, А. В. Конкин и В. Н. Терещенко (72) Авторы изобретения

Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения (71) Заявитель (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЪЛ

К СБРАЖИВАНИЮ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИ1ЦЕВОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к установкам для подготовки к сбраживанию крахмалосодержащего сырья, и предназначено для использования на спиртзаводах зерно-картофельной группы, Известны установки для подготовки крах малистого сырья к сбраживанию при производстве пищевого этилового спирта, содержащие сепаратор-выдерживатель разваренной массы, сообщенные между собой вакуум-1(} испаритель-осахариватель первой ступени и вакуум-испаритель второй ступени с пароотводяшими трубами, сборник осехариваюшего агента, дрожжанки, бродильные резервуары, приспособление для создания вакуума, а так-}а же систему трубопроводов с эапорными и регулирующими вентилями.

Однако в известных установках имеются устройства, например, дозаторы. и смесите- 20 ли солодового молока с разваренной массой, буферные чаны для осахаренной массы, которые сообщаются с атмосферой и делают, таким образом, невозможным проведение

М процессов в стерильных условиях. 26

Целью изобретения является интенсификация процессов и обеспечение их=стерильности.

Для этого установка снабжена стабилизатором-дегазатором осахариваюшего агента и вакуум-ч=терилизатором дрожжевого сусла, при этом стабилизатор-дегаэатор сообщен системой трубопроводов непосредственно с вакуум-испарителем-осахаривателем . первой ступени и его пароотводяшей трубой, вакуум-стерилизатор«с вакуум-испарителемосахаривателем первой ступени и вакуумиспарителем второй ступени, их пароотводя-шими трубами и дрожжанками, а вакуум-ис .паритель второй ступени подключен к бро,дильному резервуару при помощи изогнутой трубы, опущенной в бродильный резервуар и выполняюший функцию гидрозатвора.

На чертеже изображена предлагаемая установка.

Она состоит иэ сепаратора-выдерживателя 1 разваренной массы, вакуум-испарите.ля-осахаривателя 2 первой ступени, вакуум-испарителя 3 второй ступени, сборника 4 осахариваюшею агента, де -аэатора507(.) Э l стабилизатора 5, вакуум-стерилизатора 6, дрожжа нок 7. бродильных резервуаров 8, барометричг,".ких конденсаторов 9 и 10 соответственно 1 и 3 ступени,.приспособления для создания вакуума, включающего б ротационный вакуум-насос 11, пароэжекторный вакуум-насос 12 и сборник 1Э для конденсационной воды.

Вакуум-испаритель-осахариватель 2 трубопроводом 14 сообщен с вакуум-стерили- Ю затором 6, а неразрывным расширяк>шимся трубопроводом 15 — н. лосредственно с вакуум-испарителем 3 второй ступени, который в свою очередь сообщен непосредственно с головным бродильным резервуаром 8 )5 неразрывной изогнутой трубой 16, входящей в резервуар 8 и выполняющей функцию гидрозатвора. Дегазатор-стабилизатор 5 трубопроводом 17 сообщен с вакуум-испарителемосахаривателем 2, а трубопроводом 19 - с 20 пароотводной трубой 20 этого вакуум-испарителя.

Вакуум-стерилизатор 6 трубопроводом 21 сообщен с пароотводной трубой 20, трубопроводом 22 — с пароотводяшей трубой 23 25 второй ступени вакуум-охлаждения, а трубопроводом 24 с дрожжанками 7, которые трубопроводом 25 через изогнутую трубу 16 сообшены с бродильным резервуаром 8.

Коммуникации снабжены запорными уст- 30 ройствами 26.

Работает установка следующим образом.

Разваренная масса крахмалистого сырья из сепара гора-выдерживателя 1, избыточное давление в котором состав, 0,5 к„/см2 35 непрерывно подается в вакуум-испарительосахариватель 2 первой ступени, в котором поддерживается вакуум с остаточным давлением 0,21 кгс/cM2, что соответствует температуре кипения разваренного крахма- 40 о листого затора 62 С.

Осахариваюший агент (солодовое молоко или глубинная ферментная культураплесневых грибов) из сборника 4 через дегазатор-стабилизатор 5 по трубопроводу 17 не- 45 прерывно вводится в вакуум-испарительосахариватель 2, где смешивается с разваренной массой.

В дегазаторе-стабилизаторе 5 при установившемся режиме наджидкостное прост- 50 ранство при помощи трубопровода 19 сообщено с пароотводяше:": трубой 20, благодаря чему в вакуум-испарителе-осахаривателе 2 и в дегазаторе-стабилизаторе 5 поддерживается одинаковый уровень вакуума.

Благодаря этому повышается точность дозирования солодового молока через регулирующий клапан 18, так как в этом сл чае иск;:очается влияние Hà работу клапана кол;-б r r разности давлений в дегазаторестабилизаторе и вакуум-испарителе»- пыхав ривателе. Кроме того, разрежение в .Дегазаторе-стабилизаторе 5 обеспечивает удаление из солодового молока формальдегида, что повышает ферментативную активность осахаривающего агента и способствует повышению качества продукта.

