Эмульгатор кормовых витаминных препаратов

 

(E E) Союз Советских

Социвпксткческнх

Республик (61) Дополнительный к патенту (22) Заявлено 230677 (21) 2497356/30-15 (23) Приоритет - (32) 240и76 (3)) 761854 (33) Финляндия (51) M. Кл.

А 23 К 1/16

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 661.185: 636.085".

:577.16 (088. 8) Опубликовано 150679. Бюллетень №22

Дата опубликования описания 150679

Иностранец

Марку Тапио Вирки (Финляндия) (72) Автор изобретения

Иностранная фирма Фармос Ихтюмя Ой (Финляндия) (71) Заявитель (54) эмульглтоР коРмовых витлминных пркплрлтов

Изобретение относится к стабилизированному витаминному продукту, предназначенному для использования главным образом в корме для животных.

Известны эмульгаторы кормовых витаминных препаратов, в качестве которых обычно используют воду или молоко (1), Однако, известные эмульгаторы не оказывают влияния на адсорбционную способность эмульгируемого витамина и их стабильность при хранении, и потому их рассматривают лишь как носитель (основу) для витаминов.

Целью изобретения янляется эмульгатор кормовых витаминных препаратов, обладающий способностью повышать стабильность витаминов при хранении и их адсорбцию из желудочно-кишечного Тракта животных, Постанленная цель достигается применением ксилита или побочного продукта производства его иэ древесины, содержащего сахарные спирты, отобранные из группы, включающей ксилит, арабит, маннит, сорбит, дульцит и рамнит. неожиданно было обнаружено,что в результате введения в основу витаминной эмульсии сахарного спирта или смеси сахарных спиртов (2), возникает возможность улучшить микробиологическое сопротинление, устойчивость, абсорбцию, применимость и палатани5 зационную способность эмульсии витамина. Предпочтительно добавлять

5-30% от веса сухого вещества сахарного спирта в -расчете на общий вес витаминной эмульсии, причем особыми преимуществами обладает добанление

15%-ного сахарного спирта. Особенно предпочтительным оказалось добавление в эмульсию ксилита, а также меласса, получаемых в качестве побочных

l5 продуктов в производстве ксилита из таких растительных материалов, как древесина.

Указанный побочный продукт, получаемый из березовой древесины, пред20 ставляет собой желтовато-коричневую сладкую жидкость, имеющую удельный вес 1,22, н виде 50%-ного водного раствора. Калорийность и степень сладкости этого продукта такие, как

25 у глюкозы. Этот побочный продукт содержит несколько сахарных спиртов и обычно имеет следующий состав н расчете на сухой вес,нес. :

Ксилит 15 — 25

30 Арабит 20-35

668573

Таблица 1

Микробиологическое действие различных витаминных эмульсионных основных добавок

Дистиллированная вода

Ксилит

Сахароза

Смешанная суспензия

Смешанная суспензия

Смешанная суспензия

Дрожжи/

/плесе «ь на Saborandагаре, число клеток/

/мп

Дрожжи/ плесень на ЯаЬоrandarape, число клеток/

/мл

Дрожжи/ лесень на Saborandагаре, число клеток/

Бактерии на счетном агаре, исло клеок/

/мл

Бактерии на счетном агаре, число клеток/

Бактерии на счетном агаре, число клеток/

22000

4300 3700

6000000 1000

54000 3400. 300

200

Маннит 15-25

Сорбит 5-15

Дульцит 5-15

Рамнит 5-15

Другие компоненты 2-5

Продукты разложения 2-5.

В более поздних способах регенерация ксилита была улучшена и состав, вычисленный в расчете на сухой веС, может меняться в следующих пределах, вес.В:

Ксилит 6-18 грабит 9-21

Маннит 13-19

Сорбит В-12

Рамнит 4"6

Дульцит 5-11

Восстанавливающие сахара

8-15

Другие полиолы 6-14.

Пример 1. В примере 1 исследовали микробиологическую применимость различных основных добавок в витаминную эмульсию, В качестве добавок испольэовали ксилит и побочные продукты производства ксилита, в сравнительных опытах применяли сахарозу, а также проводили опыты с чистой водой.

1 21000 500 25000 3000

100 3000 500 100

60 1260000 170 110

1340000 180 120

В этих опытах в раствор, содержащий 15Ъ ксилита, побочного продукта или сахароэы в виде сухого вещества, а также в раствор, содержащий дистиллированную воду, вводили микробную суспензию, содержащую следующие микробы:

ЯSChecichiu Co(i (грамотрицательная палочка) 1оphy(ococcvp equi de п иА (грамполсжи (о тельный кок)

5асс4агол aces саг(вЬег епзЬ(дрожжи) °

Предкультуры, выращенные за одну ночь, подвергали перемешиванию с обi5 разованием смешанной суспензии, которую разбавляли в соотношении 1:1000.

