Безалкогольный тонизирующий напиток "зурмухти"

 

(72) Авторы изобретения

Г. Г.; икеладзе, Л. И. Эрнстави, М. В. Блиадзе, М. Д. Гедеванишвили, Н. Н. Двали и Д. К. Кучухидзе

Тбилисский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет и Тбилисский ордена Трудового Красного Знамени медиаинск ий институт (7!) Заявители (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫИ ТОБИЗИРЯОЩИЯ НАПИТОК

ЗУРМУХТИ"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к безалкогольным тонизирующим напиткам.

Известен безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, лимонФ ную кислоту, экстракт элеутерококка, углекислый газ и воду (Ц.

Однако известный напиток обладает недостаточно высоким качеством, высо

1О кой себестоимостью, многокомпонентностью

Целью изобретения является повышение качества готового продукта.

$$

Это достигается тем, что предлагаемый напиток дополнительно содержит настои: лимонн -чайный, эстрагона и фиалкового корня, и ванилин при следующем соотношении ингредиентов, вес.%: 2(Сахар 9,1-9,5

Лимонная кислота 0,12-0,16

Экстракт элеутерококка 0,05-0,1 5

Настой лимонночайный 2,0-2,6

Настой эстрагона 0,7-1,2

Настой фиалкового корня 0,03-0,07

Ванилин О, 008-0, 018

Углекислота . 2,2-2,4

Вода Остальное.

Предлагаемый безалкогольный тонизирующий напиток "Зурмухти" приготавливают следующим образом.

Настои эстрагона и фиалкового корйя приготавливают известным методом, а для приготовления настоя лимонно-чайного берут зеленый чай в количестве

25,0-27,2 кг и 14,2- 16,8 кг лимонной дедры, заливают воднс -спиртовым раствором в соотношении 1: 3 и кипятят при 60-65 С в течение 10-1 5 мин, лосле чего выдерживают в течение

15-20 мин, отделяют густую фазу от жидкой, отпрессовывают густую фазу, а полученную жидкую фазу (н, стой) фильтруют

20

40

0,12-0,16

3 71

Полученный водно-спиртовый настой лимонно-чайный содержит следуюшие компоненты, вес.%:

Этиловый спирт 37,5-38,56

Чай . 25 0-27,50

Лимонная цедра . 14,2-16,8

Вода Остальное до 100%.

Настой лимонно-чайный .содЕржит кофеин (400-530 мг%) и родственные ...ему алкалоиды, характерной особенностью которых является тонизирующее действие на .воэбудительный процесс в коре головного мозга. Кроме того, чаййые и цитрусовые катехины (витамин Р), которые уменьшают хрупкость стейок капиллярных !

"к)%вейЖных сосудов и тем самым предотвращают внутренние кровоизлияния и атеросклероз, повышают усвоение аскорбиновой кислоты. Количество катехинов в зеленом чае составляет 80-170 мг на 1 г чая и при обычном потреблении " йредлагаемого напитка в количестве 1

:стакака организм человека может быть обеспечен витамином . Р, а в 200 мл, напитка Зурмухти" содержйтся 136 мг %. витамина P. Кроме того, организм полу-

"- чает" вйтамины С; В, В, К, РР, Йантотеновую кислоту и др.

Qegph лимонная содержит витамин Р, эфирньй масла и друг ж вйтаЯины и страгон-эфирные масла. Фиалковый (ирисовый) корень — эфирные маЫа, глюкоэиды, дубильные вещества, сахара. Экстракты этих растений введены в" напиток как пряные добавки для ароматизации, содержащие и другие биологически активные вещества.

Тонизирующий напиток получают по общепринятой технологии йриготовления безалкогольных напитков, при этом к предварительному охлажденному, отфильт1 г рованному сахарному сиропу, приготов .лейному йзвестйым путем иэ 91-95 кг сахара, добавляют лиЯонМ Й кй лоту в количестве 1,2-1,6 кг, настой лймойночайный — 20-26, экстракт элеутерококка

0,5-1,5 л, настои эстрагона 7-12 л и фиалкового корня 0,3-0,7 л, ванилин

80-180 г на 1000 л напитка

Смесь перемешивают, доливают водой до 1000 л и вводят углекйслый газ в, .количестве 2,2-24% от общего обьема напитка.

C ° i

Пример. Для получения 1000 л напитка 91 кг сахара растворяют в воде по известной тейййогии, гййучают сахарный сироп с концентрацией 66,8%. В

9595 4 охлажденный и отфильтрованный сахарный сироп вводят 1,414 кг лимонной кислоты, 22 л настоя лимонно-чайного, 1 л эксч ракта элеутерококка, 10 л настоя эстрагона, 0,5 л настоя фиалковаго корня и

108 г ванилина. Смесь перемешивают, доводят водой до объема, равного 100 л, и насыщают углекислым газом из расчета содержания его в напитке 22%. Напиток разливают в емкости.

Предлагаемьуй напиток обладает повышенными качествами.

В напиток как основной ингредиент введен экстракт зеленого чая, чувствительность последнего как возбуждающего центральную нервную систему средства, повышается экстрактом элеутерококка, содержащего тонизирующие вешества— элеутерозиды.

Таким образом, сочетание кофеина с элеутероэидами и подбор их доз, обусловил выраженный тонизирующий эффект "напитка, содержание витаминов Р (катехинов чая и цитруса), С, К, В, В, 25 РР, эфирных масел и других биологически активных веществ повышает его полезность и благоприятное действие на организм человека.—

Предложенный напиток малокомпонентен, несложна технология производства напитка, низка себестоимость готового продукта, обеспечивается экономия сахара (5,8 кг на 1000 л напитка) по срав нению с известным напитком, удлинен срок сохранения до 10 дней.

t

Предлагаемый безалкогольный напиток обладает изумрудным цветом, прозрачностью и способностью пенообразования, улучшенными органопептическими показателями - . приятным, своеобразным вяжущим вкусом и душистым запахом.

45 Ф о р"м у л а и з о б р е т е н и я

Безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, экстракт элеутерококка, углекислый газ и воду, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью повышения качества готового продукта, он дополнительно содержит настои. лимонно-чайный, эстрагона и фиaiii

Сахар 9, 1-9,5

Лимонная кислота

719598

0,03-0,07

Составйтель Л. Пашинина

Редактор В. Трубченко TexpeaQ. Легеза Корректор Н. Greu

Заказ 10098/4 Тираж 569 " Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент,г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Экстракт элеутерококка 0,05-0,15

Настой лимонночайный 2,0 -2,6 Настой эстрагона 0в " -1в2

Настой фиалкового корня

Ваннлин 0,008-0,018

Углекислота 2,2-2,4

Вода Остальное.

Источники йнформации,,йринятые во внимание при экспертизе

1. Рецептура на безалкогольные напитки, М., 1973, с. 7. 1

Безалкогольный тонизирующий напиток зурмухти Безалкогольный тонизирующий напиток зурмухти Безалкогольный тонизирующий напиток зурмухти 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх