Способ производства сортовой муки из зерна тритикале

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

<»>886972

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 03.04.80 (21) 2908168/28-13 с присоединением заявки— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 07.12.81. Бюллетень М 45 (45) Дата опубликования описания 07.12.81 (5! ) М.Кл з В 02 С 9/04

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 664.641.113 (088.8) (72) Авторы изобр етеаия

Б. М. Максимчук, Г. К. Колкунова, Н. М. Мос и Е. Н. Луткина

Всесоюзный ордена Трудового Красного Знам научно-исследовательский институт зерна и про его переработки (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОРТОВОЙ

МУКИ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ

Изобретение относится к области технологии переработки зерна в муку.

Известен технологический процесс производства муки, включающий выделение кз зерна посторонних примесей, двухэтапное его увлажнение с последующим холодкым кондиционированием, очистку поверхности зерна, двухэтапное дробление его в муку на вальцах с трехкратным измельчением на драных системах первого этапа„ сортирование продуктов дробления и формирование сортов муки (1).

При этом влажность зерна, направляемого на первую драную систему первого этапа дробления, составляет 14,0 — 15,0% „ удельная нагрузка на нее — 800 кг/см. сут., длительность отволаживания в сумме принята 3 — 6 г, отношение длины вальцовой линии первого этапа дробления ко второму 0,30 — 0,70, при этом этап шлифования в процессе отсутствует.

Недостатком способа является неэффективное извлечение эндосперма зерна при помоле тритикале, что обуславливает уменьшение на 5 — 7% общего выхода муки по сравнению с нормативами.

Целью изобретения является увеличение выхода муки типа сеяной.

Цель достигается тем, что в известном способе производства сортовой муки из зерна тритикале, включающем выделение из зерна посторонних примесей, двухэтапное его увлажнение с последующим холодным кондиционированием, очистку поверхности зерна, двухэтапное дробление его в муку на вальцах с трехкратным измельчением на драных системах первого этапа, сортирование продуктов дробления и формирование сортов муки, на первом !

О этапе увлажнения зерно доводят до влажности 15,0 — 15,5%, а на втором — до

15,6 — 16,0%, после каждого этапа увлажнения зерно отволаживают, после первого этапа увлажнения в течение 3 — 4 ч., после второго — в течение 15 — 20 мин., при этом на первом этапе дробления удельную нагрузку на первую драную систему устанавливают 600 — 700 кг/см. сут. с отбором

25 — 30% промежуточных продуктов дробления от общего количества продукта, по-. ступающего на систему, а со второй и третьей драных систем отбирают соответственно 50 — 55% и 30 — 35% промежуточных продуктов, рифли на вальцах на всех системах дробления устанавливают спинка по спинке, а соотношение длины вальцовой линии первого этапа- дробления ко второму выбирают равным 0,80 —: 0,90.

После первого этапа дробления из продуктов измельчения зерна выделяют фрак88697i2

15

Зо

65 цию с размером частиц 500 — 800 мкм, которую перед вторым этапом дробления шлифуют.

Описанный способ позволяет наиболее рационально использовать зерно тритикале при двухсортном хлебопекарном помоле 80 /о выхода.

Способ осуществляется следующим образом.

Из зерна тритикале отбирают на сепа раторе щуплое зерно, на куколеотборнике и дуоаспираторах — примеси, очищают поверхность зерна в обоечных и щеточных машинах, подвергают его двухкратному увлажнению и отволаживанию — сначала до

15,5О/о при отволаживании в течение 3—

4 ч., затем — до 16,0О/о с отволаживанием в течение 20 мин. При этом оболочки зерна увлажняются больше эндосперма.

Подготовленное таким образом зерно тритикале подают на первую драную систему, удельную нагрузку на которую устанавливают 600 — 700 кг/см. сут. и при этом отбирают 25 — 30 /, измельченного продукта через сито Ме 08, затем продукт (верхние сходы) последовательно направляют на

I1-ю и Ш-ю драные системы с опбором соответственно 50 — 55О/о и 30 — 35О/О промежуточных продуктов от общв.-о количества продукта, поступившего на каждую из систем. Расположение рифлей на вальцовых станках драных систем спинка по спинке.

