Шнековый пресс для отделения сусла от мезги

 

1 ъл» ) (i% паз еkl но тели лн- че.i- я

ОДИ ДЙИ

Союз Советских

Социалистических

Республик

6990 l l

ИЗОБРЕТЕН Ия

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 2".03.78 (21) 2594107/28-13 (Ü1)M. Кл .

С 1 т l,/0 с присоединением заявки ¹

Государственный камитет

СССР (23) П р нор итет аа делам изобретений и открытий

Опубликовано "-5.11 79 Бюллетень № 43 (З)УДК -..4 (088.8) Дата опубликования описания 25.11.79 (72) Авторы изобретения

Б. М. Азаров, Ц. P. Зайчик, Г. С. Федоров и М. А. 1 .1а1лятин

Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) ШНЕКОВЫЙ ПРЕСС ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ СУСЛА

ОТ МЕЗГИ

Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается устройств для непрерывного отделения сусла от нлодово-ягодной и виноградной мезги.

Известен шнековый пресс для отделения

5 сусла от мезги, содержащий корпус с приемным бункером, смонтированных в нем неподвижных, концентрично установленных перфорированных цилиндров, образующих между собой кольцевую камеру прессования и расло10 ложенного в последней с возможностью вращения прессующего шнека. витки которого имеют постоянно уменьшающийся к выходу шаг(тэ Однако в таком прессе уплотнение мезги происходит равномерно ло высоте межвиткового пространства. Вследствие такого однородного сжатия, отвод сусла от слоев мезги расположенных в центральной части межвиткового пространства, затруднен, поэтому влагонасыщенность центральных слоев больше чем периферийных, примыкающих к лерфорирован ным цилиндрам.

Увеличение давления прессования мало способствует повышению выхода сусла, но эначительно увеличивает энергозатраты на прессование, снижает качество сусла за счет более интенсивного перетирания меэги

Белью изобретения является уве;шчение выхода сусла и улучшение его качества.

Для этого шнековый пресс снабжен укрепленными с обеих сторон витка шнека выступами, имеющими в сечении форму равнобедренного треугольника, стороньi которого выполнены с углом наклона 20- 40, при этом высота выступов увеличивается ло ходу перемещения мезги, а ее отношение к толщине витка шнека изменяется от О. на входе мезги до 1,4 на выходе.

На фиг. 1 изображен шнековый пресс для отделения сусла от мезги, в разрезе; на фиг. 2 — виток прессующего шнека. в разрезе.

Шнековый пресс состоит иэ корпуса 1, двух неподвижных концентрично ус1ановченных перфорированных цилиндров и 3. образующих кольцевую камеру |трессования 4. внутри которой расположен прессунлцнй шек 5 витки которого имглот постояли умсньшаюший699011 ся к выходу шаг, приемного бункера 6, запорного конуса 7, привода 8 и патрубков 9, 10 для отвода сусла, С обеих сторон витка шнека 5 укреплены выступы 11 имеющие в сечении форму равнобедренного треугольника, стороны которого выполнены с углом о наклона 20 — 40, при этом высота выступов

11 увеличивается по ходу перемещения мезги, а ее отношение к толщине витка шнека 5 изменяется от 0,2 на входе мезги до 14 на f0 выходе.

Шнековый пресс работает следующим образом.

Плодово-ягодную или виноградную мезгу непрерывно загружают в приемный бункер 6 и прессующим шнеком S, вращение которого обеспечивается приводом 8, перемещается в кольцевой камере 4 прессования, где происходит отжатие сусла, Отжатое сусло через отверстия перфорированных цилиндров 2 и 3 2О стекает в поддон корпуса 1 и полость внутреннего цилиндра 3 откуда патрубками 9 и 10 отводится на дальнейшую переработку, а мезга лишенная сусла удаляется через кольцевой зазор между запорным конусом 7 и кольцом корпуса 1. Наличие выступов 11 обеспечивает опережающее сжатие центральных слоев мезги в межвитковом пространстве кольцевой камеры 4 прессования, при этом сусло, выделенное иэ этих слоев, свободно проходит через менее уплотненные периферийные слои.

Уменьшение сжатия периферийных слоев обеспечивает лучшие условия миграции сусла к псрфорированным цилиндрам, снижает давление прессования и перетирание мезги. Это позволяет увеличить выход сусла, повысить

4 его качество и снизить энергозатраты на прессование. Увеличение выхода сусла способствует повышению производительности шнекового пресса, а снижение энергозатрат иа прессование обеспечивает экономию электроэнергии.

Совместно эти факторы влияют на снижение себестоимости получаемого сусла.

Формула изобретения

Шнековый пресс для отделения сусла от мезги, состоящий из корпуса с приемным бункером, смонтированных в нем двух неподвижных, концентрично установленных перфорированных цилиндров, образующих между собой кольцевую камеру прессования, и расположенного в последней с возможностью вращения прессующего шнека, витки которого имеют постоянно уменьшающийся к выходу шаг, . отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода сусла и улучшения его качества, он снабжен укрепленными с обеих сторон витка шнека выступами, имеющими в сечении форму равнобедренного треугольника, стороны которого выполнены с углом наклоо на 20 — 40, при этом высота выступов увеличивается по ходу перемещения мезги, а ее отношение к толщине витка шнека изменяется от 0,2 на входе мезги до 1,4 на выходе.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР N 351888, кл. С 12 G 1/02, 1970.

Редактор P. Антонова

Тираж 526 Подписно е

IN HH11H Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 7448/26

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Составитель E. Фишман

Техред. П. абурка

Корректор Н. Задерновская

Шнековый пресс для отделения сусла от мезги Шнековый пресс для отделения сусла от мезги Шнековый пресс для отделения сусла от мезги 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх