Линия для выработки хлебобулочных изделий

 

<>921489

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

:ф (61) Дополнительное к авт. свид-ву (24 Заявлено 151278 . (21) 2697080/28-13

Р11М К з с присоединением заявки №

A 21 В -7/00

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет (и) УДК 664 ° 65. .05(088.8) Опубликовано 2 З04,82. Бюллетень ¹ 15

Дата опубликования описания 2.3.04.82 (72) Авторы изобретения

В.Д.Тропп, В.В.Бондаренко, И.П.Ткач

Я.С.Чартин и lO.Â.Áóðëÿé

Украинский научно-исследовательский ,институт продовольственного м (71) Заявитель (54) ЛИНИЯ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ

ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано на хлебозаводах.

Известна линия для выработки мелкоштучных булочных и сдобных изделий, содержащая делительно-округлительную машину, шкаф предварительной расстойки, тестоформующую машину, шкаф окончательной расстойки с люлечным конвейером, укладчик заготовок на люльки шкафа окончательной расстойки, тон-. нельную хлебопекарную печь с конвейером, пересадчик заготовок на под печи, выполненный в виде ленточного конвейера, конвейер готовой продукции и привод .13 .

Недостатками указанной линии являются: невозможность укладки по шири- 2р не пода печи числа заготовок, некратного числу заготовок в ряду, выдаваемом тестоформующим оборудованием, что приводит к неполному использованию пода печи и, соответственно, к снкжению производительности линий; невозможность перенастройки линий на выпуск изделий, отличающихся по форме, габаритам и массе при сохранении максимальной загрузки пода печи и ее производительности.

Цель изобретения — повышение производительности и облегчение эксплуатации.

Указанная цель достигается тем, что линия снабжена манипулятором перегруппировки тестовых заготовок из многоручьевого потока в одноручьевой и наоборот, установленным перед ук.— ладчиком тестовых заготовок на люльки шкафа окончательной расстойки, при этом шкаф окончательной расстойки, укладчик, манипулятор и тестоформую-. щая машина установлены так, что их продольные оси образуют между собой прямой угол, а рабочие поверхности люлек шкафа окончательной расстойки образуют плоский многоярусный под, при этом линия снабжена системой дистанционного управления, содержащей программный блок, связанный через исполнительный механизм с приводами тоннельной хлебопекарной печи и шкафа окончательной расстойки, на входе и выходе которого смонтированы фотоэлектрические датчики °

Конвейеры тоннельной хлебопекарной печи и шкафа окончательной рас" стройки выполнены с возможностью их шагового перемещения.

921489

Укладчик 6 выполнен в ниде ленточного конвейера 19, снабженного механизмам 20 возвратно-поступательного перемещения его передающего конца.

На укладчике установлен фотоэлектри5 ческий датчик 21.

Шкаф 7 окончательной расстойки представляет собой пространственную металлоконструкцию 22, внутри которой смонтирован двухветвевой цепной кон 0 вейер 23, снабженный расстойными люльками 24, при этом рабочие пов охности люлек 24 образуют плоский многоярусный под 25,Рабочая поверхность люлек покрыта антиадгезионным материалом.

Шкаф 7 снабжен фотоэлектрическим датчиком 26.

Пересадчик 8 заготовок на под хлебопекарной печи выполнен в виде ленточного конвейера 27, приемный 28 и передающий 29 концы которого вы3 полнены с минимальным радиусом.кринизны. Пересадчик снабжен механизмом

30 дополнительной отделки тестовых заготовок, установленным над лентой

5 конвейера 27.

Пересадчик 8 через коробку скоростей 31 и цепную передачу 32 связан с приводом хлебопекарной печи 9 ° .

Шкаф окончательной расстойки 7,, 0 укладчик б,манипулятор 5 и тестоформующая машйна 4 установлены так, что их продольные оси образуют между собой прямой угол.

