Способ производства сортовой мукииз пшеницы

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОИЖОМУ СВИДЕИЛЬСТВУ (61) Дополнительное и авт. свид-ву(22) Заявлено 01. 02.79 (21) 2721541/28-13. с присоединением заявки ¹â€”

Союз Советских

Соцналнстнческнх

Реснублнк. о))820883

М (З

В 02 С 9/04

Государствевяыв комнтет

СССР во девам взобретемня я открытма (23) Приоритет—

Опубликовано 150481 Бюллетень 89 14 (53) УДК 664.

° 717(088.8).

Дата опубликования описания 17. 04. 81 (72) Авторы изобретения

А.М. Братухин, В.Г. Кулак, Б.М. аксййчукЦ,Г. Панасюк, Ф.С. Сорочинский, Л.И. Семикина„ М.M. Хлопкова, А,"П;; Чакари и Т.Г. Ярыгина

)

1

Всесоюзный. ордена Трудового Красного ЗнамЕнц,науЧнс)исслелоиатильсиий институт вери) и цроийитрв

его переработки """ .: .б; (71) Заявитель (54} СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОРТОВОЙ МУХИ

ИЗ ПШЕНИЦЫ

Изобретение относится к производству сортовой пшеничной муки для хлебопекарной промышленности.

Известен способ производства сортовой муки из пшеницы, включающий подготовку зерна к Помолу, предусматривающую очистку его от примесей,. увлажнение до 16,8-17% и его отвола- живание, поэтапное дробление и сортирование измельченных продуктов на ситах, шлифование крупок,двухэтапный размол крупок и дунстов в муку, на, первом из которых размол ведут на вальцах, а на втором — ударно-истирающим действием.с извлечением муки 15 в количестве 20-25% и формирование сорта муки из отдельных потоков P1) .

В данном способе при увлажнении зерна до 17% его отволаживание ведется в течение 24 ч. На первой дра- 20 ной системе режим нагрузки принимают равным 830-850 кг/см cyz с извлечением промежуточных продуктов в количестве 26-28%. В драном и шлифовочном процессах отбираются крупные и средние крупки, которые затем перед направлением на первые размольные системы обогащаются на ситовеечных машинах. При двухзтапНоМ размоле крупок и дунстов на 30 первом этапе при измельчении на вальцах отношение окружных скорос-. тей парноработающих вальцов устанавливают 1,5 с извлечением муки в количестве 25% и с общим извлечением муки после двух этапов размола в ко" личестве 45-50%.

Данный способ из 100% зерна позволяет получить выход первого сорта только 72% при значительно развитом технологическом процессе и нерационального использования зерна.

Цель изобретения — повышение выхода муки первого сорта за счет лучшего перераспределения технологического процесса ее производства.

Для достижения цели в данном способе, включающем подготовку зерна к помолу, предусматривающую очиотку его от примесей, увлажнение до 16,817% и его отволаживание поэтапное дробление и сортирование измельченных продуктов на ситах, шлифование круцок, двухэтапный размол хрупок и дунстов в муку, на первом из которых размол ведется на вальцах, а втором — ударно-истирающим действием с извлечением муки в количестве 20-25% и формирование муки из отдельных потоков, отволаживание,820883 ведется в течение 8-10 ч, режим нагрузки на первой драной системе устанавливается равным 700-750 кг/см сут с извлечением промежуточных продуктов в количестве 32-35%, после. этапов дробления выделяется фракция мелкой крупки и дунстов с размером, частиц 450-280 мкм, а двухэтапному размолу подвергаются эти

Ъ фракции, при этом на первом этапе извлекается мука в количестве 4550%, а отношение окружных скоростей парноработающих вальцов устанавли- . .вается равным 2,5.

Способ осуществляется следующим образом.

Зерно очищается на сепараторах и триерах от посторонних примесей, отбирается из него мелкая фракция и подвергается трехкратному увлаж.нению с доведением общего увлажнения до 16,8-17,0Ъ при отволаживании в течение 8-10 ч (при стекловидности зерна 50-55%), При этом оболочки зерна увлажняются более эндосперма.

Подготовленное таким образом зерно подается на первую драную систему, на .которую устанавливается удельная нагрузка 700-750 кг/см сут и извлечение продуктов — 32-35%. Драной процесс ведется на трех драных крупообразующих и двух вымольных драных системах. Всего с этих систем извлекается 62-63% крупок и дунстов и

15-16Ъ муки. Затем промежуточные продукты подвергаются тщательному ситовому рассортированию на рассевах с выделением преимущественно мелких крупок и дунстов с размером частиц 450-280 мкм.

