Способ производства высокожирногомолочного продукта

 

Cvi33 Сс -ic!iKx

С" 11%3дисп111еск11х

Ресс1 бак%

t" 1;; -.. с 11 (у 1; м

К ЛвтОРСКОМ СВОД т".-ПЬСТВУ (Gl) Дололнитсльиое и авт. свид-ву— (22) Заявлсио 25.09.78 (21) 26667!7/28-!3 (51)М.Кл.г А23 С 16/02 с п1)исосдииеш!ем за11вки—

Гасударстсги11цй 11с13кгл (23) Приоритет— (43) Опубликовано 07.03.81. Бюллетень ". 9 (45) Дата опубликования описания 10.03.81

ЛО леяаи 113еь,"егер%л (53) УДК 637.233 (088.8) н стхрытяй (72) Авторы изобретения

Е. К. Гринеие и Г. Д. Петрова

l3 „ .. ii3

ВИИЛКС ТЕЫ- (7i) Заявители

Каунасский политехнический институт им. Антанаса Сне .куса и Клайпедский -1 молочный комбинат (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОЖИРНОГО

МОЛОЧ НОГО ПРОДУКТА

ИЗОбрЕТЕНИЕ OTHOClITC3 II NO.iIOiIHOII IipOмышленности, В :астзностн к маслоделию.

Известен способ производства молочнобелкового жирового продукта, включающий получение Высокожирпых сливок, .смешивание части я1х с белкозым иаполнителем прн б5 — 80 С, эмульгирование, добавление оставшейся части сливок с последующей меха1гической обработкой сбиза11,нем, 11.

Известен также способ производства сливочного масла, основанный на том, что в высокожирные сливки при 60 — 65 С вводят расплавленную сырную массу, имеюшуlo ту же температ .ру, полученную смесь счормализуют по влажности .и преобразовывают,в масло Я.

Известные способы связаны с трудностями в технологическом цикле, а полученный продукт арактеризуется высоким содержанием воды (более 40Я>), которая понижает его биологгическую ценность, так как ограиичавает ",oçü.oæíoñòü замены молочного жира полноценными .компонентами.

- Цель:изобретения — ловып1еи111е биолоГ1П1ЕСКИХ, ПнтатЕльиЫХ И ВКусОвых ДОстоинств продукта при одновременном снижении его себестоимости.

Поставленная ..: ль достигается тем, что в способе, вкл очающем лолучсиие высокожирных сливок, пастеризап1111о их, охлаждение, внесение белоксодсржашего сырного наполнителя и механическую обработку полученной смеси, в качестве белоксодержащего сырного иаполиитсля сислользуют предварительно обработанную .паром и измельчениую смесь сычужных сыров в:количесгве 100 — 470 кг/т продукта и термически обработаннуlо е1 п1змельченную сухую тра10 ву донника лекарственного в количестве

2 — 3 агат продукта, спрп этом наполнитель вносят в пласт масла:порционно в процессе его гмеханической обработки, обсспечивая содержание жпра в готозом продукте 45— !

5 75% и СОМО 5 — 14 с. Причем белоксодержашпй сыриый наполиитель . состоит из

СМЕСИ ДВУХ СЫЧУЖНЫХ ChIPOB, ВЗЯТЫХ В COотношении 1 . 1 — 1: 2.

Сыры высокопитательны и хорошо усвояемы благодаря наличию в них полноценного белка, богатого незаменимыми аминокислотами, миноралъных солей кальция и фосфора,:витаминов А и В и других биологически цсииых вещес",в.

Трава донника содержит кумарин, что позволяет давать рекомсида цию сля потребления ири повышенной возбудимости и бсссоиице как успокаивающее средство, при воспалительных заболеваниях оргаиоз

ЗО дыхания, при подагрических и;ревматичсс810190 где К,., — количество сливок, залитых в масло !зготозите !ь, кг 1105,0

Ж,, — 7. ир гость слпвок,,i) 35,0

Ƅ— жирность пахты, % 0,5 ,)1»,„— жирность масла. % 61,5

Наполи«тель, состоящий,из следу:оших (компонентов, кг

Сыр Рамбинас, содержа ций

30% жира в сухом Вс(цестве

Сыр Росс(((cw!!(, содержащий

50,) жира в сухом ве»цестве

Соль

Трава донника

256,0

«,0

3,0 тщательно перемешива(от з ванне с мсша "I;.îé „! рав«ом »- и) за (е»1(ре пвнема расселва:От !ю лозе,- »ности ifасл.!«Ого пласта i!ac"Ой 62)1,7 кг.