Делительно-округлительная машина 2, шкаф 3 предварительной расстойки, тестоформующая машина 4, манипулятор

5 и укладчик 6 связаны между собой при помощи циклоных 33 и предохранительных 34 муфт с единым приводом 35, состоящим из двигателя 36, вариатора

37, коробки 38 скоростей и трансмиссионных валов 39. Коробка 38 скоростей служит для изменения соотношения. между скоростями лент конвейеров 19 и 13. . Линия снабжена системой дистанционного управления, содержащей програм мный блок 40, установленный на щите

4l управления линией, воздействующий на привод 42 агрегата 7 окончательной расстойки.

Привод 42 шкафа окончательной расстойки и привод 43 хлебопекарной печи

9 снабжены исполнительными механизмами 44, останавливающими работу указанных машин после совершения одного рабочего цикла.

Вариатор 37 принода 35 снабжен исполнительным механизмом 45 дистанционного регулирования скорости последнего.

Линия работает следующим образом.

Приготовленное тесто любим спасог бом (при помощи подъемоопрокидывателя или из тестоприготонительного агрегата) подается в подкатной бункер

Манипулятор и укладчик выполнен в виде ленточных конвейеров, снабженных механизмами возвратно-поступательного перемещения их передаю.щих концов, и регуляторами скорости ленты.

Делительно-округлительная машина, шкаф предварительной расстойки и тесэоформующая машина снабжены выравнинателями шага, содержащими . воронки и поворотно закрепленные в их нижней части заслонки.

Иересадчик снабжен механизмом дополнительной отделки тестовых заготовок, установленным над лентой последнего.

Манипулятор снабжен механизмом нанесения узора на тестовые заготовки, расположенным над лентой последнего и выполненным в виде приводного диска с фигурной режущей кромкой.

На фиг. 1 изображена линия для выработки хлебобулочных изделий, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид спереди; на фиг ° 3 — вид A. на фиг..2;. на фиг. 4 — вид Б на фиг. 2; на. фиг. 5 — кинематическая схема линии ° ..2 на фиг. 6 — режущий механизм; на

1 фиг. 7 — вид В на фиг. 6; на фиг. 8 выравнитель шага ; на фиг. 9 — принципиальная электрическая схема линии.

Линия для выработки хлебобулочных 3 изделий содержит подкатной бункер 1„ делительно-округлительную машину 2, шкаф 3 предварительной расстойки, тестоформующую машину 4, манипулятор

5 перегруппировки тестовых заготовок 35 из многоручьевого потока в однорусье. вой и наоборот, укладчик 6 заготовок на люльки шкафа 7 окончательной расстойки, пересадчик 8 заготовок на под хлебопекарной печи 9. На выходе из печи 9 смонтирован конвейер 10 готоной.продукции.

На делительно-округлительной маши:не 2, шкафу 3 предварительной расстойки и тестоформуняцей машине 4 установлены выравнинатели шага заготовок, содержащие направляющие воронки 11 и смонтированные под ними механизмы

12 задержки заготовок.

Манипулятор 5 представдяет собой шаговый ленточный конвейер 13 установленный над укладчиком 6 под не которым углом к направлению его движения, снабженный механизмом 14 возвратно-поступательного перемещения его передающего конца. 55

Манипулятор 5 установлен перпендикулярно тестоформующей машине 4 и снабжен механизмом нанесения узора на тестовые заготонки, расположенным над манипулятором и содержащим диск 6О

15 с режущей кромкой 16, закрепленный на приводном валу 17.

По обеим cTopoHGM диска 15 установлены с возможностью вращения шайбысбрасыватели 18. 65

921489

1, установленный над приемной воронкой делительно-округлительной машины

2, иэ которого тесто равномерно и дозированно поступает в делительноокруглительную машину 2, где делится т на куски равной массы. 3а один цикл делительно-округлительная машина выдает ряд округленных тестовых заготовок, кОторые через выравниватель шага поступают в ячейки.люлек шкафа .13 предварительной расстойки. После 0

8-10 минутного пребывания в шкафу 3 предварительной расстойки тестовые заготовки снова поступают в выравниватели шага направляясь воронками

У

11 и механизмом 12 задежки заготовок 15 на тестоформующую машину 4.

