Безалкогольный тонизирующий напиток "степной аромат

 

Соиз Соеетских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ (11) 7

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 1840.78 (21) 2674357/28-13 (51) М.Кл. А 23 L 2/00 с присоединением заявки №вЂ”

= ..,=, .Тосудерственеый камитет (23) Пр;иорите7 —" (43) Опубликовано 30.03.80. Бюллетень М 12 ю@ю@ --.=-.:,.=.=:, =,:,. СС g P по леши изобретений

l и 6TKpblTllll (53) УДК 663.236 (088;8) (45) Дата опубликования описания 30.03.80 (72) Авторы — изобретен,ия

Л. И. Дзюбенко, Э. В. Алексеенко, Г. П. Тищенко, A. A Чекрыгин, О. Я. Евтушенко, Л. П. Шклярук

- =: —:: — —;:.. - ---;-=-..=-:.--:.; —:-- --::- --;; --:и 3. И. Хрусталева ! (71) Заявитель Днепропетровское производственное объе)гниение

- пиво-безалкогольной промышленности (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК

«СТЕПНОЙ АРОМАТ»

j . " 2

f Изобретение относится к безалкоголь- но-профилактических свойств готового пропой промышленноспй, в частности/к соста- дукта. ву безалкогольного тонизирующего на; . Это доспигается тем, что предлагаемый "нитка;::. -: - напиток дополнительно содержит настой

Известен безалкогольный тонизирую- 5 цветов липы, лимонный настой и .колер щий напиток, содержащий icaxap, лимонную при следующем соотношении ингредиен-- кислоту, лимойный настой, углекислоту и тов, вес. %: воду (1).

Наиболее близким техническим реше- Сахар 6,67 — 6,91 нием из. известных напитков является без- lo Лимонная кислота 0,127 — 0,146 алкогольный тонизирующий напиток, со- . Настой цветов лоха 0,186 — 0,279 держащий- сахар, лимонную кислоту, на- Настой чабреца 0,275 — 0,367 стой цветов лоха, настой чабреца, углекис- Настой цветов липы 0,438 —.0,536 лоту" и воду (21. — Лимонный настой 0,087 — 0,175

15 Колер 0,078 — 0,117

Недоста пком известного .напитка явля- Углекислота 0,536 —.0,575 ется то, что этот напиток обладает недо-. Вода " """ Остальное

-:.,статочно высокими лечебно-профилактическими свойствами, так как настой травы Предлагаемый напиток «Степной аро чабер, входящий, в напиток, только не 20 мат» приготавливают следующим образом. сколько ароматизирует композицию, но не придает напитку целебных свойств, Кроме Свежий чабрец (Thymus) тщательно того, используемая при изготовлении на- очищают, промывают, измельчают, высупитка трава чабер имеет распространение шивают, а затем заливают водно-спиртотолько в Средней Азии, чтб .затрудняет 25 вым раствором крепостью 50% в соотнопроизводство напитка, ограничивая его нз- шенин 1: 20 и настаивают в течение 10— готовление определенным|и районами стра- 12 суток при ежедневном перемешиванин. ны. —, . " Полученный настой фильтруют и хранят в

Целью изобретения является повышение стеклянной таре. Аналогично приготавлиорганолептических, тонизирующих н лечеб- зо вают водно-спиртовой настой цветов лоха

° (м, ц

I.72Ц1,8

3 -, 4 (Eleagnus), предварительно очйщенных от Предлагаемый напиток .обладает повь1 стебелыков., — шенными тонйзирующими и лечебно -профиВодный настой цветов липы (Tilia) "йри- лактическими свойствамя, поскольку в его готавливают следующим образом. Сухие состав входят: ингредиенты (лох, чабрец, цветы липы измельчают и заливают водой, 5 липа), обладающие целебным и свойстващи. имеющей температуру 95 — 100 С и наста- желто/ватый с медовым привкусом, с преввают в течение 6 — 7 ч. Полученный йастой красным ароматом липовый цвет обладает фильтруют и хранят в стеклянной таре. противовоспалительными. свойствами. В со-