1 мл такой суспенэии переносили пипеткой в 10 мл каждого испытуемого раствора и полученные растворы пере2р носили в инкубационную камеру, температуру которой поддерживали 35 С.

Концентрацию микробов устанавливали по истечении одного месяца и бпределяли на бактериальном счетном агаре и íà аЬога 4 -агаре. Данные полученных результатов приведены в табл.1.

600 35000 200

668573

Таблица2

Микробиологическое сравнение витаминного раствора, содержащего спиртовой сахар, с медицинским препаратом

Витаминный раствор

Время инкубирования, дии

А-Д-Е- Vimin® Астра

Раствор A.— Ä-Е, содержащий побочный продукт производства ксилита

Смешанная суспензия

Смешанная суспензия

Дрожжи/плесень на Sa borand агаре, число клеток/мл

Дрожжи/плесень на ВаЪагапс1агаре, число клеток/мл

Бактерии на счетном агаре, число клеток/

/мл

Бактерии на счетном агаре, число клеток/мл

100

2

14

110

240000

82000

40 ный спирт, является достаточно микробиально устойчивым.

Такой же опыт на заражение проводили с применением методики периодического заражения с днумя дополни45 тельными известными сравнительными витаминными продуктами.

Данные результатов приведены в табл.3. Как следует из приведенных данных, добанление спиртового сахара делает витаминный продукт достаточно устойчиным против микробов.

Из данных результатов испытаний можно заключить, что при сравнении микробиологического действия сахарозы, ксилита, побочного продукта производства ксилита и дистиллированной воды, раствор сахароэы оказался лучшим субстратом для роста микро- 5 бов. Ксилит и дистиллированная вода эквивалентны по действию, что доказывает тот факт, что ксилит является плохим питательным веществом для микробов, однако н условиях опы- )Q та оказывается, что ксилит не ингибирует роста микробов в какой-либо степени. Побочный продукт, полученный при производстве ксилита, содержит компоненты, ингибирующие рост бактерий, но не дрожжей. Из этого

Из приведенных данных следует, что водный раствор A-Д-E Vermin является значительно лучшим растительным субстратом для микробов, чем соответствующие растворы витаминов

А,Д,Е, содержащие сахарный спирт.

В витаминном растворе, содержащем сахарный спирт, микробиальный рост прекращается бистро после заражения.

Через один день содержание бактерий понизилось менее, чем на 0,01 количества после заражения, т.е. витаминный раствор, содержащий сахарследует, что бактерии также плохо размножаются на сахарных спиртах, как в чистой воде.

Пример 2. В этом опыте дна витаминных раствора сравнивали в отношении их способности подвергаться воздействию микробов. Используемые препараты представляли собой водные растворы витамина A-Д-Е (Virnirt . (.

Астра) и соответствующий раствор витаминов А-Д-Е, содержащий дополнительно 15% сахарных спиртон (побочный продукт производства ксилита) в ниде сухого вещества в расчете на общий вес раствора. Методика заражения и условия опыта были такими же, что и в примере . Данные полученных результатов приведены в табл.2.

668573

Т а б л и ц а 3

Рост микробов в различных витаминных продуктах

Витаминный продукт

A-Д-витамин

Rohto

A-Д-Е витамин

Астра

A-Д витамин

Orion

A-Д-Е-витамин +15% саха ных спиртов

Время, Смешанная суспензия

Смешан н ая суспе н. зия

Смешанная суспензия

Смешанная суспензия

Дрожжи/ плесень на 8aboгапй —. агаре, число клеток/

/мл бактерии на счетном ага-. ре, число клето

Дрожжи/

/плесень на Saborand;

Бактерии на счетном агаре, число клеток/мл

Бактерии на счетном агаре, число клеток/

Дрожжи/ плесень на Saborarid— дни

arape, число клеток/

/мл агаре, число клеток/г л

900

90000 5000 40000 (100 <100

<100

<1ОО

2 (Заражение) 600, 2000000 800 2000 <100 <100

2000000 <100 5000 (100 <100

200000

600

3 150

9 100

550

200000 <100 <100 <100

<100

100.