В тестоформующей . машине 4 тестовые заготовки принимают необходимую форму и через очередной выравниватель шага подаются.на ленту манипуля-g0 тора 5, установленного перпендикулярно формующей машине 4. Передающий конец манипулятора 5 перемещается возвратно-поступательно на расстояние, равное длине ряда заготовок. При дви-75 женин передающего конца вперед ленточный конвейер 13 манипулятора 5 перемещается вместе с ним, при движении назад лента затормаживается, а передающий конец опускается до соприкосновения с ленточным конвейером 19 . укладчика 6. Такое сочетание движений передающего конца и ленточного конвейера 13 обеспечивает мягкую беэ деформаций пересадку тестовых заготовок на ленточный конвейер 19 укладчика б причем заготовки сохраняют свою первоначальную ориентацию.

В процессе перемещения на ленточном конвейере 13 манипулятора 5 тестовые заготовки проходят под механиз-40 мом нанесения узора, диск 15 которого закрепленный на вращающемся валу

17, прокатываясь по поверхности тестовой заготовки оставляет на ней рисунок, соответствующий рисунку и фор-45 ме своей режущей кромки 16. После нанесения рисунка тестовая заготовка шайбами-сбрасывателями 18 снимается с диска 15 и продолжает свое движение на ленточном конвейере. 13 мани- 50 пулятора 5.

Если вырабатываемое изделие не требует дополнительной отделки поверхности, механизм нанесения узора выводится из контакта с тестовыми заготовками.

После нанесения рисунка тестовые заготовки, как было указано выше, пересаживаются на ленточный конвейер

19 укладчика б. Поскольку ленточный 60 конвейер 19 движется непрерывно, пересадка тестовых заготовок производится под некоторым углом к направлению его движения с таким расчетом, чтобы уложенный ряд заготовок был 65 параллельным передающему концу укладчика б.

Ряды тестовых заготовок на ленточном конвейере 19 перемещаются к передающему концу укладчика б. Когда первый ряд тестовых заготовок пересе" кает луч фотоэлектрического датчика

21, передающий конец укладчика б наклоняется и начинает движение в направлении манипулятора 5, перпендикулярно оси шкафа окончательной рас- . стойки 7.

Ряды тестовых заготовок мягко, без деформации пересаживаются с ленточного конвейера 19 на расположенные под ним и неподвижные в этот момент .расстойные люльки 24, сохраняя при этом свою первоначальную ориентацию.

При перенастройке линии на выработку другого вида иэделий, отличающихся по своей форме и размерам от вырабатывающихся ранее, при помощи коробки скоростей 38 устанавливается новое соотношение скоростей между ленточными конвейерами 19 и 13, что позволяет изменить число рядов, заготовок, набираемых на ленточный конвейер 19, а следовательно, и число рядов заготовок, укладываемых на расстойные люльки 24 шкафа 7 окончательной расстойки. После окончания укладки тестовых заготовок передающий конец укладчика б возвращается в.исходное положение и при помощи конечного выключателя 46 включает конвейер

23 шкафа 7 окончательной расстойки на совершение очередного шага.

В процессе перемещения расстойные люльки 24 поднимаются по вертикальному участку трассы, а затем проходят по всЕм горизонтальным участкам последовательно опускаясь до уровня разгрузки шкафа .7. На всем протяжении рабочей ветви конвейера 23 от зоны загрузки до места загрузки расстойные люльки 24 сохраняют фиксированное горизонтальное положение, а их плоские рабочие поверхности образуют на горизонтальных участках трассы сплошной под 25.

