Способ получения подсолнечного масла

 

Изобретение относится к переработке семян подсолнечника. Для сокращения технологических этапов подготовки к извлечению прессового масла ядровую фракцию кондиционируют до температуры 40 - 70oC. Затем подают в двухшнековый пресс-экструдер для отжима масла. Техническим результатом данного изобретения является повышение качества масла и увеличение его выхода.

Изобретение относится к способам получения масла из семян подсолнечника и может быть использовано в производстве растительных масел.

Известен способ получения масла при переработке семян подсолнечника, который осуществляется путем очистки семян от сорных примесей на ситовых сепараторах, затем необрушенные семена перерабатывают в двухшнековом пресс-экструдере с получением масла и жмыха, а масло подвергают первичной очистке - отстаиванию и фильтрации или только отстаивают или фильтруют (см. Паспорт на пресс-экструдер червячный ЭПЧ-75 АО "Ростпродмаш", г. Ростов-на-Дону, 1993).

Основным недостатком данного способа является то, что переработка семян подсолнечника без отделения лузги приводит к низкому выходу масла (масличность жмыха 22-25% и выше), ухудшению качества масла за счет перехода сопутствующих веществ липидов (масла) лузги в отжимаемое масло (повышенное содержание восков, кислотное число красящих веществ и т. п.). При этом, как известно, лузга подсолнечника семян является балластом, что существенно снижает производительность оборудования, а как абразивное вещество приводит к быстрому изнашиванию рабочих органов оборудования.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является способ получения масла из семян подсолнечника с предварительным отделением лузги (см. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров, т.1, кн. 1. Ленинград, 1975, с. 275-279, 310-314, 534-536). Известный способ осуществляется последовательно путем очистки семян подсолнечника от сорных примесей, обрушивания семян на бичевых или центробежных рушках, отделения лузги из рушанки на аспирационных семеновейках или других машинах, измельчения ядровой фракции на вальцевых станках, обработки материала в шнек-инактиваторе, влаготепловой обработки мятки в чанных паровых жаровнях, прессования мезги в шнековых прессах с получением жмыха и прессового масла, которое затем подвергают первичной очистке, а жмых - вторичному прессованию или экстракции.

Основным недостатком прототипа, с одной стороны, является значительное количество технологических этапов подготовки масличного к прессованию, а, следовательно, продолжительности механического и теплового воздействий, приводящих к ухудшению качества масла и жмыха, а также большим энергозатратам. С другой стороны, сравнительно низкий выход прессового масла (масличность жмыха в лучшем случае составляет 20% и более при фактической влажности).

Целью изобретения является сокращение технологических этапов подготовки к извлечению прессового масла и увеличение его выхода.

Поставленная цель достигается тем, что подсолнечные семена очищают от сорных примесей, обрушивают, отделяют лузгу из рушанки с получением ядровой фракции и мятки, прессованием мезги и первичной очистки прессового масла ядровую фракцию кондиционируют до 40-70oC, а прессование проводят в двухшнековом пресс-экструдере.

Заявляемый способ позволяет исключить энергоемкие технологические этапы измельчения ядровой фракции на вальцевых станках, обработку мятки в шнек-инактиваторе и влаго-тепловую обработку в паровых чанных жаровнях.

Кондиционирование ядровой фракции до 40-70oC перед подачей в двухшнековый пресс-экструдер приводит к изменению ее технологических свойств: ядро семян подсолнечника становится более пластичным, снижаются вязкость и поверхностное натяжение масла, т.е. увеличивается его текучесть и в целом уменьшаются силы связи масла с белковой частью. Поэтому в двухшнековом пресс-экструдере, в котором материал последовательно и попеременно измельчают кулачками в нагревательных камерах и отжимают масло в зеерных камерах шнечками с преобладающими сдвиговыми усилиями, производится при мягких тепловых режимах отжима масла значительно больше по сравнению с прототипом.

Способ осуществляется следующим образом.

