Способ получения масла и сока из ягод облепихи

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к способам получения масла и сока из ягод облепихи. Способ включает измельчение ягод, отделение мякоти от сока, сушку мякоти и семян, выделение масла-концентрата и получение фармакопейного масла. Сушку мякоти и семян и выделение из них масла осуществляют раздельно. Фармакопейное масло получают купажированием названных масел в соотношении 1:1 - 1:3. Это обеспечивает получение облепихивого масла без примесей и с содержанием каротиноидов, требуемым фармакопейной статьей. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к медицине и пищевой промышленности, а именно к способу получения фармакопейного масла и сока из ягод облепихи.

Известный способ включает измельчение ягод, отделение мякоти от сока, выделение масла из мякоти и получение фармакопейного облепихового масла (а. с. N 1604835 от 25.04.89, C 11 B 1/10). В известном способе масло выделяют, экстрагируя мякоть и жом ягод облепихи растительным маслом, отделяют экстракт прессования последующей фильтрацией. В результате получают фармакопейное облепиховое масло, используемое в медицине и представляющее собой 70-80%-ный раствор облепихового масла в подсолнечном. Содержание каротиноидов в нем составляет 180-230 мг%, что соответствует фармакопейной статье. Однако содержание в облепиховом фармакопейном масле 20-30% примесей, в данном случае подсолнечного масла, снижает биологическую ценность препарата, его лечебные свойства.

Кроме того, в известном способе экстракт отделяют прессованием, что достаточно сильно его загрязняет. Требуется довольно трудоемкая очистка, что повышает трудоемкость способа. Следует отметить также, что масло из семян облепихи в названном способе не выделяют, оно уходит в отходы. В качестве экстрагента могут быть использованы и химические вещества, например сжиженный дифтордихлорметан (а.с. 1367472, C 11 B 1/10), который затем отгоняют. Однако в готовом продукте всегда остается некоторое количество экстрагента, что снижает качество масла, его лечебные свойства.

Известен также способ получения масла и сока из ягод облепихи, наиболее близкий к заявленному по технической сущности - прототип (а.с. 914619, C 11 B 1/06). Известный способ включает измельчение ягод, отделение мякоти от сока, подсушивание мякоти и семян, выделение из них маслa-концентрата и получение фармакопейного масла. Масло в данном способе выделяют из смеси измельченных мякоти и семян, то есть по сравнению с указанной выше технологией масло из семян не идет в отходы. Основным недостатком способа-прототипа является то, что фармакопейное масло (из выделившегося масла-концентрата) получают купажированием облепихового масла-концентрата, содержание карoтиноидов в котором составляет 300-600 мг%, и растительного масла до содержания каротиноидов, регламентированного фармакопейной статьей (180-200 мг%). Наличие подсолнечного масла снижает биологическую ценность препарата, его лечебные свойства, так как уменьшается содержание таких важных веществ, как витамин E, непредельные жирные кислоты и т.д. Другим недостатком является полное высушивание мякоти перед выделением из нее масла. При этом влага полностью выделяется из пор, а масло сразу проникает в поры, откуда извлечь его крайне трудно, и выход масла в результате снижается, причем при высушивании теряется часть биологически активных веществ. Следует отметить также, что в способе-прототипе отделение мякоти от сока осуществляют отстаиванием. Это длительная (до 36 ч) операция, что вызывает повышение кислотности масла.

Задачей изобретения является создание такого способа получения облепихового масла, в котором при доведении каротиноидов до количества, требуемого фармакопейной статьей, не использовались бы посторонние компоненты.

Указанная задача решается тем, что в известном способе получения масла и сока из ягод облепихи, включающем измельчение ягод, отделение мякоти от сока, сушку мякоти и семян, выделение из них масла-концентрата и получение фармакопейного масла, согласно изобретению мякоть ягод измельчают с отделением от нее семян, сушку мякоти и семян и выделение из них масла осуществляют раздельно, а фармакопейное масло получают купажированием названных масeл. При этом масла из мякоти и из семян купажируют в соотношении 1:1-1:3 соответственно. Целесообразно отделение мякоти от сока вести при нагреве смеси до 40-60oC. Также целесообразно сушку мякоти и семян перед отделением масла осуществлять до остаточной влажности соответственно 15-30% и 4-10%.

Способ реализуют следующим образом. Ягоды облепихи измельчают, протирая их, при этом семена отделяют от мякоти и сока и подсушивают известным способом до остаточной влажности 4-10%. Сок с мякотью помещают в отстойник с тепловой рубашкой, в которой циркулирует горячая вода, при этом смесь подогревается до 40-60oC, что в несколько раз ускоряет процесс разделения смеси, не допуская увеличения кислотности. Нагрев ниже 40oC нецелесообразен, нагрев выше 60oC приводит к потере витаминов и других ценных веществ. Отделенную от сока мякоть подсушивают известным способом до остаточной влажности 15-30%. При влажности, меньшей, чем 15%, затрудняется выделение из мякоти масла, так как оно частично проникает в поры, замещая испаряющуюся воду. При влажности мякоти, большей, чем 30% снижается качество выделяемого масла, так как увеличивается количество растворенной в нем воды. Аналогично обоснование верхнего и нижнего параметров остаточной влажности семян. После подсушивания мякоти ее помещают в мешки из фильтровальной ткани (например, бельтинга) и выделяют масло центрифугированием. При этом одновременно с выделением масла осуществляется первичная его очистка, что ускоряет технологию. Полученное из мякоти масло-концентрат имеет почти твердую консистенцию из-за большого содержания в нем твердых жирных кислот. Содержание каротиноидов в нем составляет 300-600 мг% (в ягодах в разные годы содержится разное количество каротиноидов). Масло из семян выделяют известным холодным прессованием. Это масло содержит до 80 мг% каротиноидов. Далее масло из мякоти и масло из семян купажируют в соотношении 1:1-1:3 в зависимости от содержания в ягодах того или иного года требуемых веществ (каротиноидов, пальмитиновой кислоты, витаминов и др.).