После смешивания с осахариваюшим агентом и выдержки в потоке в течение

5-6 мин осахаренная масса из вакуум-испарителя- осахаривателя 2 первой ступени непрерывно поступает в вакуум-испаритель 3 второй ступени по неразрывному расширяющемуся трубопроводу 15. Неразрывность трубопровода обеспечивает стерильность прове» дения процессов, а расширение трубопровода способствует образованию наро-жидкостной эмульсии, что интенсифицирует процесс вакуум-охлаждении.

В вакуум-испарителе Э второй ступени поддерживается вакуум с остаточным давлением 0.025 кгс/см, что соответствует температуре кипения осахаренной массы 21 С. о

Охлажденная осахаренная масса по неразрывной изогнутой трубе 16 стерильно подается непосредственно в бродильный резервуар 8, Изогнутая труба 16 постоянно находится под уровнем жидкости и выполняет, таким образом, функцию гидрозатвора.

Пары, образующиеся при первой и второй ступени вакуум-охлаждения, отводятся соответственно в барометрические конденсаторы 9 и 10, конденсат из которых сливается в сборник 13.

Применение ротационного вакуум«насоса 1 l для первой ступени вакуум-.охлаждения обеспечивает наилучшее удаление из конденсатора 9 неконденсируемых газов, поступающих из дегазатора табилизатора 5.

Периодически из вакуум-испарителя-осахаривателя 2 первой ступени производится стерильный отбор осахаренной массы для приготовления дрожжей. Для этого открывают запорные устройства на трубопроводах 14 и 21, Благо,"аря выравниванию остаточного давления в вакуум-испарителеосахаривателе 2 и вакуум-стерилизаторе 6, установленном на расчетном уровне, разваренная осахаренная масса поступает в него самотеком и заполняет его. Затем запорные устройства снова закрываются, и разваренная масса в вакуум-стерилизаторе 6 подвергается стерилизации.

Простерилизованная питательная среда для приготовления дрожжей охлаждается до температуры 21 С путем сообщения вакуум-с:терилизатора 6 с пароотводящей трубой 23 второй ступени вакуумэхлаждения, для чего открывается запорное устройство на трубопроводе 22.

507631

После охлаждения питательной среды запорное устройство на трубопроводе 22 закрывается, в вакуум»стерилизатор 6 вводятся дрожжи и минеральные питательные добавки, компоненты перемешиваются и 5 среда поступает в дрожжанки 7 по трубопроводу 24.

Зрелые дрожжи сливаются по трубопро» воду 25, соединенному с изогнутой трубой 16, смешиваются в потоке с осахаренной массой, и смесь поступает в бродильные резервуары 8 на спиртовое брожение.

Формула изобретения

Установка для подготовки крахмалистого сырья к сбраживанию при производстве пи щевого этилового спирта, содержашая сепаратор-выдерживатель разваренной массы, сообшенные между собой вакуум-испаритель осахариватель первой ступени и вакуум-испаритель второй стугени с пароотводяшими, трубами, сборник ч.-лхарцваюшего агента, дрожжанкЫ, бродильные резервуары, приспособление для создания вакуума, а также систему трубопроводов с запорными и регулирующими вентилями, о т л и ч а ю ш а я,с я тем, что, с це;.ью интенсификации и

1 стерильности процесса, она снабжена стабилизатором-дегазатором осахариваюшего аген: та и вакуум-стерилизатором дрожжевого сусI

|ла, при этом стабилизатор-дегазатор сооб щен системой трубопроводов непосредствен1но с вакуум-испарителем-осахаривателем перв, ой ступении и его пароотводящей трубой, ваку! ум-стерилизатор — с вакуум-испарителемосахаривателем первой ступени и вакуум-! испарителем второй ступени, нх пароотводя шими трубами и дрожжанками, а вакуум-ис парнтель второй ступени подключен к бродильному резервуару при псыоши изогнутой ! трубы, опушенной в бродильный резервуар и выполняюшей функцию гидрозатвора.

Составитель Л. Чернов

Редактор Д. Пинчук Техред М, Левицкая Корректор H. Зинзикова

Заказ 175 Тираж 55 1 Подписное

1ХНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Установка для подготовки крахмалистого сырья к сбраживанию при производстве пищевого этилового спирта Установка для подготовки крахмалистого сырья к сбраживанию при производстве пищевого этилового спирта Установка для подготовки крахмалистого сырья к сбраживанию при производстве пищевого этилового спирта Установка для подготовки крахмалистого сырья к сбраживанию при производстве пищевого этилового спирта 

 

Похожие патенты:

0г1тб // 403720

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно - к установке для разваривания крахмалистого сырья при производстве пищевого этилового спирта, используемого, в частности, для производства высококачественных водок и других алкогольных напитков, а также в медицине

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пивоваренной отрасли, и может широко использоваться как способ приготовления пивного сусла, затрагивающий процессы затирания и варки пивного сусла с хмелем

Изобретение относится к пищевой промышленности, а также к биотехнологии и приготовлению кормов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к спиртовой промышленности
Наверх