Пример 1. Семена подсолнечника очищают от сорных примесей, обрушивают, затем из рушанки отделяют лузгу и ядровую фракцию с содержанием лузги 11,2% и влажностью 7,3 % кондиционируют до температуры 36oC.

Потом подают в двухшнековый пресс-экструдер, где отжимают масло с получением жмыха масличностью 17,1%. Масло затем подвергают первичной очистке.

Пример 2. Семена подсолнечника очищают от сорных примесей, обрушивают, затем из рушанки отделяют лузгу, а ядровую фракцию лузжистостью 12,7% и влажностью 8,4% кондиционируют до температуры 41oC. Затем ядровую фракцию подают в двухшнековый пресс-экструдер, где отжимают масло и подают его на первичную очистку, а полученный жмых имеет масличность 16,2%.

Пример 3. Семена подсолнечника, предварительно очищенные от сорных примесей, обрушивают, из рушанки отделяют лузгу, ядровую фракцию с лузжистостью 10,3 % и влажностью 5,9% кондиционируют до 53oC и подают в двухшнековый пресс-экструдер для отжима масла. Последнее подвергают первичной очистке. Получаемый жмых имеет масличность 15,0%.

Пример 4. Подсолнечные семена очищают от сорных примесей, обрушивают, отделяют лузгу и ядровую фракцию с содержанием лузги 14,9% и влажностью 7,4% кондиционируют до 62oC. Затем подают в двухшнековый пресс-экструдер, отжимают масло с получением жмыха масличностью 14,6%. Масло подают на первичную очистку.

Пример 5. Очищенные семена подсолнечника от сорных примесей обрушивают, отделяют лузгу, и ядровую фракцию с лузжистостью 12,1% и влажностью 5,2% кондиционируют до 70oC и подают в двухшнековый пресс-экструдер, где отжимают масло, которое подвергают первичной очистке, а получаемый жмых имеет масличность 13,1%.

Пример 6. Семена подсолнечника очищают от сорных примесей, обрушивают и отделяют из рушанки лузгу. Ядровую фракцию лузжистостью 10,7% и влажностью 6,1% кондиционируют до температуры 74oC и подают в двухшнековый пресс-экструдер для отжима масла. Полученный жмых имеет масличность 12,9%, а масло подают на первичную очистку.

При увеличении температуры кондиционирования ядровой фракции выше 70oC (пример 6) с последующим отжимом масла в двухшнековом пресс-экструдере получаемое масло имеет темный цвет - цвет жареного масла, которое по качеству, как известно, значительно хуже, при этом масличность жмыха заметно не уменьшилась.

При температуре кондиционирования менее 40oC (пример 1) масличность жмыха заметно увеличивается по сравнению с примером 2.

Формула изобретения

Способ получения подсолнечного масла, включающий очистку семян от сорных примесей, обрушивание, отделение лузги из рушанки с получением ядровой фракции и мятки, прессование мезги и первичную очистку прессового масла, отличающийся тем, что ядровую фракцию кондиционируют до 40 - 70oС, а прессование проводят в двухшнековом пресс-экструдере.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения из маслосемян горчицы пищевого горчичного масла высокого качества, класса "экстра"

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для получения масла прессованием из растительного сырья

Изобретение относится к области масложировой промышленности, к прессовому оборудованию для получения масла из растительного сырья

Изобретение относится к области масложировой промышленности, в частности к оборудованию для подготовки растительного масличного сырья к прессованию с целью получения масла
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается изготовления пищевого горчичного порошка

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается послеуборочной обработки масличных семян и направлено на увеличение содержания жирного масла в семенах при улучшении его качества

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способам получения обогащенных витаминизированных рыбных жиров

Изобретение относится к масложировой промышленности, касается экстракции растительных масел растворителем и направлено на повышение концентрации получаемых мисцелл и, следовательно, улучшение качества масел, снижение в них отстоя по массе и увеличение производительности экстрактора

Изобретение относится к масложирной промышленности и касается экстрации растительных масел растворителем

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения из маслосемян горчицы пищевого горчичного масла высокого качества, класса "экстра"

Изобретение относится к переработке семян подсолнечника

Наверх