Драных систем для 80 /о помола может быть четыре. Из продуктов дробления I u

П-ой драных систем отбирают крупные крупки с размером частиц 500 — 800 мкм, которые шлифуют. Средние и мелкие крупки 1 и П-ой драных систем подают на первую размольную систему, а с Ш-ей драной системы — на третью размольную. Потоки муки с драных систем направляют в обдир-. ную муку. Вымол оболочек производят на бичевой машине, сход с которой направлятот в драные отруби, а проход — в обдирную муку. Общий выход муки в данном процессе поддерживают около 22 О. На шлифовочной системе устанавливают извлечение муки на уровне 20 /о. Мелкую крупку с нее размалывают на первой размольной системе, дунеты направляют HB вторую размольную систему. На размольных системах поддерживают низкий режим измельчения. Мелкие крупки первой и второй размольных систем направляют на тре тью размольную и также получают два потока муки, при этом потоки муки выс1пего качества со средневзвешенной зольностью 0,72 в количестве ЗОО/о направляют в сеяную муку, а поток муки со второй размольной системы в количестве

9 —: 10 /о с зольностью 0,74О/о — в обдирную муку. Верхний сход и мелкую крупку с третьей размольной системы, а также схода с шлифовочной системы и первой, второй размольных систем обрабатывают на четвертой размольной системе. Схода с этой системы направляют в отруби размольные, а потоки муки — в обдирную муку.

При описанном процессе отношение длины вальцовой линии драных систем к вальцовой линии шлифовочной и размольных систем составляет 0,80 —: — 0,90.

Таким образом, приведенный способ позволяет получить повышенный до 30 /о выход муки высшего качества (сеяной) из зерна тритикале, что в 2 раза превышает выход сеяной ржаной муки при аналогичном типе помола.

При переработке в год 72 тыс. т зерна тритикале на одном мукомольном предприятии, дополнительная прибыль составит более 650 тыс. руб.

Формула изобретения

1. Способ производства сортовой муки из зерна тритикале, включающий выделение из зерна посторонних примесей, двухэтапное его увлажнение с последующим холодным кондиционированием, очистку поверхности зерна, двухэтапное дробление его в муку на вальцах с трехкратным измельчением на драных системах первого этапа, сортирование продуктов дробления и формирование сортов муки, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью увеличения выхода муки типа сеяной, на первом этапе увлажнения зерно доводят до влажности 15,0 — 15,5 /о, а на втором — до 15,6—

16,0 /о, после каждого этапа увлажнения зерно отволаживают, после первого этапа увлажнения в течение 3 — 4 ч., после второго — в течение 15 — 20 мин., при этом на первом этапе дробления удельную нагрузку на первую драную систему устанавливают 600 — 700 кг/см. сут. с отбором

25 — 30 /о промежуточных продуктов дробления от общего количества продукта, поступающего на систему, а со второй и третьей драных систем отбирают соответственно 50 — 55О/о и 30 — 35О/, промежуточных продуктов, рифли на вальцах на всех системах дробления устанавливают спинка по спинке, а соотношение длины вальцовой линии первого этапа дробления ко второму выбирают равным 0,80 — 0,90.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после первого этапа дробления из продуктов измельчения зерна выделяют фракцию с размером частиц 500 — 800 мкм, которую перед вторым этапом дробления шлифуют.

Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:

1. Правила организации и ведения технологического процесса на мельницах.

ЦНИИТЭИМИНЗАГА СССР, М., 1978, с. 33, 67 — 69.

Редактор Л. Гольдина

Составитель М. Выражейкина

Техред Л. Куклина Корректор И. Осиновская

Заказ 1628/1204 Изд. № 596 Тираж 661 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»

Способ производства сортовой муки из зерна тритикале Способ производства сортовой муки из зерна тритикале Способ производства сортовой муки из зерна тритикале 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства сортовой пшеничной муки для хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к способам измельчения зерна на вальцевых станках

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способу производства хлебопекарной муки

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам производства муки для хлебобулочных изделий

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам переработки ржи в обдирную муку

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к мукомольной ее отрасли, в частности, к способам производства муки нового вида - "живой муки" из растительного сырья в виде достигших биологической активности плодов зерновых культур, которая может найти широкое применение при производстве хлеба, мучных кондитерских изделий, в домашней кулинарии, при создании композитных смесей и как пищевая добавка, содержащая наибольшее количество питательных веществ при производстве различных пищевых мучных изделий и т.п
Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к технологии производства муки из цельносмолотого зерна мягкой пшеницы с повышенным содержанием зародыша и оболочек и более крупными частицами, предназначенной для выпечки специальных хлебобулочных изделий, рекомендуемых в лечебном и профилактическом питании
Наверх