Получают уникальное по составу облепиховое масло, содержащее регламентированное фармакопейной статьей количество каротиноидов (180-200 мг%) и не содержащее никаких побочных продуктов. В фармакопейном масле содержится повышенное количество пальмитолеиновой кислоты, являющейся частью действующего начала, повышенное количество витамина E и других биологически-активных веществ. Увеличение содержания названных веществ в фармакопейном облепиховом масле обеспечивается за счет добавки их при купажировании масел из мякоти и семян. Масло не разбавлено посторонним продуктом, поэтому его лечебные свойства выше. Далее заявляемый способ поясняется примерами его конкретного выполнения.

Пример 1. Взяли 1 т ягод облепихи и пропустили через протирочную машину, которую отрегулировали так, чтобы при протирании ягод мякоть и сок удалялись наиболее полно, но семена не повреждались. Сок с мякотью поместили в отстойник с тепловой рубашкой, в которой циркулирует горячая вода. В течение 6,5 ч смесь нагревалась до 60oC и полностью расслоилась. При этом кислотное число масла составило 4,8 мг KOH. Далее сок слили, а мякоть поместили в сушильный шкаф и подсушили в течение 40 ч до достаточной влажности 30%. Сушили с помощью вентиляторов при нагревании до 60oC, что обеспечило полную сохранность витаминов и других ценных веществ. Семена сушили в аналогичном сушильном шкафу до влажности 4%. Далее из семян отжали масло на прессе 7 95 А. Получили 3,6 л масла, содержание каротиноидов в котором составило 30 мг%. Подсушенной мякотью наполнили бельтинговые мешки, поместили их в машину центробежного типа Ц-25 и отделили масло центрифугированием. Получили 15,5 кг масла-концентрата твердой консистенции с содержанием каротиноидов 427 мг%. Затем взяли 10 л (9 кг) масла из семян (полученных из 3,5 т ягод) и добавили в него 9 кг масла-концентрата, полученного из мякоти, смешали (соотношение масла-концентрата и масла из семян составило 1:1). Получили уникальное по своему составу облепиховое масло с содержанием каротиноидов 228 мг%. Масло не содержит никаких посторонних компонентов и обладает высоким лечебным эффектом).

Пример 2. Технология аналогична примеру 1, только мякоть подсушивали до остаточной влажности 20%, а семена до влажности 8%. Получили 13 кг масла-концентрата с содержанием каротиноидов 510 мг% (ягоды 1-го года с ягодами примера 1, поэтому содержанием каротиноидов близко к примеру 1). Из семян получили 3 л масла с содержанием каротиноидов 60 мг%. Купажировали масла в соотношении 1:2, получили масло с содержанием каротиноидов 190 мг%.

Пример 3. Технология аналогична примеру 1, только мякоть подсушивали до остаточной влажности 15%, а семена до влажности 10%. Получили 11 кг масла-концентрата с содержанием каротиноидов 602 мг%. Купажировали с 3,5 л масла из семян с содержанием каротиноидов 80 мг% (в соотношении 1:3). Получили масло с содержанием каротиноидов 180,5 мг%.

Увеличение содержания масла-концентрата в купаже по отношению к количеству масла из семян больше, чем 1:1, нецелесообразно, так как содержание действующего начала в препарате (фармакопейном облепиховом масле) окажется избыточным. Соотношение упомянутых масел в купаже меньше, чем 1:3, не позволит получить масло с соответствующим фармакопейной статье количеством каротиноидов. В таблице приведены численные значения некоторых основных показателей, характеризующих качество облепихового масла, полученного известным и предлагаемым способами.

Формула изобретения

1. Способ получения масла и сока из ягод облепихи, включающий измельчение ягод, отделение мякоти от сока, сушку мякоти и семян, выделение из них масла-концентрата и получение фармакопейного масла, отличающийся тем, что сушку и выделение масла из мякоти и семян осуществляют раздельно, а фармакопейное масло получают купажированием масел из мякоти и семян при соотношении их 1 : 1 - 1 : 3 соответственно.

2. Способ по п.1. отличающийся тем, что отделение мякоти от сока ведут при нагреве смеси до 40 - 60oС.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что сушку мякоти и семян производят до остаточной влажности 15 - 30% и 4 - 10% соответственно.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в пищевой, медицинской и косметической отраслях

Изобретение относится к химико-фармацевтической, пищевой и парфюмерно-косметической промышленности
Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности и может быть использовано при производстве экстрактов для пищевой и фармацевтической промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической отраслях и косметике

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в процессе переработки семян томатов и томатных выжимок для получения томатно-масляного экстракта и белково-томатно-масляной пасты
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к способу получения масла из плодов расторопши пятнистой (Silybum marianum L

Изобретение относится к оборудованию для экстрагирования биологического сырья сжиженными газами

Изобретение относится к оборудованию для экстрагирования растительного сырья жидкими экстрагентами

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для производства масла из растительного сырья

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для получения растительного масла прессовым способом

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в процессе производства горчичного масла

Изобретение относится к получению подсолнечного масла класса "экстра"

Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к переработке семян подсолнечника

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения из маслосемян горчицы пищевого горчичного масла высокого качества, класса "экстра"

Изобретение относится к масложировой промышленности
Наверх