Способ хранения мандаринов

 

юю886830

ОП И САНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 08.01.80 (21) 2899865/30-15 с присоединением заявки № (51) М. Кл.-"

А 01F 25/00

Государственный комитет (23) Приоритет (43) Опубликовано 07.12.81. Бюллетень № 45 (45) Дата опубликования описания 07.12.81 (53) УДК 631.563:634..322 (088.8) по делам изобретеиий и открытий (72) Авторы ! изобретения И. Ш. Почхидзе, Г. Ш. Беруашвили и . Г. Жвания (71) Заявитель Грузинский ордена Ленина и ордена Трудового;:Краснего Знамени::,: политехнический институт им. В. И. Ленийа ! (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МАНДАРИНОВ вует развитию микроорганизмов, вызывая порчу плодов.

Целью изобретения является увеличение сроков хранения, уменьшение естественной убыли и снижение порчи мандаринов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам хранения сельскохозяйственной продукции.

Известен способ длительного хранения цитрусовых плодов, который состоит в том, что плоды цитрусовых хранят при температуре от — 0,5 до 7 С, относительной влажности воздуха 80 — 90% и перепаде температуры по высоте штабеля 1 — 1,5 град/м

М

Недостатками известного способа являются большие потери . вследствие порчи плодов микроорганизмами, а также ухудшение их вкусовых и товарных качеств.

Известен способ хранения цитрусовых плодов, заключающийся в том, что плоды охлаждают до температуры от — 0,5 до — 2 С, поддерживают относительную влажность воздуха 93 — 96% при постоянной его рециркуляции в слое со скоростью 0,02—

0,2 м/с, обеспечивающей перепад температуры по высоте штабеля 0,55 град/м (2J.

Недостатком известного способа является то, что при хранении в плодах происходят внутренние изменения, сопровождаемые окислением органических веществ, что приводит к уменьшению сроков хранения.

Интенсивность испарения воды с поверхности значительная, что вызывает потери от усушки. Поверхностная вода благоприятстУказанная цель достигается тем, что проводят замораживание кожу.ры плодов до субкриоскопической температуры, после чего плоды хранят при температуре — 2 —: — 3 С со скоростью рециркуляции воздуха в слое 0,2 — 0,4 м/с.

В плодах с замороженной кожурой при хранении происходят те же внутренние из15 менения, что и в охлажденных, но они совершаются медленнее и потому длительность хранения цитрусовых плодов с замороженной кожурой будет больше, чем охлажденных целиком. Усушка при этом меньше, так как интенсивность испарения воды с поверхности плодов в охлажденном состоянии больше, чем с поверхности замороженной кожуры. На поверхности плодов, хранимых в охлажденном состоянии, поверхностная вода благоприятствует развитию микроорганизмов, что предотвращается при хранении цитрусовых плодов с замороженной кожурой.

Пример конкретного осуществления спозю соба.

886830

Формула изобретения

Естественная. убыль, %

Срок хранения (дни) 35

Способ

Примечание убыль массы (усушка) гниль

Предложенный

0,013

0,007

Известный

20 обнаруживали плоды, покрытые плесенью

0,75

0,35

Составитель Л. Квардакова

Техред О. Камышникова

Корректор О. Тюрина

Редактор Т. Морозова

Заказ 2348/2 Изд. № 613 Тираж 712 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Рзушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Опытную партию мандаринов после приемки помещали в тележный морозильный аппарат с температурой воздуха в грузовом отсеке — 30 С и подмораживали кожуру плодов до субкриоскопической температуры (— 3: 5 С) в течение 30 — 35 мин.

Температуру поверхности мандаринов измеряли малогабаритным полупроводниковым измерителем температуры ПИТ-4.

Затем плоды перемещали в камеру хра- 10 нения, где поддерживали тем пер атуру — 2: 3 С.

Внутренний теплообмен приводил к достижению во всем объеме плодов температуры, равной температуре камеры хране- 15 ния.

В камере хранения поддерживали относительную влажность воздуха 85 — 90% при постоянной его рециркуляции в слое со скоростью 0,2 — 0,4 м/с. 20

Контролем служил известный способ хранения мандаринов.

Перепад температур по высоте штабеля определяли компенсационным методом с точностью до 0,1 С. 25

Измерения показали, что перепад температур составил в первой камере—

0,1 град/м, во второй камере — О,бград/м.

Определяли следующие технологические показатели: естественную убыль и качество мандаринов. Результаты представлены в таблице.

Из приведенной таблицы видно, что предложенный способ позволяет значительно снизить потери от усушки и гнили по сравнению с известным способом.

Естественная убыль по предложенному способу составляет лишь 0,02 — 0,03% в сутки.

Срок хранения мандаринов повышается примерно в два раза в связи с тем, что в плодах с замороженной кожурой при хранении внутренние биологические процессы совершаются гораздо медленнее, чем у охл ажденных.

Ожидаемый годовой экономический эффект от внедрения предложенного способа по сравнению с прототипом с учетом только сокращения естественной убыли составит по Грузинской ССР 320 тыс. руб.

Способ хранения мандаринов при температурах, близких к нулевым, и повышенной влажности воздуха с постоянной рециркуляцией воздуха в слое, о тл и ч а ю— шийся тем, что, с целью увеличения сроков хранения, уменьшения естественной убыли и снижения порчи, проводят замораживание кожуры плодов до субкриоскопической температуры, после чего плоды хранят при температуре — 2: 3 С со скоростью рециркуляции воздуха в слое 0,2—

0,4 м/с.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Головкин Н. А. и др. Холодильная технология пищевых продуктов. М., Госторгиздат, 1955, с. 335.

2. Авторское свидетельство СССР № 374881, кл. А 01F 25/00, 1970 (прототип).

Способ хранения мандаринов Способ хранения мандаринов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области хранения зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к оборудованию для послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна
Наверх