В результате применения этих режимов измельчения получают с первой, второй и третьей драных систем йа 18-22% больше мелкой крупки и дунстов, не требующих обогащения, и "направляют их для размола на первые размольные системы. Крупная и средняя крупки в количестве 2628Ъ направляются на первые и вторые шлифовочные системы для обогащения.

Получаемая после них мелкая крупка и дунста направляется также на первые три размольные системы.

Размол крупок и дунстов с размером частиц 450-280 мкм производится последовательно в два этапа; сначала на вальцовом станке при повЫшенном отношении окружных скоростей парноработающих вальцов до 2,5 и извлечением муки не менее 45-50Ъ, затем на машинах ударно-истирающего действия с извлечением муки 20-25Ъ общее извлечение 67-70% ). В дальнейшем, на четырех-восьми размольных системах производится вымалывание оставшихся частиц эндосперма и размол промежуточных продуктов второго

ВНИИ И Заказ 1574

Филиал ППП "Патент", качества. В целом, процесс осуществляется на пяти драных, трех шлифовочных, восьми размольных и одной сходовой системах при полном отсутствии обогатительного процесса

5 на ситовеечных машинах при отношении вальцовой линии драных систем к вальцовой линии шлифовочно-размольных систем 1:1, 22.

Лля отбора муки с систем исполь-!

10 зуются мучные сита 9 46-55 из капроновой ткани или 9 38-43 из шелковой ткани. Полученную с систем муку объединяют в первый сорт, выход, которой составляет 75%.

Таким образом, данный способ при

15 сокращении схемы помола, его упрощении в обслуживании, повышает выход муки при односортном помоле на 3%, более рационально использует зерно, удовлетворяет спрос на муку первого

20 сорта в районах страны с повышенным его потреблением.

По мельзаводу с сут, производительностью 240 тонн дополнительная прибыль от реализации продукции по д оптовым ценам предприятия составляет 336 тыс. руб в год.

Формула изобретения

Способ производства сортовой муки из пшеницы, включающий подготовку зерна к помолу, предусматриваю-щую очистку его от примесей, увлажнение до 16,8-17% и его отволаживание, поэтапное дробление и сортирование измельченных продуктов на ситах, шлифование крупок, двухэтапный размол крупок и дунстов в муку, на первом из которых размол ведется . на вальцах, а втором — ударно-истирающим действием с извлечением муки в количестве 20-25Ъ и формирование

40 сорта муки из отдельных потоков, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода муки первого сорта за счет лучшего перераспределения технологического процесса ее производства, отволаживание ведут в течение 8-10 ч, режим нагрузки на первой драной системе устанав ливается равным 700-750 кг/см сут с извлечением промежуточных продуктов в количестве 32-35%, после этапов дробления выделяется фракция мелкой крупки и дунстов с размером частиц

450-280 мкм, а двухэтапному размолу, подвергаются эти фракции, при этом на первом этапе извлекается мука в количестве 45-50Ъ, а отношение окружных скоростей парноработающих вальцов устанавливается равным 2,5.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

60 1. Данилин A.Ñ. и Братухин A.È.

Совершенствование технологических процессов на мукомольных заводах, N.. 1976, с. 148-182.

10 Тираж 661 Подписное

r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ производства сортовой мукииз пшеницы Способ производства сортовой мукииз пшеницы 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства сортовой пшеничной муки для хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к способам измельчения зерна на вальцевых станках

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способу производства хлебопекарной муки

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам производства муки для хлебобулочных изделий

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам переработки ржи в обдирную муку

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к мукомольной ее отрасли, в частности, к способам производства муки нового вида - "живой муки" из растительного сырья в виде достигших биологической активности плодов зерновых культур, которая может найти широкое применение при производстве хлеба, мучных кондитерских изделий, в домашней кулинарии, при создании композитных смесей и как пищевая добавка, содержащая наибольшее количество питательных веществ при производстве различных пищевых мучных изделий и т.п
Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к технологии производства муки из цельносмолотого зерна мягкой пшеницы с повышенным содержанием зародыша и оболочек и более крупными частицами, предназначенной для выпечки специальных хлебобулочных изделий, рекомендуемых в лечебном и профилактическом питании
Наверх