10 (3аражение) 250000

100000

250000 2000 2000 2000 2000

3000

200.0

1000

200

100 100 100 100

3500

300000 <100 (100 <100 <100

<10 0

<100

17

18 (Заражение) 3000000 700000 2000000 600000 2000000 800000 200000 70000

1500000 25000 1000000 250000 <100 300 (100 <100

500000 40000 <100 <100 <100 <100

25 (Заражение) 3000000 900000 1000000 4000000 4000000 700000 400000 90000

4000000 600000 2000000 1000000 5000 4000 (100 (100

200000 20000

800000 500000 <100 <100

400000 2000000 <100 <100 (100 <100 (100 <100

<100

<100

Препарат замораживали до — 20 С и выдерживали при этой температуре в течение 10 дней, после чего его оттаивали и выдерживали при 20ОС в течение 53 дней, Ватем продукт помещали в рефрижератор и хранили там при 4 C. Из препарата отбирали образцы спустя 3 дня после эаморажива. ния Через 53 дня после хранения при комнатной температуре и после хранения в холодильнике в течение

9 месяцев их испытывали на содержание витаминов.

Данные результатов испытаний прй ведены в табл,4.

Пример 3. B этом опыте исследовали устойчивость витаминов при различных температурах при добавлении 15Ъ сахарного спирта (побочный продукт производства ксилита) к витаминной эмульсии в виде сухого процукта в расчете на общйй вес эмульсии.

В качестве витаминных компонентов ульсия содержа 30000жвитина А 60

3000 витамина 13 и 30 мг витамина E

На 1 мл. В качестве основы испольэовали дистиллированную воду, в которую добавляли сахарный спирт и другие необходимые агенты.

Дрожжи/ плесень на 8аЬоrandarape, число клеток/

/мл

Бактерии на счетном агаре, число клеток

668573

Таблица 4

Устойчивость витаминной эмульсии при различных температурах

Время хране

3 дня

53 дня

9 мес.

+ 20

+ 4

31460

36,7

34,7

33,9

Изменение радиоактивности в пищевом тракте

Часть пищ тракта

4,64 + 12

6,26 1 0,24

3,12 0,16

3,40 + 24

6,50 + 0,26

2,86 0,08

5,88 0,20

7,56 * 1,00

Желудок

Тонкая кишка, передняя часть .Толстая кишка, задняя часть

Толстая и прямая кишка

Общее содержание

2,62 + 0,16

3,68 + 0,38

19,74

3,16 + 0,12

17,16

2,76 + 0,02

15,52

13,20

8,86

0,06

7,62

0,04

0,12

5р 3

На основании данных результатов испытаний можно заключить, что содержание витамина в препарате сохраняется в течение продолжительного времени при различных температурных условиях.

Пример 4. В этих опытах изменение меченных радиоактивными ве3начения, приведенные в табл.5, представляют собой средние значения

SEN.

Показатели радиоактивности ксилита и побочного продукта в желудке значительно отличаются от значений, полученных с использованием чистой воды. Разница между ксилитом и водой составляет Р<0,05, а соответствующее значение для побочного продукта

Р 0,01, т.е. такая разница статически является весьма значительной.

Значения радиоактивности в других частях пищевого тракта заметно не отличаются от значений, полученных при использовании воды, т.е. значительно меньшая радиоактивность была обнаружена в желудке испытуемых животных, когда основа меченной витаминной эмульсии содержала сахарный спирт, т.е. радиоактивность исчезает или вследствие абсорбции в организме, или с экскрементами. П р е р В примере 4 наблюдали переход меченного изотопом витамина В в экскременты испытуемого животного. Витаминный препарат применяли перорально на группах, состоящих из пяти SPF-мышей,и ежедневно в течение 30 дней собирали образцы экскрементов. ществами препаратов в пищевом тракте исследовали в растворах витаминов

A,Ä,E c ïîìoùüè меченного тритием, витамина к, h, (вес-транс/1 -Н/N), с

15 использованием трех групп из пяти

S Р F) специальных не патогенных мяшей. Результаты этого испытания приведены в табл.5.

Т а блиц а5

Данные результатов определения радиоактивности в полученных образцах экскрементов приведены в табл.б.

Таблица б

Радиоактивность образцов экскрементов у испытуемых животнЫх

Как показано в примере 4, радиоактивность эмульсий, основы которых содержат ксилит и побочный продукт производства ксилита, исчезает из кишок (абсорбционная площадь) быстрее, чем у эмульсий с чистой водой в качестве основы. Однако, соответствующее повышение не обнаружено в экскрементах, а наблюдается даже противоположный результат, как это показано в примере 5. С мочой выделяется менее 1Ъ применяемого количества.

