0г1тб

 

403720

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 21.Х11.1970 (¹ 1498578/28-13) М. Кл. С 12с 7/02 с присоединением заявки ¹

Приоритет

Государственный комитет

Сонета Ииниатраа СССР аа делам изобретений и открытий

Опубликовано 26.Х.1973. Бюллетень № 43

Дата опубликования описания 25.111.1974 х ДК 663.531.23(088 8) Автор изобретения

3 il H B H T E. t b

В. А. Марииченко

Киевский технологический институт пищевой промышленности

АППАРАТ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ОСАХАРИВАНИЯ

КРАХМАЛ СОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано на заводах, перерабатывающих крахмалсодер>кащее сырье.

Известен аппарат непрерывного действия для осахаривання крахмалсодержащего сырья в спиртовом производстве, состоящий из цилиндрической емкости с i(011H ipcKID1 днищем, мешалки и поверхности охлаждения. Емкость имеет штуцеры для подвода раствора крахмалсодержащего сырья, осахаривающего материала и для вывода осахаренной массы, Однако известный аппарат характеризует низкая скорость фермептативного гидролиза крахмала, большой расход солода или ферментных препаратов, неполное осахаривапие крахмала и связанное с этим замедленное сбра>кивание частично осахаренной массы, что вызывает пони>кение выхода спирта.

Цель изобретения интенсифицировать процесс гидролиза и уменьшить расход осахаривающего материала. Это достигается тем, что аппарат снабжен дополнительным вертикальным сосудом-реактором, в котором многоярусно установлены беспровальные решетки с инертным наполнителем, например шариками из полиэтилена, находящимися в псевдоожижепном состоянии; сосуд-реактор сооощен с емкостью системой трубопроводов с насосом, образующими между собой замкнутый цнркуляцHoll 11 hl li контур.

1-1а чертеже изображен предлагаемый аппарат.

Он состоит из емкости 1 с коническим днищем и сосуда-реактора 2. Емкость снабжена мешалкой н змесвиковой поверхностью охла>кдения и имеет штуцеры 3 для подвода раствора крахмалсодержащего сырья, 4 — осахари10 ваюгцего материала, и 5 — для вывода осахариваемой массы. Емкость 1 соединена трубопроводом б со всасывающей стороной центробежного насоса 7, нагнстательная сторона которого соединена с нижней частью реактора

15 2 трубопроводом 8, снабженным патрубком 9.

Верхняя часть реактора соединена трубопровод ами 10 н 11 с емкостью 1. 1 рубопровод 1! имеет отвод 12 для подачи осахаренной массы на охлаждение.

23 Реактор выполнен в виде вертикального цнл|шдрпческого сосуда, снабженного беспровальными решетками 13, на которых расположен наполнптель 14 из инертного материал:1, высота слоя па каждой решстке 20 — -50 см.

Аппарат работает следующим образом.

В емкость 1 через штуцср 3 поступает разваренная масса крахмалсодер>кащего сырья, которая охлаждается до 57 С, а через штуцер

3Q 4 непрерывно дозируется солодовое молоко, 403720

Предмет изобретения

Составитель Э. Шахмейстер

Техред 3. Тараненко Корректор Т. Добровольская

Редактор О. Стенина

Заказ 621/10 Изд. № 149 Тираж 4б7 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, >К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Осахариваемая масса из емкости 1 по трубопроводу 6 засасывается насосом 7 и подается им по трубопроводу 8 в нижнюю часть реактора 2. Эта масса заполняет реактор и по трубопроводам 10 и 11 поступает в емкость 1.

Через 15 — 20 мин часть осахаренной массы выводят по трубопроводу 12 и направляют на охлаждение и дуралее на сбраживание. Послеэтого процесс ведут непрерывно, т. е. непрерывно подают раствор крахмала в емкость 1 и непрерывно выводят такое >ке количество осахаренной массы из установки. Масса в осахаривателе имеет 18% СВ. Расход зерна на солод 10 — 12% от веса осахариваемого крахмала.

Рекомендуемые размеры реактора — диаметр 150 мм, высота 5000 мм. Для создания условий ожижения наполнителя из полиэтиленовых шариков диаметром 6 мм в свободном сечении реактора скорость осахариваемой массы должна быть 0,4 — 0,6 м/сек.

При соблюдении указанных условий через реактор должно проходить 0,5 м /мин осахариваемой массы. Например, если производительность установки должна составлять

5 мз/час осахаренной массы, то это количество массы д олжно пройти через реактор за

l0 мин.

Производительность насоса для подачи массы в реактор в этом случае 30 м /час. При этом % часть осахаренной массы направляют на охлаждение и сбраживание, а % — возвращают в емкость 1, объем которой 1,25 м (15-минутный запас).

Лппарат для непрерывного осахаривания крахмалсодер>кащего сырья, выполненный в виде вертикальной цилиндрической емкости, снабженной мешалкой, поверхностью охлаж15 дения и штуцерами для подвода крахмалсодержащего сырья, осахаривающего материала и отвода осахаренного продукта, отлича ощийся тем, что, с целью интенсификации процесса и уменьшения расхода осахаривающего ма20 териала, аппарат снабжен дополнительным вертикальным сосудом-реактором, в котором мпогоярусно установлены беспровальные решетки с инертным наполнителем, например шариками из полиэтилена, находящимся в псевдоожиженном состоянии, причем сосудгеактор сообщен с емкостью системой трубопроводов с насосом, образующими между собой замкнутый циркуляционный контур,

0г1тб 0г1тб 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно - к установке для разваривания крахмалистого сырья при производстве пищевого этилового спирта, используемого, в частности, для производства высококачественных водок и других алкогольных напитков, а также в медицине

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пивоваренной отрасли, и может широко использоваться как способ приготовления пивного сусла, затрагивающий процессы затирания и варки пивного сусла с хмелем

Изобретение относится к пищевой промышленности, а также к биотехнологии и приготовлению кормов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к спиртовой промышленности

 // 411124
Наверх