Водно-спиртовые настои лимонный цветиях липы содержатся гликозиды, эфир(ОСТ 18-115-73), цветов лоха и чабре- 10 ные масла, дубильные вещества, благотворца смешивают с водным настоем цветом но влияющие на организм человека. Комполипы, купажируют сахарным сиропом, ли- зиция настоек цветов лоха, липы и травы монной кислотой, колером и водой, насы- чабреца придает напитку особый вкус, в кощают углекислотой в количествах, преду- тором пикантная горечь превосходно сочесмотренных рецептурой, а затем передают 15 тается с тонким липовым ароматом, Комготовый напиток на розлив.. позиция настоев чабреца и цветов лоха в

Пр имер. Высушенный чабрец — сочетании с настоем цветов л ипы в одном

218 г (ГОСТ 4838) заливают 50%-ным вод- составе пр идает напитку вь1сокие тонизиио-спиртовым раствором в количестве 4,4л рующие и лечебно-профилактические свойи настаивают при ежедневном перемеши- 0 ства. ванин в течение 10 дней. Для приготовле- Напитбк отвечает всем требованяям, ния этого количества раствора необходи- предъявляемым к безалкогольным тонизи - ivio, л:.. . ", - - ". рующим напиткам, хорошо утоляет жажду

Спирт (ГОСТ 5962-67) и не перегружает организм углеводами за крепостью 96,2 об.,% 2,3 25 счет пониженного содержания сахара в нем.

Вода (ГОСТ 2874-73) 2,2 Применение предлагаемого состава поВыход настоя чабреца составляет 80% . зволяет получить напиток с йовышенными

Ът использованного раствора, т. е. 3,52 л и вкусовыми, ароматическими, тонизирующикрепостью 45 об. %. Настой фильтруют и. ми и лечебно-профилактическими свойхранят в стеклянной таре., 30 ствами.

Водно-спиртовый настой цветов лоха приготавливают аналогично, но берут 125 г Ф о р м у л а и з о-б р е т е н и я цветов лоха и заливают 40%-ным водноспцртовым раствором в количестве 3;2 л и . Безалкогольный тонизирующий напиток, йастаивают при ежедневном перемешива- 55 содержащий сахар, лимонную кислоту, нанни в,течение 10 дней. Для приготовления стой цветов лоха, настой чабреца, у1лекисэтого количества раствора необходиъю, л: лоту M воду, отлич ающийся тем, что, Спирт крепбстью 96,2 об; % 1,3 с целью повышения органолептических, то-Вода 1,9 низирующих и лечебно-профилактичесиих

Выход настоя лоха составляет 10% от 4о свойств готового продукта, он дополнитель- залитой водно-спиртовой жидкости, т . е. но содержит настой цветов липы, лимонный

2,56 и крепостью 36 об. %.» ...,,„настой и колер при следующем соотношеВодный настой липы (ГОСТ 6318-69) нии ингредиентов, вес. %: приготавливают, заливая 310 г сухих цветов водой с температурой 100 С в количе- 45. Сахар 6,67 — 6,91 стве 6,2 л и настаивая 6 ч. Выход настая Лимонная кислота 0,127 вЂ,146

80% от-зал йтой воды, т. е. 5 л.. .. Настои цветов лоха 0;186 — 0,279

Затем настой цветов лоха, чабреца, цве- Настой чабреца 0,275 — 0,367 тов липы и настой лимонный смешивают в Настой цветов липы 0,438 — 0,536 количествах соответственно, вес. % 0,188; 50 Лимонный настой 0,087 — 0,175

0,275; 0;438 и 0,067, купажйруют 6,67 .. Колер . 0,078 — 0,117 вес. % сахара. (ГОСТ 21-57), 0,127 вес..% Углеклслота 0,536 — 0,575 лимонной кислоты (ГОСТ. 906-70), пасы- . Вода . Остальное щают. 0,536 вес. % углекиелотй (ГОСТ 8050-75), доливают купаж водой (ГОСТ - 55 Истючники информации, принятые во

3874-73) до объема 100% и передают на - внимание при экспертизе: розлив.: - 1. Авторское свидетельство СССР

Напиток «Степной аромат» имеет ори- . №,2440430/28-13, кл. А 23 1 2/00, 1977. . гинальный вкус, свежий, нежный аромат, 2. Авторское сиидетельствзо СССР светло-желтый цвет...... 5О № 489498, кл. А 23 L 2/00, 1974. (прототип)., i r

I

НПО «Поиск» Заказ 117/184 Изд. № 194 Типаж 569 Подписное е

Тип. Ха1пк. фил. пред. «Патент» I

Безалкогольный тонизирующий напиток степной аромат Безалкогольный тонизирующий напиток степной аромат 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх