Способ выделения жира из печени рыб

 

М 94342

Класс 23а, 1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ":

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. И. Харьков

СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ

Заявлено 29 августа 1951 r. за № 444896 в Министерство рыбной промышленности СССР

Известный способ выделения жира из печени рыб с предварительным измельчением и последующим подогреванием массы связан по технологии с применением процесса гидролиза в щелочной среде и с последующей промывкой массы до полного удаления щелочи из промывных вод.

Недостатком этого способа является значительная продолжительность технологического процесса и неполное выделение жира из печени.

Особенностью описываемого способа является то, что, с целью сокращения длительности технологического процесса и повышения выхода жира из обрабатываемого продукта, предварительно обработанную массу сырья прессуют на вальцпрессе под вакуумом.

На чертеже изображена схема технологического процесса получения медицинского жира из печени рыб.

Промытая в воде печень измельчается в волчке 1 и измельченная передается для подогревания до 80 в резервуары 2. Затем печень поступает в вакуум-аппарат 3, рде на первой паре прессующих вальцов 4 жир выделяется после прессования и подогревания паром или только одного прессования тонкого слоя печени. Выделенный на вальцах 4 жир вместе с плотным остатком поступает на сетчатую повепхность фильтра 5, через которую жир отводится по лотку 6 в сборник 7.

П IQTHb!!I остаток HB фильтРУющем щите tIlH отдеJIeHH?I ?KIIPB, HBYQ, Bщегося на поверхности белковой массы, отжимается прижимным валиком 8. Отжатая белковая масса поступает на следующую пар1 прессующих вальцев 9, и затем процесс повторяется. Прошедшая через последнюю пару прессующих вальцов 10 плотная белковая масса вместе с остатком выделенного из нее жира поступает на вращающиеся отцеживающие вальцы 11 с прижимным валиком 12. Пройдя сетчатую поверхность вальцов I I, жир сливается в сборник. 7, а отжатая от жиJ4î 94342 ра плотная масса отводится в сборник 13, откуда выгружается шнеком 14 и направляется в резервуар 15. Из сборника 7 жир перекачивается в резервуар 16, а из резервуара направляется для очистки в сепаратор 17.

Пары и воздух из вакуум-аппарата отсасываются вакуум-насосом 18Предмет изобретения с

I

/4

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Гр. 10З

Редактор Р. Б. Кауфман

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п л. Заказ 1689, Подп. к печ, 14/1-1960 г.

Тираж 300. Цена 25 коп.

Гор, Алатырь типография ¹ 2 Министерства культуры Чувашской АССР.

Способ выделения жира из печени рыб с предварительным измельчением печени и последующим подогреванием массы до 80, отл ич а ю щийс я тем, что, с целью сокращения длительности технологического процесса и повышения выхода жира из обрабатываемого продукта, подогретую массу сырья прессуют на вальцпрессе под вакуумом.

Способ выделения жира из печени рыб Способ выделения жира из печени рыб 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения из маслосемян горчицы пищевого горчичного масла высокого качества, класса "экстра"
Изобретение относится к переработке семян подсолнечника

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к получению подсолнечного масла класса "экстра"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в процессе производства горчичного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для получения растительного масла прессовым способом

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для производства масла из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к способам получения масла и сока из ягод облепихи

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено в конструкциях масловыжимных прессов, предназначенных для отжима масла
Наверх