Конвейер 23 шкафа 7 окончательной расстойки имеет шаговое перемещение и включается по сигналу укладчика б.

Остановка конвейера 23 производится по команде исполнительного механизма 44, установленного в приводе 42 шкафа 7 окончательной:расстойки после перемещения на один шаг. Регулирование продолжительности расстойки производится пропуском люлек. В этом случае сигнал остановки конвейера

23 после перемещения на один шаг блокируется программным блоком 40 управления и конвейер 23.перемещается еще на один шаг.

После окончания процесса расстойки тестовые заготовки пересаживаются на сетчатый под хлебопекарной 92 1489 печи 9, который совершает шаговое перемещение .

Пересадка заготовок происходит в процессе движения конвейера 23 шкафа 7 окончательной расстойки и пода печи 9, при помощи пересадчика 8.

Включение пода печи 9 на совершение очередного шага происходит одновременно с включением конвейера

23 шкафа 7 окончательной расстойки 10 по сигналу укладчика б. Поскольку пересадчик 3 кинематически связан с приводом 43 печи 9, то одновременно с подом печи 9 начинает перемещаться и ленточный конвейер 27 пересадчика 8, причем скорость его перемещения .равна скорости перемещения расстойных люлек 24 с расположенными на. них заготовками. В процессе движения тестовые заготовки по при- 0 емному концу 28 пересадчика 8 переходят с плоской поверхности.расстойной люльки 24 на ленточный конвейер

27 пересадчика 8, а пустые расстойные люльки 24 уходят под приемным концом 28 пересадчика 8 на следующий технологический цикл.

В процессе перемещения на ленточном конвейере 27 пересадчика 8 тестовые заготовки при необходимости проходят дополнительную отделку при помощи механизма 30 дополнительной отделки (надрезка заготовок, допол нительная штамповка, смазка жиром, меланжем, повидлом, посыпка маком, орехами, сухарной крошкой и т.д.}.

После окончания операций по дополнительной отделке тестовые заготовки через передающий конец 29 пересадчика 8 передаются на сетчатый под тоннельной хлебопекарной печи 9,40 сохраняя свою первоначальную ориентацию. Передача заготовок на под печи

9 также происходит в процессе движения. Расстояние между рядами тестовых заготовок при пересадке их на под печи 9 может изменяться при помощи коробки скоростей 31, установленной на пересадчике 8 и регулирующей соотношение между скоростями движения пода печи 9 и ленточного конвейера 27.0

Под хлебопекарной печи 9 имеет

«>О шаговое перемещение. Остановка пода происходит после перемещения на один шаг по команде исполнительного механизма 44, установленного в приводе

43 печи 9 .

В переходном режиме работы, когда изменяется продолжительность расстойки и на разгрузку подряд подаются две загруженные расстояные люльки 24,60 команда на остановку пода печи 9 блокируются сигналом фотоэлектриЧес; кого датчика 26, в результате чего под печи 9 совместно с пересадчиком

8 также, совершает двойной шаг. 65

Автоматической системой управления предусмотрена работа линий в.трех режимах: наладочном (ручное управление), автоматическом и режиме дора.ботки.

В режиме доработки команда на шаговое перемещение пода печи 9 и конвейера 23 агрегата 7 окончательной расстойки поступает от реле 47 времени, а останов укаэанных машин после совершения очередного шага осуществляется от тех же исполнительных механизмов 44, установленных в приводах

42 и 43 этих машин.

Готовые изделия поступают иэ печи

9 на тарнспортер 10 готовой продукции и отводятся последним на последующие технологические операции.

В случае изменения продолжительности времени выпечки при переходе на выработку другого вида изделий производительность линии дистанционно регулируется исполнительным механизмом 45 со щита 41 управления линией путем воздействия на вариатор

37 единого привода 35.

