Способ нейтрализации тунгового масла

 

Класс 23a, СССР

Яо 7®46

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

М АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ- — — ----—

" А ТЕМ Иб- )1 !

TE Кщ! ГСКФЯ Р ЦД14лт -1 °

В. П. Гогуадзе, Н. К. Иремадзе, Т. 3. Абрамишвили, Л. С. Вардосанидзе и Е. П. Хечинашвилн

Способ нейтрализации тунгового масла

Заявлено 19 июля 1947 года в Министерство пищевой промышленности СССР

3а Ко 4970 (357085) Опубликовано 31 марта 1948 года

Отв. редактор М. M. Акншии

Редактор 3. М. Левина

=55

Способ нейтрализации тунгового масла исходным кислотным числом до 12 окисью магния известен, но нейтрализовать масло с большим кислотным числом до сих пор не удавалось, так как в процессе нейтрализации происходит, желатннизация тунгового масла.

Согласно изобретению, для нейтрализации тунгового масла высокой кислотности окись магния предварительно затирают с небольшим колиЧЕCTBOM H1 0 10 MBCJIB И ПОЛУЧЕН ную пасту вводят в основную массу масла.

° В этом случае диспергирование

МдО приводит к сложному комплексообразованию, как промежуточной стадии нейтрализации, что исключает желатинизацию масла.

Технология процесса такова: окись магния, взятую в количестве, превышающем теоретическое на

10 — 12 4, растирают в фарфоровой чашке с небольшим количеством тунгового масла. Полученную пасту вносят в сосуд с нагретым до 60—

80 С тунговым маслом при постоянном помешивании. Образующуюся в процессе нейтрализации мыльную пену непрерывно счерпывают. Процесс нейтрализации продолжается около часа; конец нейтрализации устанавливается контролем пробы.

После охлаждения продукты реакции фильтруют на фильтрпрессв или на центрифуге. Выход нейтрализованного масла составляет 90 — 95",о, от теоретического.

Предмет изобретения

Способ нейтрализации тунгового масла окисью . магния, о т л и ч а ющ и и ся тем, что для устранения желатинизации масла при нейтрализации необходимое количество окиси магния предварительно затирают с небольшим количеством тунгового масла и полученную пасту вводят в остальное количество масла.

Способ нейтрализации тунгового масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области масложировой промышленности, в частности к производству масел и жиров из растительного сырья, применимо также в мясомолочной, химической и нефтяной отраслях

Изобретение относится к области масложировой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для гидратации темноокрашеного нерафинированного растительного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел
Изобретение относится к усовершенствованному способу очистки органических смесей от карбонильных соединений и кислот путем обработки их сульфитом натрия, причем на обработку берут органические смеси, содержащие в своем составе карбонильные соединения и карбоновые кислоты в соотношении 1 г-экв : 1 г-экв или с избытком кислот, или с избытком карбонильных соединений, в этом случае перед обработкой сульфитом натрия в исходную смесь вводят добавку карбоновой кислоты в таком количестве, чтобы привести соотношение карбонильных соединений и кислот к 1 г-экв на 1 г-экв, и обработку ведут твердым сульфитом натрия в бисерной мельнице с массовым соотношением загрузки композиции и стеклянного бисера в качестве перетирающего агента 1 : 1-2 и скоростью вращения механической мешалки не менее 1440 об/мин при дозировке сульфита натрия 1,2-1,5 моль на 1 г-экв карбонильного соединения или находящейся в избытке кислоты в присутствии стимулирующей добавки до практически полного расходования карбонильных соединений либо карбонильных соединений и кислот
Изобретение относится к усовершенствованному способу извлечения карбонильных и (или) кислотных соединений из сложных многокомпонентных органических жидких смесей и может быть использовано в различных отраслях промышленности для очистки композиций или же для утилизации карбонильных соединений и (или) кислот
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов функционального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов функционального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов функционального назначения

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к технологии получения и очистки жидкого масла из маслосодержащего растительного сырья, а также к устройствам, предназначенным для этого
Наверх