Между группами не было обнаружено существенного статистического различия, 668573 12 ничную дозу в 450 3U витамина ь (меченного тритием) в виде раствора витамина A,Ä,Е и определяли радиоактивность кровяной сыворотки в печени в процентах от доэировок, через 2 и бч, а также через 1,2,3 и 7 дней после применения.

Таблица 7

Радиоактивность сыворотки крови

Вре

2 ч

0,38+0,2 "" 0,29+0, 01

0,30+0,03 0,28+0,01

0,16+0,01 0,16+0,01

0,29 0,02

0,26 0,01

О, 16+0,01

0,13+Oi01

0,08+0,01 б.ч

1 день

2 дня 0,12+0,01 0,13"0,01

0,08 0,01 0,09+0,01

3 дня

7 дней 0,06-0,01 0,05+0,01

0,07+0,01

Формула изобретения

В этой таблице значения для ксилита через 2 ч статистически весьма значительно отличаются (Р 0,001) от соответствующего значения для воды.

Соответствующие значения для побочно- 30

ro продукта являются противоречивыми. Что касается других значений, то значительных отличий обнаружено не было.

Радиоактивность, обнаруженная в 35 почках, мозге и сердце составляла менее 1Ъ. Между группами не было обнаружено существенного статистического различия.

Из примеров 4-6 можно заключить, 40 что сахарные спирты, особенно ксилит, а также побочный продукт, получающийся при производстве ксилита из растительного материала, стимулируют абсорбцию витаминов из кишок, а так- 45 же их аккумуляцию и потребление организмом.

Сост авит ель Л. Мур ая

Редактор Л.Емельянова Техред С. Мигай Корректор М. Пожо

Заказ 3306/52 Тираж 568 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.,д.4/5

Филиал ППП Патент, r.Ó>Kãîðoä, ул.Проектная,4

Пример б. Исходя иэ предыдущих примеров, можно быпо ожидать, что радиоактивность должна быстрее проникать в кровяную сыворотку, печень и д»угие внутренние органы иэ растворов, содержащих ксичит и побочный продукт его производства, чем из растворов на основе воды.

Для установления этого факта, на

SPF-мышах перорально применяли едиДанные ппэлученных результатов приведены в табл.7.

Применение ксилита или побочного продукта его производства из древесины, содержащего сахарные спирты, отобранные из группы, включающей ксилит, арабит, маннит,сорбит, дульцит и ромнит, в качестве эмульгатора кормовых витаминных препаратов, способствующего повышения стабильности витаминов при хранении и их адсорбции из желудочно-кишечного тракта животных.

Источники информации, принятые во. внимание при экспертизе

1, .Ткачев И., Приготовление и рациональное использование кормов., Краснодар, Краснодарское кн.изд-во, 1962, с.171-173.

2. Патент СССР по заявке

Р 2463649/30-15, кл.А 23 К 1/00, 1976.

Эмульгатор кормовых витаминных препаратов Эмульгатор кормовых витаминных препаратов Эмульгатор кормовых витаминных препаратов Эмульгатор кормовых витаминных препаратов Эмульгатор кормовых витаминных препаратов Эмульгатор кормовых витаминных препаратов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области животноводства.Известно средство стимуляции роста животных путем взедения в корм производных хинона, в частности хиноксалина [1].Однако, производные хиноксалина обладают канцерогенным действием и опасны для здоровья животных и людей.Целью изобретения является усиление ростстимулирующего действия предложенного средства при -обеспечении его безвредности для здоровья человека и животных.Для достижения указанной цели в корм вводят производное хинона общей формулы где X - гуанидинимино-радикал, необязательно содержащий 1-3 заместителя у атомов азота из числа C^,j —алкилрадикалов и фенилрадикалов, необязательно замещенные атомами галоида, например атомами хлора; или 1,3-диазо-2-ен-гетероцикл-2-гидразонорадикал; и У-гуанидиниминораликал,необязательно замещенный названными заместителями, 3-нитрогуанидиниминорадикал; семикарбазоно-или тиосемикарбазонорадикал, необязательно замещенный у атома N

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при выращивании жвачных животных на убой

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано в кормлении скота при выращивании и откорме

Изобретение относится к кормовым добавкам для сельскохозяйственных животных, в частности к кормовым фосфатам, используемым при кормлении сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к кормовым композициям для жвачных животных, содержащим одно или несколько биологически активных веществ, которые стабильны в рубце, т.е

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормлению сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к разработке биотехнологической продукции - мультиэнзимной композиции (МЭК), которая позволяет увеличить долю нелущеного ячменя, вводимого в комбикорма или полнорационные смеси для сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к животноводству и предназначен для кормления поросят
Наверх