Способ очистки напитков

 

Сова Советскик

Социапистичесн их

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

«i>889694

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (я)м, к„.з (22) Заявлено 160180 (21) 2870490/28-13 с присоединением заявки Йо (23) Приоритет—. С 12 Н 1./02

Государственный комитет

СССР яо делам изобретений и открыти й

Опубликовано 151281.Бюллетень ЙВ 46

Дата опубликования описания 151281 (53) У@К ббз.255 (088. 8) Н.™хузла А Л Панасюк А r Тарасенко Ц Н П Храмеева с с

1 (72) Авторы изобретения

Московский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства Магарач" (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ НАПИТКОВ

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам очистки напитков, например вин.

Известен способ очистки напитков, предусматривающий введение в напиток парафина, выдержку смеси и удаление парафина с примесями 1 .

Однако поскольку в известном способе имеет место нагрев напитка, что способствует потери ароматических веществ напитка и частичному окислению парафина с образованием продуктов с неприятным запахом, не обеспечивается возможность улучшения качества готового продукта.

Цель изобретения — улучшение качества готового продукта.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу очистки напитков, предусматривающему введение в напиток парафина, выдержку смеси и удаление парафина с примесями, парафин перед введением в напиток наносят на инертный носитель с развитой поверхностью путем погружения последнего в 2-10Ъ-ный раствор парафина в легколетучем растворителе с последующей декантацией и с - кой при 18-20 С.

Способ очи=тки напитков осуществляют следующим образом.

Нанесение парафина достигаетсй погружением инертного носителя с развитой поверхностью, например диатомитового или перлнтового фильтровального порошка, в 2-10%-ный раствор парафина в легколетучем растворителе, например пентане или гексане. Через 3-5 мин полученный сорбент определяется и сушится при 18-22 С в течение 1-2 сут.. В результате носитель-фильтровальный порошок покрывается тонкой пленкой парафина, име15 ющей большую. удельную поверхность.

Растворитель полностью удаляется при сушке.

Обработку напитков, имеющих порок, в частности запах нефтепродук20 тов, проводят следующим образом.

Отвешенное количество полученного сорбента из расчета 1-3 г/л .добавляют в емкость с напитком, например вином и перемешивают 2-4 ч. На следующие сутки вино декантируют и фильтруют.

Такая обработка устраняет тона нефтепродуктов, при этом появление каких-либо посторонних веществ в

30 обработанном вине гаэохроматографи889694

Формула изобретения

Составитель B. Кочергин

Редактор М.Петрова Техред T.Ìàòî÷êà Корректор В. Синицкая

Заказ 10898/44 Тираж 531 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 чески и органолептически не обнаружено.

Пример 1. В 10 л сентана растворяют 500 r пищевого парафина марки П-1. Туда же добавляют 2 кг перлитового фильтрпорошка - Арагац".

После перемешивания 5 мин порошок < декантируют и сушат при комнатной температуре 2 сут. Полученный препарат добавляют в 1000 л .Портвейна таджикского.с сильными тонами нефтепродуктов во вкусе и аромате. Вино перемешивают .4 ч и на следующие сутки снимают с осадка и отфильтровывают. После обработки тона нефтепродуктов полностью исчезают в аромате и практически полностью во вкусе. 15

Пример 2. В 9 л раствора парафина, оставшегося после декантации с перлитового порошка (пример

1) растворяют.еще 100 r парафина.

Затем добавляют 1 кг фильтрпорошка 2О

"Арагац". Полученным после сушки сорбентом обрабатывают 800 л яблочного сброженно-.спиртованного сока с тонами нефтепродуктов. Сок перемешивают 2 ч и на следующие сутки отфильтровывают. Качество сока пос-ле обработки значительно улучшается за счет устранения тонов нефтепродуктов.

Способ очистки напитков обеспечивает возможность улучшения качества готового продукта. за счет устранения тонов .нефтепродуктов и сокращения потерь ароматических веществ напитков, а также позволяет сократить расход парафина.

Способ очистки напитков, предусматривающий введение. в напиток парафина, выдержку смеси и- удаление парафина с примесями, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения качества .готового продукта, парафин перед введением в напиток наносят на инертный носитель с развитой поверхностью путем погружения последнего в 2-10%-ный раствор парафина в легколетучем растворителе с последующей декантацией и сушкой при 18-20 С.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

М 557233, кл. С 12 Н 1/02, 1976 °

Способ очистки напитков Способ очистки напитков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов

Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов

Изобретение относится к способам обработки жидких сред, таких как соки, вина, напитки, а также может использоваться для очистки природных вод в процессах подготовки воды питьевого качества и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и взвешенных веществ

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевых производств и может быть использовано в производстве пива, вин, кваса и других продуктов брожения, а также других растворов, образующих отрицательно заряженные осадки
Наверх