Об)!7аб!)Тя прод;)(.—.::1 продо..:к,:ьгг прн

Захг) ((þ) Х 1;!)3I(» ", fl i>, .(0(f (-РО,:.» (ю го

1lp05 кт !(моет следу(ошно х;!р: i 1)lfстпк((. ",,,; ких заболеваниях суcTBI»OB;:â смеси с белЬОВЬ(l (JПОЛ:; (Е !

Способ осу цествляется следую(ням образо)».

Натуральные сычужные жирные сыры подпер ают тщательно!(.инспекции, зачист:ке, Оорa00òH(. Hacl>1(це(»(»ым водяны)! ла))ом под давлс«п"=v: 300--600 .!!.(! рт. ст., лзмсльчеиию HJ 1»олчке с диаметром отверстий реп(етки «е более 2 я(.». Поваре(гну(о соль просе(!на .от, траву донника освобождают от загрубев них стебле!(„(»трока 1)II»a(OT .в электропсчке или asтоклаве лри 120 — 125 С з тече)ьис 3 — 4 .! !сн л,измельчают на коллоидиой! или шаровой х!ель!»!»цах или другом устройстве дробления.

Наполнитель согласно,рецептуре тщательно пе емешивают, разделяют на трнчетыэе р7внь(е (opllilll и;вносят в пласт масла при его меха !ической обчаботке за столько»пр»»емов, на .сколько порций они были разделены.

1l р и м е р 1. Сычужные сыры зачищают от норкового слоя, обрабатывают водяным па70м под давлением 600 .ня рт. ст., пз»мельчаюг на волчке с диаметром отверстий решетки 2 з!х!. Повари!!»у!о соль просеивают а сите с яч йках!и л!»аметром 1 .»!.(!. . Траву до:-. .-гика прокалнва(от;з электропечке при 120= С в тече««е 3 !(ин., измельчают

;»а холлоидной мель«и:це в:порошок. Сливк(» сбива!От на маслоизготовителе периодического действия.,Масл;!ное зерно Обрабатыва)от,до получения пласта, массу которого онрс"...:.еля(от II0 формуле

Гo)oub(if продукт расфасовывают иа азтомате ЛРМ для расфасовки масла з бриксть. массо(! нетто по 200 г с згвечтко!! в перга)!с!»т.

П ри м е р 2. В 79,53 кг гпласт масла

)к»(риост!.!о 72,5% вводят наполнитсль, подвергнутый обработке по режиму, описанному в при)»сре 1, при следу!О.цем количестге компонентов, кг:!

15

Сыр Рамбииас, содержащий

30% жира в сухом .веществе 10,50

Сыр Жема((ч(о, содержащий

35% .кира в сухом веществе 10,50

Поваренная соль 0,67

Трава донника 0,30

Выход продукта 100 кг со следующими

25 характеристиками, %

30,5

8,1

Влага

Жир

CON0

Сухие вещества немолочных добавок

1,4

Готовый, продукт расфасовывают по лри:ÄfePy 1.

55 Пр и ме р 3. Вырабатывают продукт с содержанием жира 75%. В качестве основы оерут пласт масла в:количестве 89,93 кг

): èðH0ñTúþ 82,5 (о- и вводят наполнитель нри.следующем количестве компонентов, кг:

° !О

Сыр Раибш»ас, содерхкац;ий

30% жира в сухом вещестзе

Сыр Немунас, содержащий

50% яира в сухом веществе

Поваретгная соль

Трава до»»ника

7,01

3,50

0,76

0,30

Технолоьч!я производства по примеру 1.

