Способ отбелки и улучшения вкуса прогоркшего свиного шпига

 

М 66496

СССР

Ф ф ласс 23а, Зв

53h, 1

ОПИСАНИЕ И30БP-FTЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплаы СССР.

А. Н. Анфимов, E. П. Балабанова, А. Г. КонниковиЛ. П. Лаврова

СПОСОБ ОТБЕЛКИ И УЛУЧШЕНИЯ ВКУСА ПРОГОРКШЕГО

СВИНОГО ШПИГА

Заявлено 22 апреля 1944 года в Наркоммясомолпром за № 547 (332286) Опубликовано 30 июня 1946 г.

Предмет изобретения

Способ отбелки и улучшения вкуса прогоркшего свиного шпига, отличающийся тем, что прогоркший шпиг обрабатывают 1 — 2процентным раствором сульфита натрия или сернистой иислоты, после чего промывают водой.

Отв. редактор В. Н. Костров Техн. редактор Г. Ф. Соколова

А01662. Подписано к печати 9/1П-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 7

Типография Госпллниздата им. Воровского, г. Калуга

Свиной шпиг под влиянием кислорода воздуха и света окисляется, резко изменяя свой цвет и вкус.

При непродолжительном хранении даже соленый шпиг приобретает желтую окраску, которая по мере удлинения хранения быстро прогрессирует. Одновременно происходит процесс проторкания жира, причем этот процесс сопровождается появлением специфически неприятного вкуса и запаха шпига.

Вследствие прогоркания жира шпиг как основной ингредиент для выработки колбасных изделий в прогоркшем состоянии не может быть применен, так как резко ухудшает качество продукта.

Прогоркший шпиг как пищевой продукт обесценивается и становится вредным для организма человека, вызывая желудочные заболевания.

Авторами установлено, что прогоркший цтпиг, обработанный 1—

2-процентным раствором сульфита. натрия или сернистой кислоты, приобретает нормальный белый цвет, вкус и запах доброкачественного продукта. Исследованием установлено, что прогоркший шпиг, обработанный указанными реактивами, дает резкое снижение продуктов прогоркания и имеет нормальный вкус свежего несоленого шпига без признаков прогоркания.

Этот шпиг при применении для выработки колбасных изделий, несм огря на высокую температуру обработки колбас, не ухудшил свои вкусовые качества, что дает возмояоность вырабатывать высококачествен ные колбасные изделия.

Способ отбелки и улучшения вкуса прогоркшего свиного шпига 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области масложировой промышленности, в частности к производству масел и жиров из растительного сырья, применимо также в мясомолочной, химической и нефтяной отраслях

Изобретение относится к области масложировой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для гидратации темноокрашеного нерафинированного растительного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел
Изобретение относится к усовершенствованному способу очистки органических смесей от карбонильных соединений и кислот путем обработки их сульфитом натрия, причем на обработку берут органические смеси, содержащие в своем составе карбонильные соединения и карбоновые кислоты в соотношении 1 г-экв : 1 г-экв или с избытком кислот, или с избытком карбонильных соединений, в этом случае перед обработкой сульфитом натрия в исходную смесь вводят добавку карбоновой кислоты в таком количестве, чтобы привести соотношение карбонильных соединений и кислот к 1 г-экв на 1 г-экв, и обработку ведут твердым сульфитом натрия в бисерной мельнице с массовым соотношением загрузки композиции и стеклянного бисера в качестве перетирающего агента 1 : 1-2 и скоростью вращения механической мешалки не менее 1440 об/мин при дозировке сульфита натрия 1,2-1,5 моль на 1 г-экв карбонильного соединения или находящейся в избытке кислоты в присутствии стимулирующей добавки до практически полного расходования карбонильных соединений либо карбонильных соединений и кислот
Изобретение относится к усовершенствованному способу извлечения карбонильных и (или) кислотных соединений из сложных многокомпонентных органических жидких смесей и может быть использовано в различных отраслях промышленности для очистки композиций или же для утилизации карбонильных соединений и (или) кислот
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов функционального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов функционального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов функционального назначения

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к технологии получения и очистки жидкого масла из маслосодержащего растительного сырья, а также к устройствам, предназначенным для этого

Изобретение относится к стабилизации жиров, масел, ненасыщенных соединений и содержащих их продуктов от окислительной порчи в процессе производства и хранения
Изобретение относится к пищевой отрасли
Изобретение относится к пищевой отрасли

Изобретение относится к повышению окислительной устойчивости пищевых продуктов при хранении и может быть использовано в пищевой промышленности при производстве мясных продуктов, сыров, закусочных продуктов, пищевых концентратов, майонезов, соевых продуктов

Изобретение относится к стабилизации процесса окисления липидов, липидосодержащих пищевых добавок, лечебно-косметических средств, лекарственных препаратов

Изобретение относится к пищевой, косметической и химико-фармацевтической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов
Наверх