Изобретение позволяет максимально использовать под хлебопекарной печи независимо от формы и габаритов выпекаемых изделий, вырабатывать на одном и том же оборудовании широкий ассортимент хлебобулочных изделий; сократить время на перенастройку оборудования при переходе на выработку другого вида изделий, облегчить обслуживание и эксплуатацию, а также проводить дополнительную отделку тестовых заготовок.

Формула изобретения

1. Линия для выработки хлебобулоч- ных изделий, содержащая делительноокруглительную машину, шкаф предварительной расстойки, тестоформующую машину, шкаф окончательной расстойки с люлечным конвейеров, укладчик заготовок на люльки шкафа окончательной расстойки, тоннельную хлебопекарнув печь с конвейером, пересадчик заготовок на под печи, выполненный в виде ленточного конвейера, конвейер готовой продукции и привод, о т л и ч аю щ а я с я тем, что, с целью повышения производительности и облегчения эксплуатации, снабжена манипулятором перегруппировки тестовых заготовок иэ многоручьевого потока в одноручьевой и наоборот, установленным перед укладчиком тестовых заготовок на люльки шкафа окончательной расстойки, при этом шкаф окончательной расстойки, укладчик, манипулятор и тестоформующая машина установлены, так, что их продольные оси образуют между собой прямой угол, а рабочие поверхности люлек шкафа окончательной расстойки (921489 образуют плоский многоярусный под, при этом линия снабжена системой дистанционного управления, содержащей программный блок, связанный через исполнительный механизм с приводами тоннельной хлебопекарной печи и шкафа окончательной расстойки, на входе и выходе которого смонтированы фотоэлектрические датчики.

2. Линия по п.1, о т л и ч а ю- 10 щ а я с я тем, что конвейеры тоннельной хлебопекарной печи и шкафа окончательной расстойки выполнены с возможностью их щагового перемещения.

i5

3. Линия по п.1, о т л и ч а ю - щ а я с я тем, что манипулятор и ук.—

)ладчик,выполнены.в виде ленточных конвейеров, снабженных механизмами возвратно-поступательного перемещения20 их передающих концов, и регуляторами скорости ленты.

4. Линия по п.1, о т л и ч а ю— щ а я с я тем, что делительно-округлительная машина,.шкаф предварительной расстойки и тестоформующая машина снабжены выравнивателями шага, содержащими воронки и поворотно зак-. репленные в их нижней части заслонки.

" 5. Линия по п.1, о т л и ч а ю— щ а я с я тем что пересадчик снабжен механизмом дополйительной отделки тестовых заготовок; установленным над лентой последнего. б. Линия по п.1, о т л и ч а ю— щ а я с я тем, что манипулятор снабжен механизмом нанесения узора на тестовые заготовки, расположенным над лентой последнего и выполненным в виде приводного диска с фигурной режущей кромкой.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 343677,кл. A 21 В 7/00, 1970..

Линия для выработки хлебобулочных изделий Линия для выработки хлебобулочных изделий Линия для выработки хлебобулочных изделий Линия для выработки хлебобулочных изделий Линия для выработки хлебобулочных изделий Линия для выработки хлебобулочных изделий Линия для выработки хлебобулочных изделий Линия для выработки хлебобулочных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для приготовления хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству макаронных изделий, хлеба, в том числе и хлебобулочных изделий

Изобретение относится к установке (1) для приготовления хлебобулочных и/или кондитерских изделий, содержащей ряд последовательно расположенных функциональных узлов, включающих по меньшей мере один узел для подготовки изделий и по меньшей мере один узел для их выпечки, а также конвейер (2) для удержания изделий и их перемещения через указанные функциональные узлы

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для расстойки теста и выпечки хлебобулочных изделий

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и предназначено для использования на хлебозаводах/ оснащенных печами тоннельного типа (ППЦ/ ПХС/ Минел и т.д.) для выпечки формового хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной, и может быть использовано при создании печей для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий
Наверх