Выход продукта 100 кг со следующими ха50 ра.(»тер)»стика i! и, ()11родукт рас(1)асовыва!От з полистиро -овые короб()и )!ассо((нетто по 100 г на ав60 томате Мб--Л!)С. ho!»e ((»a;f темпе7атт()а продукта 14" С.

Рас(!)асов;(ни«10 прод",кт(л хва-:I!ò л холодил(ВОЙ каме!)е I! )и . 1инуc 2 С 1 )»есяц и Hi)11 8 С две недели б.з и(з".0«ñI ;! ë K(I(c(cI ()а.

Влага

)1(и р

СОМО

Су)сне вещества добавок

Влаг»

)1i,l! j7

СОМО

Сухие гсщсства доб )вон

40,4

45,0

13,3 немолочных

1,3

19,5

75,0

4,3

НЕМОЛОЧИЫХ

1,2

810190

Формула изобретения

Составитель ff. Прнгалопа

Редактор Л. Волкова Тахред И. Пснчко Корректоры И. Осннопская н С. Файн

Заказ 219!222 11зд. о 221 Тираж 581 Подписное

НПО <Поиск> Государственного комитета СССР по делам нзобретений и открытий

118035, Москва, )К-35, Раушская наб., и. 4(5

Тип. Харьк. Фил. прад. <Патент>

Внсдрспис предлагас"010 способа .выработки высокожирного мочочиого продукта экономичсски выгодно для предприятия, так как даст возможность-использовать для его производства смасло и .сычужиыс сыры с отклонениями От требований а(ормы по влаге, жиру, соли. Выработку си расфасовку продукта можно осушеств.1ять ца любом имеющемся на лредт(риятии для этик целей оборудовании.

Кроме того, сглаживается сезонность в производстве ь(асла в период наименьшего поступления молока иа заводь(. Более рационально нснользустся лобэчное молочное сырье, потому что для прапзводства данного продукта можно лспользовать сливки от сспарирования сывороты . Прибыль от выработки 1 т продукта 100 — 200 .руб.

Продукт получается в стабильной, питательной и полезной -для человека форме, требуемой структуры.

1. Способ производства высокожирного ъ1олочного продукта, включающий получеНИЕ Bl ICOKOiK IðÍÛÕ СЛИВОК, ПаСтЕрьнагцИЮ ,их, оклаждение, внесение белоксодержащего сыр(наго иаполнптсля и мсканическую обработку iT(0÷ó90. (í;:((смеси, î T л им а lошийся тем, что, с целью повыи(си(й биологической, пит»тельной ценности 1(вкусоги(к достоинств продукта при о;1новремсииом с((((жс((ии его себестоимости, в качестве бслоксодсржаи 10 сырного наполиителя исголь-;уют прсдваритсльио обр",ботаниую

Iia 1сл(и измельчен:. ую смесь сычужыь(х сыl0 ров в,количествс 100 — 470 к„а/т продукта H те1рми-.(ес(си обра ботаинуlo о(измельчснну(о сукую траву донника лекарствсниого в Koail(÷ññò 2 — 3 «а/т ироду(та, п1 м 3T04f 1(аполннтель вносят в:пласт масла порционно

15 а процессе его мсканической обработки, обеспечивая содержание жира в готовом продукте 45 — 75о/ си СОМО 5 — 14о/о

2 Способ по л 1, отлич ающий ся тем, что белоксодсржащий сырный наполнитель сосгоит m3 смеси двух сь(чужных.сыров, взятых в сост.(ошении 1: 1 — 1: 2.

Источники .информации, принятые во внимание при экспертизе:

25 1. Авторское свидетельство .. СССР е 596207, кл. А 23 С.15/02, 1975.

2. Авто.рское ов.идетельство . СССР

Ne 565657,,кл. А 23 С 15/02, 1975.

Способ производства высокожирногомолочного продукта Способ производства высокожирногомолочного продукта Способ производства высокожирногомолочного продукта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к области молочного производства, в частности производству разновидностей молочных продуктов типа сливочного масла, а более конкретно к технологии создания молочных продуктов на основе сливочного масла
Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается производства масла

Изобретение относится к приготовлению пищевого продукта, содержащего полиглицерин

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к области молочной промышленности, а именно к производству сливочного масла
Наверх